Опубликовано: 632

Международный фестиваль "Земля снежного барса" пройдет в Горном Алтае в сентябре

Международный фестиваль "Земля снежного барса" пройдет в Горном Алтае в сентябре

Фестиваль "Земля снежного барса", направленный на привлечение внимания к проблеме сохранения ирбиса в России, пройдет в Горном Алтае в сентябре под эгидой празднования 90-летия автономии алтайского народа. Первый международный фестиваль "Земля снежного барса" прошел в Горно-Алтайске в сентябре прошлого года. В празднике, кроме россиян, приняли участие гости из Монголии, Казахстана, Киргизии и США. Праздник,

который должен объяснить людям важность сохранения одного из красивейших больших хищников России - снежного барса (ирбиса) и показать уязвимость этого красавца перед лицом современных угроз, прошлой осенью стал первым мероприятием подобного формата и масштаба в Сибири. Предполагается, что это событие станет ежегодным и будет также популярно, как День тигра на Дальнем Востоке. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан.

Заместитель председателя правительства республики Алтай Юрий Антарадонов, в этом году фестиваль получил поддержку региональных властей, кроме того, он пройдет под эгидой празднования 90-летии Ойротской автономной области (старое название республики Алтай). "Снежного барса любим и будем охранять", - подчеркнул Антарадонов.

"В этом году помимо российских гостей также ожидаются гости из тех стран Азии, где обитает снежный барс - Монголии, Казахстана, Киргизии. Приглашения будут направлены и представителям остальных стран ареала обитания ирбиса (всего их 13)", - пояснила агентству пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

По ее словам, "Земля снежного барса" в Горном Алтае проходит в два этапа: весенний марафон-конкурс среди учителей и школьников и сентябрьский однодневный фестиваль с концертной программой, увлекательными конкурсами, выставками и площадками для зрителей на главной площади столицы региона - Горно-Алтайска. При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) свои Дни снежного барса также пройдут в мае в Кош-Агачском районе и селе Инегень в долине реки Аргут, где находятся основные места обитания снежного барса в Республике Алтай.

"Кроме ирбиса, в этом году героями стали такие редкие виды животных Горного Алтая, как манул и алтайский улар", - добавила собеседница.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Республика Алтай - горная территория на границе четырех государств - России, Монголии, Китая и Казахстана - остается одним из прибежищ редчайшего снежного барса (ирбиса) в России. По данным экологов, в России осталось не более 80-100 ирбисов. Из них в Горном Алтае - не более 30 хищников 

Загрузка...