Опубликовано: 2803

Мифы и правда об электрических чайниках

Мифы и правда об электрических чайниках

Электрочайник – один из самых распространенных бытовых приборов.

За время своего существования он постоянно совершенствуется: производители экспериментируют с формами, цветами и технологиями. Но порой покупатели не успевают следить за новшествами, оттого и появляются в их сознании разные мифы.

Миф 1. Во время кипячения в воду из корпуса чайника попадают вредные вещества

– Никаких вредных веществ опасаться не стоит, если корпус чайника выполнен из высококачественного материала. Наиболее экологичным из них считается стекло, поскольку оно не вступает ни в какие химические реакции.

Чайник из стекла

Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на хрупкость и недолговечность такого приобретения. Современные аналоги лишены этих недостатков, так как производители применяют более совершенные материалы. Еще одно достоинство прозрачного корпуса – в нем легко контролировать уровень воды.

Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, поэтому модели из этого материала сохраняют вкусовые качества воды. Кроме того, металлические чайники более долговечные.

Железный чайник

Единственное их неудобство – сильный нагрев корпуса. Поэтому производители оснащают такие приборы пластиковой отделкой (ручками, крышками). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки. Благодаря им о чайник невозможно обжечься, а вода в нем дольше остается горячей.

Пластиковые модели пользуются большим спросом у потребителей благодаря демократичной цене, широкому ассортименту расцветок и форм.

Пластиковый чайник

Качественные чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру и не выделяет опасные соединения. Средний срок годности такого чайника 2,5-3 года, после чего рекомендуется замена прибора.

Если же после кипячения вода приобретает специфический запах и привкус, а материал корпуса начал расслаиваться – это означает, что вы приобрели модель, изготовленную из третьесортного сырья. Лучшим подтверждением экологической безопасности остается сертификат. Не стесняйтесь и попросите показать вам его при покупке.

Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара

– Основные опасения покупателей связаны с перегревом прибора, из-за которого он может выйти из строя. У владельцев современных моделей нет повода для беспокойства, поскольку в их конструкции есть специальные защитные блокировки.

В современных чайниках используется особый механизм, который обеспечивает автоотключение при закипании, при снятии с подставки, кроме того, прибор не начнет нагреваться, если в нем нет воды.

Однако пользоваться чайником, как и любым другим электрооборудованием, нужно соблюдая определенную технику безопасности. Важно, чтобы его мощность не превышала максимально допустимые значения вашей электросети.

Оценивая безопасность чайника, я посоветовала бы обращать внимание еще на некоторые его особенности. Носик должен быть достаточно длинным (иначе прибор будет «плеваться кипятком»), изогнутым и иметь большое отверстие, из которого будет литься плотная струя воды. Лучше, если индикатор уровня воды представляет собой вертикальное окошечко по обеим сторонам чайника. Тогда уровень воды будет виден, независимо от того, как вы держите прибор. Идеальны в этом отношении модели с полупрозрачным или прозрачным корпусом.

Желательно, чтобы крышка чайника надежно фиксировалась.

Самые безопасные приборы открываются с помощью специальной кнопки – блокирующий замок не позволит кипятку случайно выплеснуться. Ручка чайника должна иметь достаточную толщину и удобный изгиб, чтобы хорошо «лежать в руке». Если она будет располагаться над крышкой прибора, то может помешать наливать воду.

Миф 3. Позолоченная спираль защищает электрический чайник от накипи

– Позолота на спирали электрочайника – это нитрид титана. Данное соединение устойчиво к воздействию химических веществ. Оно защищает нагревательный элемент от коррозии. А вот чтобы уменьшить количество накипи, производители бытовой техники рекомендуют заливать в чайник чистую родниковую, отстоянную или фильтрованную воду.

Сегодня популярностью пользуются модели, оснащенные встроенными фильтрами. Самый простой из них – съемная металлическая или нейлоновая сеточка. Функция такого приспособления – не допустить попадание в чашку крупных частичек накипи.

Другой вариант – специальный картридж, который устанавливается внутри чайника и позволяет очищать воду (в том числе и от солей жесткости), прежде чем ее кипятить. Благодаря современным технологиям наиболее продвинутые приборы могут фильтровать и нагревать воду одновременно.

Миф 4. В чайнике нельзя греть маленькое количество воды

– Если чайник имеет функцию отключения при закипании и при работе без воды, то вы смело можете готовить порцию точно на одну чашку. Только проследите, чтобы жидкость полностью покрывала нагревательный элемент.

Замечу, что диетологи советуют кипятить столько воды, сколько необходимо на один раз. По словам специалистов, многократное нагревание вредно, поскольку меняет химический состав жидкости.

Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника

– Термопот – гибрид чайника и термоса. Вскипятив воду, он продолжает поддерживать ее температуру. Этот прибор хорош в том случае, если в течение дня кипяток нужен постоянно, например, в семьях с маленькими детьми.

Подсчитаем, сколько энергии он потребляет в сутки. Во время кипячения термопот расходует в среднем 750 Вт/ч и около 35 Вт/ч – в режиме поддержания максимальной температуры.

Термопот

Его объем, как правило, составляет 2-3 литра, а время первоначального нагрева – около 20-25 минут. Учитывая это, термопот часто оставляют работать и ночью, чтобы долго не ждать кипяток по утрам. Итого, за 24 часа прибор потребляет 0,84 кВт, плюс за время закипания – 0,25 кВт/ч, всего – чуть больше одного киловатта в сутки.

Мощность электрочайника, в среднем, составляет 2 кВт/ч. Если горячая вода нужна часто (к примеру, за день происходит около 10 кипячений), то время его работы составляет около получаса. В этом случае за день прибор истратит тот же киловатт, что и термопот. Однако если вся семья днем на работе, кипяток требуется лишь к завтраку и ужину. Тогда 2-3 кипячения в обычном чайнике потребуют всего 0,3 кВт, и он будет более экономичным вариантом.

Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко

– Некоторые пытаются еще варить сосиски, пельмени и подогревать суп… Я советую воздержаться от подобных рецептов. В руководстве к любому электрическому чайнику указано, что нельзя наливать в прибор суп, вино и др. Жидкость может «выдавить» крышку прибора, а частицы пищи пристанут к нагревательному элементу.

По этой же причине не стоит использовать газированную воду для очистки чайника от накипи. Такие напитки действительно имеют в своем составе лимонную и ортофосфорную кислоты, растворяющие налет. Но также они содержат подсластители и красители, которые могут въесться во внутреннюю поверхность корпуса чайника или покрытие нагревательного элемента. Лучше экспериментируйте с разными видами чая. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент вкусов – редкие сорта можно легко приобрести в специализированном магазине. Только внимательно читайте рецепт, т.к. для заваривания некоторых видов напитка не используется кипяток. Поэтому любителям побаловать себя изысканными видами восточных чаев рекомендуют приобретать технику, которая позволяет следить за нагревом воды.

Чайник с подсветкой

Например, в некоторых чайниках предусмотрены индикаторы температуры воды. А в одном из электрических чайников нашей компании в зависимости от нагрева меняется цвет внутренней подсветки.

Температура воды до 40 градусов – синий свет, от 40 до 80 градусов – желтый, от 80 и выше – красный. Теперь вы легко сможете побаловать себя чашечкой даже самого изысканного сорта чая в великолепном исполнении. 

Источник: stylemania.km.ru

Загрузка...