Опубликовано: 1 755

МИД запросил у США разъяснения по поводу ситуации с Г.Лепсом

МИД запросил у США разъяснения по поводу ситуации с Г.Лепсом

МИД России запросил у США разъяснения по поводу ситуации с певцом Григорием Лепсом, которого американские власти причислили к членам преступной группировки, известной под названием «Братский круг» (Brothers' Circle).

«Мы запросили дополнительные разъяснения от американской стороны, почему выдвигаются столь серьезные обвинения», - заявил 8 ноября уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на посвященном информационной политике заседании Госдумы.

Ранее Соединенные Штаты ввели санкции в отношении шести человек и четырех юридических лиц, подозреваемых в принадлежности к евразийской преступной группе, которую американские власти называют «Братским кругом».

В опубликованном на сайте Министерства финансов США списке лиц, попавших под запрет на въезд страну, была размещена информация о дате и месте рождения Григория Лепсверидзе, которая полностью совпадает с данными певца. В сообщении говорится, что он известен также под именами Гриша и Григорий Лепс, в качестве места пребывания артиста указан Таиланд.

По данным ведомства, в преступном сообществе Г.Лепс выполнял функции курьера. Кроме него, в списке еще пять человек: Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. Согласно распространенному сообщению, В.Лялин и И.Шлыков являются россиянами, С.Москаленко - уроженцем Узбекистана, а Я.Рыбальский имеет гражданство Израиля.

Введенные санкции вводят запрет для американцев на проведение финансовых или коммерческих операций с указанными лицами и замораживают их активы в США.

Президент США Барак Обама два года назад отнес «Братский круг» к числу транснациональных организованных преступных группировок. Согласно данным американского Минфина, русская мафия «координирует деятельность нескольких преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит деятельностью своих членов в глобальном масштабе».

Г.Лепс назвал ситуацию с попаданием в черный список Минфина США «бредовой и нелепой историей». «Я - законопослушный гражданин», - подчеркнул он. «Если руководство Министерства финансов США считает, что я преступник, пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру (американского певца тоже обвиняли в причастности к мафии. - Примеч. РБК) и его еще посадит в тюрьму - это так же абсурдно, как и обвинения против меня», - заявил артист.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ