Опубликовано: 1767

Мигрень: причины и лечение

Мигрень: причины и лечение

«О боги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы.

От нее нет средств, нет никакого спасения», — так стенал Понтий Пилат, один из персонажей романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита. Что же это за «непобедимая и ужасная» болезнь, которая мучила людей на заре христианства и продолжает мучить по сей день? Можно ли избавиться от нее с помощью средств народной медицины?

Гемикрания (от греч. hemi — половина и kranion — череп), или мигрень — один из самых распространенных видов головной боли, локализующейся, как правило, в одной половине головы.

В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки. Мигрень поражает людей в детстве или юности, пик ее проявления приходится на 20-35 лет. От нее страдает 25- 30% населения планеты, причем у женщин она встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. У 70-75% больных отмечается наследственная предрасположенность к мигрени. С возрастом мигрень становится менее выраженной и реже проявляется, но, к сожалению, зачастую сменяется гипертонической болезнью с поражением сосудов головного мозга.
 
Современные исследователи установили, что мигрени обычно подвержены люди, умеющие брать на себя ответственность, требовательные к себе и другим, стремящиеся к высоким результатам.
 
В чем причина?


Мнения ученых о причинах мигрени разноречивы. Помимо наследственных, существуют гипотезы о роли особой патологии тройничного нерва, об изменениях функций тромбоцитов, о колебаниях концентрации в крови « гормона удовольствия» — серотонина, о недостаточной активности внутриклеточных энергетических станций — митохондрий и др. Но ни одна из теорий до сего времени не позволила разработать метод, позволяющий радикально справиться с этой болезнью.
 
Что может вызвать приступ мигрени?
 
Спровоцировать приступ мигрени могут самые разные факторы: нервное или физическое перенапряжение, активное или пассивное курение, духота и шум в помещении, резкая смена погоды, колебания атмосферного давления, изменение гормонального баланса, связанное с менструальным циклом у женщин. Провокаторами мигренозного криза выступают разные пищевые продукты: копчености, помидоры, экзотические фрукты, приправы и пищевые добавки (особенно глютамат натрия), кофе, кола, алкоголь (особенно шампанское). Приступы мигрени может вызывать и повышенная чувствительность к продуктам питания, богатым тирамином, обладающим сосудосуживащим действием. Много тирамина содержится в сыре, рыбе, яйцах, говядине, печени, какао, орехах, шоколаде, бананах, апельсинах, сливах, сельдерее, бобах. Ограничение в рационе питания этих продуктов может существенно уменьшить количество мигренозных атак у больных, страдающих от тираминзависимой мигрени.

У некоторых особо чувствительных натур голова начинает раскалываться от концентрированного аромата цветов и/или духов, не говоря уже о лаке, красках, бензине, клее, ацетоне и выхлопных газах.

Остерегайтесь холода

Любители ходить зимой без шапки, нырять летом в обжигающе холодную воду бассейна, сушить мокрые волосы на не слишком теплом ветру или потоком непрогретого воздуха из фена, есть пломбир и пить коктейль со льдом, от которого буквально зубы ломит, рискуют стать жертвой приступа «холодовой мигрени». Чтобы справиться с ним, нужно поскорее согреться и выпить горячего чаю или кофе.

Женская болезнь

Из-за особенностей гормонального фона женщины в 2,5 раза чаще мужчин страдают мигренью. Нередко первая атака болезни у девочек совпадает с началом менструаций, позднее приступы повторяются в предменструальный период или в первый день месячных. Во время беременности болезнь отступает. Лактация также защищает женщину от мигренозных кризов, но по прошествии этого периода заболевание неизменно возвращается, становясь особенно жестоким в период климакса. С наступлением менопаузы тяжесть и острота мигренозных атак обычно уменьшается, но не у всех. Примерно треть пожилых людей страдают гемикранией до конца жизни.

Как проявляется мигрень?

Между приступами больные, как правило, чувствуют себя совершенно здоровыми, наличие этой болезни в период ремиссии не отражается на их работоспособности. Однако в какой-то момент без видимой причины или через несколько часов после действия фактора-провокатора наступает предвестник (продрома) мигренозного приступа, во время которого больные испытывают некоторое беспокойство, оглушенность, немотивированную усталость, дневную сонливость. Позже развивается заметное снижение зрения на стороне поражения и возникает глухой шум в ухе. Если на этом этапе приступ не прервать, то появляется тупая нелокализованная головная боль.

Вслед за этим половину головы начинает охватывать нарастающая пульсирующая боль,быстро превращающаяся в нестерпимую. Эту боль усиливают любые звуки, свет, запахи. Даже легкие повороты головы, концентрация взгляда на чем-либо рождают ощущение острого гвоздя, впивающегося в висок или лоб. Нарастает сонливость, но уснуть не удается, трудно найти удобное положение для головы. Очень часто приступ сопровождается тошнотой, рвотой, ознобом, учащенным сердцебиением, сухостью во рту, повышенной потливостью, слабостью, мельканием «мушек» перед глазами.

В некоторых случаях мигренозный криз сопровождается невротическими симптомами: ощущением неприятного запаха (например, гниющего мяса или тухлых яиц), возникновением зрительных аномалий (перед глазами появляются полосы, спирали, вспышки). Иногда во время приступа резко снижается зрение на пораженной стороне и/или ухудшается слух. Нередко перед приступами и после них наблюдаются заторможенность, депрессия, раздражительность, иногда нарушается речь.
 
При неадекватном лечении или его отсутствии продолжительность криза составляет 12-72 часа, но даже разнообразные подходящие средства далеко не всегда способны прекратить приступ. Несмотря на все усилия, регулярные повторения мигренозных кризов являются фатальной неизбежностью.

Тревожные симптомы

Мигрень хотя и неприятна, но жизни не угрожает. Но есть симптомы, которые должны насторожить. В их числе — поздний (после 50 лет) дебют заболевания, изменение характера или интенсивности приступов, появление новых симптомов (рвоты, неврологических нарушений). В этом случае необходима консультация невропатолога, онколога и нейрохирурга: под маской мигрени может скрываться аневризма или опухоль мозга.
 
Как купировать приступ?

В первую очередь следует немедленно прекратить любые занятия, положить на лоб холодный компресс, туго стянуть голову полотенцем и прилечь в темной, по возможности изолированной от шума, хорошо проветренной комнате. Лучше всего попытаться уснуть: во сне приступ мигрени может пройти, не достигнув своего пика. Можно попробовать купировать приступ с помощью контрастных компрессов: начните с холодного компресса на лоб и горячего на шею под затылком. Каждые 2 минуты меняйте их местами. Повторяйте процедуру до 6 раз.

Некоторым больным помогает другой способ действия. При первых признаках надвигающегося приступа постарайтесь в любую погоду немедленно выйти на улицу, чтобы погулять в парке или по берегу водоема. Ни в коем случае не ходите вдоль оживленной трассы: загазованный воздух только усилит боль. Во время движения медленно поворачивайте голову из стороны в сторону, чтобы улучшить кровоснабжение головы и шеи. Идите средним шагом, не останавливаясь, мысленно считая шаги. На счете 2000-3000 боль чаще всего отступает. Вернувшись домой, выпейте стакан горячего чая средней крепости с лимоном. Затем, если боль еще продолжается, сядьте в кресло с высокой спинкой и наложите на область в районе VII шейного позвонка (самый выдающийся позвонок в нижней части шеи) по 3 маленьких двухслойных горчичника: по одному с каждой стороны и 1 горчичник на сам позвонок. Поверх положите большое махровое полотенце, выключите свет и расслабившись, посидите в полной тишине. Если боль уменьшилась настолько, что позволяет лечь, постарайтесь заснуть. Наутро после приступа примите теплую ванну (температура 38-40 градусов) с морской солью (100 г на ванну).
 
Какие лекарства помогают при мигрени?

К числу медикаментозных средств, помогающих при мигренозных атаках, относятся обезболивающие препараты, бета-адреноблокаторы, понижающие кровяное давление и уменьшающие нагрузку на сердце, антиконвульсанты, предотвращающие спазмы, противогипертонические средства и др. Принимать эти лекарства можно только после консультации с лечащим врачом. Необходимо понимать, что эти препараты не лечат мигрень, а только выполняют функцию скорой помощи.К их приему нужно относиться очень осторожно, так как у них имеется целый ряд противопоказаний. Следует помнить и о том, что постоянное употребление болеутоляющих средств приводит к привыканию и снижению чувствительности организма к ним. Медикаментозное лечение не дает 100%-ного эффекта, и в ряде случаев немедикаментозные средства более предпочтительны.

Самомассаж при мигренозном приступе
 
Эффективность самомассажа настолько велика, что порой бывает достаточно 5 минут, чтобы частично, а иногда и полностью снять головную боль.

1. Положите сложенные одна на другую ладони на лоб и сделайте ими 40-50 движений влево-вправо.

2. Ладони расположите по бокам головы так, чтобы большой палец был рядом с ушной раковиной, и сделайте 40-50 движений вниз-вверх.

3. Положите кисти рук на затылке так, чтобы они соприкасались мизинцами, и массируйте затылок ребрами кистей сверху вниз.

4. Закройте глаза и большими пальцами синхронно надавливайте с двух сторон на виски в течение 1 минуты.

5. Сдавливайте ладонями голову с разных сторон одновременно в течение 30 секунд.

6. Надавливайте на голову с двух сторон сначала подушечками всех пальцев, затем — фалангами в течение 30 секунд.
 
7. 15-20 секунд надавливайте двумя большими пальцами между бровями.

Музыка вместо таблеток

Японские ученые обнаружили, что произведения Моцарта, а также «Весенняя песня» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, «Американец в Париже» Джорджа Гершвина снимают приступ мигрени, которая нередко разыгрывается после шумной вечеринки под хеви-метал и поп-музыку, заставляющую пульсировать болью чувствительные сосуды.

Народные средства от мигрени

 * Эффективным средством являются горчичные ванночки для рук и ног. Горсть сухой горчицы разведите в стакане горячей (около 50 градусов) воды до образования кашицеобразной массы, после чего эту массу размешайте в тазике с водой, нагретой до 38-39 градусов. Принимать ванночки до тех пор, пока не покраснеет кожа.

 * При легкой форме мигрени поможет змееголовник молдавский: 1 ст. ложку травы залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться 1 час, процедите, охладите и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

  * В более тяжелых случаях помогает целебный напиток, приготовленный следующим образом: разболтайте в стакане сырое яйцо, залейте его доверху кипящим молоком, быстро размешайте и осторожно выпейте.

 * Чтобы уменьшить боль, приложите к вискам и ко лбу разрезанный вдоль крупный лист алоэ. Если нет под рукой алоэ, используйте свежие капустные листья или ломтики сырого картофеля. Кстати, картофель считается очень эффективным средством против мигрени. Наши предки варили картофель в мундире и при изнурительных головных болях не только прикладывали теплые картофелины ко лбу, но и пили свежеприготовленный картофельный сок по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

 * Страдающим мигренью полезны свежевыжатые соки из моркови, огурца или шпината. Их надо пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. В течение 72 часов от начала приступа пейте много жидкости: настои шиповника, клюквы, брусники, чай с лимоном.

 * При первых симптомах надвигающегося приступа сжуйте 2-3 листочка пиретрума девичьего, которые надо заесть кусочком хлеба с маслом, чтобы приглушить горечь и избежать возможного раздражения слизистой оболочки рта. Вещества из горьких листьев пиретрума обладают противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Пиретрум можно принимать в капсулах или таблетках, которые продаются в аптеке. Ежедневный прием 250 мг препарата в течение 1,5-2 месяцев является стойкой профилактикой приступов. Противопоказания: нарушение свертываемости крови, прием антикоагулянтов, например, гепарина или варфарина, беременность.

 * Для ополаскивания головы используйте настой травы душицы обыкновенной (50 г травы на 1 л кипятка). Можно также нюхать порошок из душицы.

 * И еще один очень эффективный рецепт: 10 зубчиков чеснока залейте 50 мл молока, доведите до кипения, варите на слабом огне 5 минут, охладите, процедите и закапайте 5-10 капель отвара в ухо. Через минуту удалите отвар из уха, наклонив голову в сторону. То же самое проделайте с другим ухом.


Не применяйте сразу более двух рецептов

 
В качестве профилактики мигренозных атак рекомендуется как минимум семь ночей в месяц спать в мокрых носках. Намочите хлопчатобумажные носки холодной водой, отожмите и наденьте. Сверху — сухие носки, и сразу под одеяло. Для предупреждения приступов периодически в течение 3-4 недель принимайте драже эхинацеи.

Лучший способ справиться с мигренью — путем наблюдений и ведения своеобразного дневника выяснить, какие факторы вызывают приступ, и свести их воздействие к минимуму.

Загрузка...