Опубликовано: 2 1355

Мифы о фитнесе

Мифы о фитнесе

Очень часто, отправляясь в спортзал, мы оказываемся в плену у распространенных мифов и заблуждений.

Как же избавиться от тех из них, которые не верны, и добиться того результата, к которому мы стремимся на самом деле? Одним словом, как тренироваться правильно?

Миф первый

Активные занятия на голодный желудок способствуют более быстрому похудению и сжигают больше жира.

На самом деле

Да, это так, но лучше, если вы будете тренироваться утром. Дело в том, что вынужденное ночное голодание приводит к уменьшению в организме количества гликогена, который является основной формой хранения углеводов. Таким образом, тренируясь, вы действительно сжигаете больше жиров. К тому же утром уровень инсулина в организме очень низкий, следовательно, вы дополнительно сжигаете жиры. А вот если поесть перед утренней тренировкой -  это вызывает высвобождение инсулина, который стимулирует синтез гликогена и мешает сжиганию жиров.

Миф второй

Чтобы больше похудеть, надо не есть и после тренировки.

На самом деле

Все зависит от того, какая нагрузка у вас была. После аэробной нагрузки имеет смысл воздерживаться от пищи 1-1,5 часа. А вот после силовой (анаэробной) тренировки следует поесть уже через 20-30 минут, в противном случае вы просто не дадите мышцам возможности восстановиться. И не волнуйтесь: вся полученная из пищи энергия в этом случае пойдет именно на восстановление мышц, а не на лишние килограммы.

Миф третий

Активный фитнес и снижение калорийности рациона дают лучшие результаты.

На самом деле

Это не так. Чтобы быть в форме, важно правильно питаться, а для этого нужно знать, какое количество пищи требуется именно вам, что зависит от многих факторов: ваш возраст, рост, вес, образ жизни. Рацион должен быть сбалансированным: 34% из него должны приходиться на хлеб грубого помола и крупы, 33% - на  фрукты, овощи, 15% - на кисломолочные и молочные продукты, 12%  - на мясо, рыбу, 7% - на полезные жиры и сахара. И главная ошибка тех, кто хочет  быстро сжечь жир, не трогая мышцы – резкое  снижение калорийности рациона на фоне тренировок. В результате жир станется на своих  местах, а мышцы станут плоскими. Так что лучше снижать калорийность постепенно и ненамного, не более чем на 200-250 ккал в день

Миф четвертый

Если заниматься на тренажерах с большим весом, то  можно быстро нарастить рельефную мышечную массу.

На самом деле

Да, это частично так. Чем больше вес вы можете поднимать, тем больше становятся мышцы. Однако для того, чтобы придать мышцам рельеф, обязательно нужны упражнения с меньшим весом и большим количеством подходов. Не случайно тренеры рекомендуют чередовать программы каждые 4-6 недель, а при очень активных занятиях – и чаще.

Миф пятый

Чем дольше и чаще тренируешься, тем лучше: быстрее худеешь и подтягиваешь мышцы.

На самом деле

Это не совсем так. Избыток тренировок  приводит ваш организм к «перетренированности», а этого состояния лучше избегать. Выбор количества занятий должен соответствовать принципу «чем меньше, тем лучше». В тренажерном зале достаточно заниматься 3-4 раза в неделю по 1-1,5 максимум 2 часа. Мышцам надо давать восстанавливаться, а занимаясь упражнениями одного вида каждый день, мы лишаем их этой возможности. В оставшиеся дни лучше сходить в бассейн, на йогу и т. п.

Также важно грамотно выбирать нагрузку. Если ваша цель похудеть, то лучше проводить аэробные тренировки, в том числе и на кардиотренажерах, таких как: велотренажер, эллиптческий тренажер, беговая дорожка, гребной тренажер, степпер. Если же стоит цель набрать мышечную массу, то после небольшой кардиоразминки идите к тренажерам, на которых можно выполнять силовые упражнения.

Миф шестой

Можно тренировать только проблемную часть тела, например, ноги или живот.

На самом деле

Это совершенно не верно. Человек не может похудеть в одной части тела, не худея в другой части. Когда организм сжигает жировую ткань, он берет понемногу из различных частей тела. К тому же максимальный результат достигается только в случае комплексного подхода, скажем, упражнения на пресс не дадут желаемого эффекта, если задействовать только прямые мышцы живота и забыть про косые. А «перекачав» ноги и забыв о руках, вы никогда не приобретете фигуру своей мечты.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Tiger 11.11.2011

Комментарий удалён модератором

hjdcqmose 12.11.2011

Комментарий удалён модератором