Опубликовано: 2298

Метеоризм у младенцев

Метеоризм у младенцев

Повышенное газообразование (по-научному – метеоризм) встречается у детей раннего возраста достаточно часто.

Скопление в кишечнике большого количества газов иногда путают с младенческими коликами, хотя на самом деле это два разных, несмотря на схожесть, состояния. Малыш беспокоится, активно двигает ножками, громко плачет, отказывается от еды.

Его беспокоит животик! И для того чтобы помочь ребенку, надо знать, что же происходит в его животике, и как сделать пищеварение комфортным, здоровым и безболезненным.

Чем помочь малышу, рассказывает эксперт компании Heinz, врач-гастроэнтеролог Наталья Сазонова.

Метеоризм и колики: сходство и отличие

Как известно, колики – это сильные боли в животе спазматического характера, возникающие в первые месяцы жизни и самопроизвольно прекращающиеся к 3-4 месяцам.

Безусловно, колики и метеоризм – взаимосвязанные понятия. Давайте разберемся, в чем причины повышенного скопления газов. Ведь повышенное образование газов можно и предупредить.

Итак, причины повышенного газообразования у детей раннего возраста:

Очень частая причина – аэрофагия, то есть заглатывание воздуха малышом во время кормления. Это может быть результатом неправильного захвата соска груди. К аэрофагии приводит слишком большое отверстие в соске бутылочки при искусственном вскармливании, а также неправильный угол наклона бутылочки при кормлении, насильственное кормление или быстрое поглощение пищи ребенком. Следите за правильностью процесса вскармливания.

Образование повышенного количества газов может возникать из-за несбалансированного состава детской кишечной микрофлоры. Такая проблема может отмечаться как у младенцев во время становления и формирования кишечного микробиоценоза, так и у детей старшего возраста, особенно при нерациональном вводе прикорма или после эпизода кишечной инфекции. Посещайте раз в месяц педиатра. Следуйте его рекомендациям!

Нередко к повышенному газообразованию приводит и ферментная недостаточность различного типа. При неправильном переваривании углеводов увеличивается число бактерий, которые питаются углеводами, расщепляя их. Процесс расщепления сопровождается образованием газа.

Несоблюдение диеты кормящей мамой также часто приводит к повышенному газообразованию в кишечнике малыша. Помните о том, что все, что вы едите, попадает к малышу через грудное молоко. Все продукты, приводящие к повышенному газообразованию у кормящей мамы, приводят к метеоризму у крохи. Соблюдайте диету кормящей мамы.

Несвоевременное опорожнение кишечника, плохое отхождение газиков у малыша также приводит к их накапливанию и возникновению болей в животике ребенка. Именно поэтому важно следить и за частотой стула у крохи и не забывать делать массаж животика, стимулируя освобождение от газов.

Особенностью метеоризма является то, что образующиеся пузырьки газа "закрывают" собой стенку кишечника, и тем самым нарушают процессы переваривания и всасывания пищи. А это, в свою очередь, ведет к еще большему усилению метеоризма – и еще большему затруднению пищеварения. Этот замкнутый круг бывает довольно тяжело разорвать. Но для мамы, которая знает, в чем причина и что делать в подробной ситуации, эта проблема решаема.

Все лечение метеоризма у детей можно разделить на медикаментозную терапию, диетологические мероприятия и изменение образа жизни.

Из лекарственных препаратов наибольшей популярностью пользуются средства на основе симетикона и/или экстрактов лекарственных трав – таких как фенхель, анис, тмин, укроп и т.д. Очень эффективное и безопасное средство – укропная вода, которую можно найти в аптеках с отделом по производству лекарств. Такая укропная вода имеет срок годности не более 10 дней, и хранить ее надо в холодильнике.

Можно использовать детские чаи из экстрактов данных трав. Хорошим подспорьем в решении проблем с метеоризмом может стать «Детский чай фенхель» или «Детский чай ромашка». Экстракт плодов фенхеля, входящий в состав чая фенхель, традиционно используется для уменьшения количества газов в кишечнике. Ромашка обладает спазмолитическим эффектом, облегчает симптомы метеоризма и способствует отхождению газов.

Детский чай можно предлагать малышу в качестве дополнительного источника жидкости в возрасте старше 4 месяцев.

Метеоризм у младенцев

Эффективным средством является простое освобождение кишечника от содержимого. Для этого можно использовать массаж животика и гимнастику, активизирующие перистальтику. Или такой простой «инструмент от газов» как клизма или газоотводная трубочка. Можно отрезать верхушку от маленькой детской клизмы - и она станет самодельной газоотводной трубочкой. Ни в коем случае не вводите конец трубочки или клизмы глубоко. Делайте все бережно и аккуратно.

Кроме вышеперечисленного, при лечении метеоризма необходимо обратить внимание на режим дня и образ жизни. Прием пищи должен проходить неторопливо, в спокойной обстановке, чтобы малыш не прерывался при сосании бутылочки, не захватывал воздух, ел постепенно. Мы уже обращали внимание на диету кормящей мамы.

Маме малыша на грудном вскармливании рекомендуется заметно ограничить или исключить из своего рациона молоко и молочные продукты, яйца, орехи, лук, кукурузу, горох и фасоль, белокочанную капусту, сладости (разрешается есть пастилу и зефир), газированные напитки, черный хлеб и свежую выпечку, кефир (другие кисломолочные продукты употреблять можно), свежие овощи и фрукты в первые месяцы жизни малыша (яблоко можно запечь, овощи употреблять только после термической обработки) и ряд других.

Наблюдайте за своим малышом. Обращайте внимание на его реакции, и тогда через месяц-другой вы точно будете знать, на что именно у крохи метеоризм. Если вы соблюдаете диету, а малыш все равно мучается газиками, попробуйте вести пищевой дневник. Возможно, ребенок реагирует и на другие продукты, которых нет в списке, это его индивидуальная реакция.

Ряду детей решить проблему помогает простое добавление в грудное молоко лактазы – фермента, который помогает переваривать мамино молоко. Для этого придется сцеживать молоко в бутылочку, добавлять лактазу и через 10-15 минут кормить малыша. Да, это сложнее, чем дать грудь, но вы сохраните спокойствие в животике и грудное вскармливание, что очень важно для вашего малыша в первые годы жизни!

Тем мамам, которым не удается справиться с этой проблемой, или при нехватке грудного молока педиатр может предложить ввести низколактозную или специальную смесь для деток с проблемами пищеварения. Эти смеси имеют более простой для переваривания состав.

Одновременно с этим необходимо исключить вероятность аэрофагии во время кормления из-за большого отверстия в соске бутылочки или неправильного захвата соска груди.

Если малыш с метеоризмом уже получает прикорм, то необходимо тщательно подойти к выбору продуктов, исключив те, что могут усиливать газообразование.

Из каш следует отдать предпочтение безмолочной гречке и рису; из овощных пюре – пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи; из фруктов подойдет пюре из груши, яблока, десертное пюре с черникой; мясо лучше выбирать с низкоаллергенными свойствами: конину, индейку, кролика.

Поскольку метеоризм часто связан с нарушением состава кишечной микрофлоры, особенно полезными могут оказаться продукты, дополнительно обогащенные пребиотиками, их еще называют функциональными. То есть они способствуют решению проблем с пищеварением. Пребиотики, инулин и олигофруктоза в толстом кишечнике служат пищей для полезных лакто- и бифидобактерий. Способствуя формированию нормальной микрофлоры кишечника, каши увеличивают объём стула и нормализуют его регулярность. Следовательно, газы будут отходить быстрее и проще.

Загрузка...