Опубликовано: 3154

Метод Конмари: порядок в шкафу и жизни

Метод Конмари: порядок в шкафу и жизни

Метод организации пространства и хранения одежды японки Мэри Кондо в одно мгновенье завоевал весь мир.

Он получил название в честь своей создательницы – КонМари (KonMari). КонМари сочетает в себе японскую мудрость, минимализм и понимание единства Вселенной. Вещи влияют на нас, наше настроение, и нельзя допускать, чтобы они раздражали, утомляли и были поводом для жалоб.

После знакомства с методом КонМари ваша жизнь изменится навсегда. Начнем с практичного аспекта. Очевидно, что большинство читателей читают статью именно ради него.

Мэри Кондо предлагает уникальный метод хранения вещей, который позволяет:
- организовать хранение так, чтобы вещи занимали как можно меньше места;
- доставать вещи из шкафа, не нарушая порядок;
- иметь идеальный обзор – вы видите все вещи, которые есть у вас в шкафу; вам больше не нужно ничего искать – вы можете сразу найти нужную вещь.

Звучит как фантастика? Наверное, вы складываете вещи в точности как ваши родители – стопками. И даже современные органайзеры Ikea не помогли вам справиться с бардаком. Мэри Кондо поможет вам навести порядок, не приобретая других систем для хранения. Вашими органайзерами будут выдвижные ящики и обычные коробки. А, впрочем, коробки Ikea все равно пригодятся!

Шаг 1. Делим всю одежду по категориям

Первое, что нужно сделать, - это разделить всю одежду по категориям. Больше футболкам и шортам не место на одной полке! Один выдвижной ящик (коробка) - на одну категорию.

Шаг 2. Складываем всю одежду в прямоугольники

У Мэри Кондо есть схема, как сложить одежду каждой категории – футболку, свитер, блузку, шорты, леггинсы, бюстгальтер, носки и так далее. Поначалу это может показаться сложным, но не пугайтесь. Не можете разобраться с рисунком – просто посмотрите видео. Их полно в Интернете. Каждый вид одежды складывается в прямоугольник.


Шаг 3. Выкладываем прямоугольники рядами

Затем прямоугольники выкладываются в ряды, как файлы, и хранятся в вертикальном положении. Глядя сверху в ящик комода или коробку, вы получаете полный обзор своих вещей. Сравним с обычным хранением – чтобы найти какую-то вещь, вам нужно переворошить все, что лежит в ящике. Таким образом, при традиционном хранении всякий «поход» в комод заканчивается беспорядком. Если же вы будете хранить одежду по методу Конмари, беспорядка не возникнет никогда.


Оцените преимущества сами. Во-первых, вам не нужно копаться, чтобы найти нужную футболку, майку или трусы. Во-вторых, система не предполагает, что после стирки вы забросите вещи на полку, как бывало раньше. Вам просто придется сложить их в прямоугольники и положить все в аккуратном виде.

Более мелкие предметы можно сворачивать еще один раз – то есть уменьшать прямоугольник вдвое, получая вещи в форме японского блюда суши. Так удобно сворачивать шарфы, трусы и носки.


Еще один практический вопрос – мнется ли одежда, сложенная прямоугольниками? Прежде всего, следует отметить, что одежда, которая должна храниться на вешалке, так и остается на вешалке. Здесь у Мэри только две рекомендации – хранить по категориям и цветам. Поэтому система прямоугольников касается в основном одежды, которая хранится в ящиках и на полках. И, конечно, система придется кстати при сборах в отпуск.

Так мнется ли одежда, сложенная по методу Мэри Кондо? Во-первых, не больше, чем одежда, сложенная традиционной стопкой. Во-вторых, риска помяться у нее значительно меньше - уже потому, что при очередном поиске вещи порядок в остальных вещах не пострадает. Наконец, эксперты отмечают, что при складывании одежды по методу Конмари достигается идеальное натяжение ткани. Так что если футболка и помнется, то очень незначительно. Опять же – не больше, чем если бы она лежала в обычной стопке.

Заинтересовались? Множество аспектов уборки и поддержания порядка описано в книге Мэри Кондо "Меняющая жизнь магия наведения порядка: японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства". Книга уже стала бестселлером в странах Азии, а также в Европе и США. Надеемся, что скоро книга попадет и на российский рынок.

А в заключение - немного о духовной составляющей системы Мэри Кондо. Ее советы помогли многим людям избавиться от хлама и без сожаления расстаться с ненужными вещами.

Каждую вещь Мэри Кондо предлагает оценивать с позиции чувств, которые она вызывает. Возьмите в руки любую вещь – предмет одежды, сувенир, книгу… Прислушайтесь к своим чувствам. Можно ли назвать позитивными эмоции, которые вызывают брюки, не налезающие на вас с «добеременной» поры? Книга, которую вы собираетесь прочитать больше двух лет? Подаренный кем-то сувенир?.. Если вещь не вызывает у вас радости, избавьтесь от нее без сожаления. Иначе каждый раз, когда вы будете натыкаться на нее, она будет портить вам настроение или просто утомлять. Оставляйте только те вещи, которые любите, которыми пользуетесь, важные и хорошие. И если весь ваш дом будет состоять из «позитивных» вещей, вы и сами будете чувствовать себя по-другому. Ничто не будет утомлять и раздражать.

Избавляться от старых вещей Мэри советует тоже особым образом. Возьмите старую вещь и мысленно поблагодарите ее за то, что она служила вам. А потом расстаньтесь с ней и забудьте.

Своей миссией Мэри Кондо называет помощь людям. Избавляясь от ненужных вещей, люди созревают до того, чтобы отказаться от нелюбимых занятий, сменить работу, разорвать не приносящие счастья отношения. Решая судьбу вещей, мы, в конечном итоге, вершим собственную судьбу – определяем, каким человеком мы хотим быть и какой жизнью жить. Начните с малого – сделайте уборку в шкафу.

Загрузка...