Опубликовано: 2575

Меняю жир на мышцы!

Меняю жир на мышцы!

В наш век, когда количество людей, имеющих излишки веса, приближается к 30-35 процентам от населения, и эпидемия ожирения приобретает масштабы катастрофы, как это не парадоксально, возник самый настоящий культ стройности! Полных людей на Земле всё больше, и в то же время худощавая стройная фигура является вожделенной целью миллионов женщин, да и мужчин, - все силы бросаются на борьбу с лишним весом.

На вооружении и бесчисленные диеты, большинство из которых абсолютно бессмысленны, и вместо пользы способны принести только вред, и чудодейственные средства, призванные сжигать жир, а вместо этого зачастую расшатывающие хрупкое равновесие нашего обмена веществ, даже психотерапия и методы гипноза, призванные умерить аппетит. 

В борьбе с каждым лишним килограммом любое средство кажется хорошим, и мы боремся, нередко жертвуя и здоровьем, и красотой, и молодостью! И как-то так незаметно отходит на второй план тот факт, что стройность это не синоним худобе, и само по себе похудение не гарантия красивой и стройной фигуры.

Хорошо развитые мышцы способны сделать привлекательной фигуру и даже с несколько пышными формами, придавая ей статность и элегантность. Так что фраза «беда не в лишнем весе, а в том, как вы его носите» – все-таки частично справедлива, во всяком случае, если лишних килограммов не слишком много. 

Борьба с лишним весом - лишь одна сторона проблемы, а вторая, не менее важная - мышечная дистрофия, увядание мышечных тканей, которое у женщин начинается довольно рано, уже после 30-35 лет, вместе с замедлением гормональных процессов. Женщина может быть и не столь полной, сколько рыхлой, если у нее низкий процент мышечной ткани при высоком содержании жира.

Но, может быть, существует какой-нибудь волшебный способ превратить эту досадную жировую прослойку в упругие мышцы?! Увы, нет такого способа! Превратить жировую клетку в мышечную невозможно, - слишком разные у них структуры. Но выход есть, мы можем заставить жировые клетки «похудеть», тем самым, уменьшив толщину жировых отложений, а мышцы можем укрепить, запустить вспять (или хотя бы замедлить) механизм их увядания. 

«Сжигатели жиров» 

Создать красивую фигуру, восстановить утраченную стройность можно, сжигая лишний жир и развивая мышцы. 

Под «сжигателями жира» чаще всего подразумевают различные препараты, действие которых направлено на избавление от подкожной жировой клетчатки. Разновидностей таких препаратов довольно много: одни способствуют связыванию жировых кислот, не давая им откладываться в жировое депо, другие несколько подавляют аппетит и усиливают обменные процессы в организме, третьи просто работают как слабительные и мочегонные средства. 

Следует отметить, что для того, чтобы от «сжигателей жиров» был эффект, нужно выполнять два условия: разумное питание и аэробные физические упражнения. Основное требование разумного питания – чтобы не поправляться, количество потребляемых с пищей калорий не должно превышать количество калорий, которые вы расходуете в процессе жизнедеятельности, а чтобы худеть – расходовать нужно больше, чем потреблять. Тратить калории, одновременно активизируя обменные процессы, как раз и помогут физические нагрузки. В принципе, не переедая и активно занимаясь спортом, вы и без всяких «сжигателей жиров» сможете поддерживать вес на нужном уровне, хотя в некоторых случаях их применение, возможно, и ускоряет процесс похудения. А вот от жиросжигателей типа амфетаминов или гормонов щитовидной железы лучше вообще держаться подальше, эти средства обладают сильными побочными эффектами и могут серьёзно навредить здоровью.

Думаю, следует подчеркнуть, что в любом случае жировые клетки никуда не денутся, в процессе похудения они как бы «съеживаются», теряя содержимое (жир), но не погибают. И если вы перестанете следить за своим питанием и забросите тренировки, то жировые клетки вновь заполнятся жиром, станут расти, делиться, и их станет больше. А чем больше жировых клеток, тем сложнее привести фигуру в норму, тут уж придётся прибегать к специфическим медицинским методам. 

Ну, а пока не всё так запущено, лучшим «сжигателем жира» можно считать аэробную физическую нагрузку, а необходимым условием – умеренное и качественное питание. Кстати, оказывается, для нашей фигуры важно не только, что и в каком количестве мы едим, но и время дня, когда мы принимаем пищу. 

Американские учёные в городе Сан-Франциско провели интересное исследование. В опытах приняло участие 10 молодых женщин с нормальным обменом веществ и небольшим излишком веса, их разделили на две группы и после стабилизационного периода предложили питание с пониженной калорийностью. Обе группы питались одинаково по составу пищи (60% углеводов, 18% белков и 22% жиров) и калорийности, выполняли одинаковые физические упражнения (прогулки, велотренажёр, беговая дорожка, силовые упражнения). Разница была только в том, что одна группа потребляла 70% дневной нормы питания в первой половине дня, а вторая – после полудня. После первых шести недель наблюдений выяснилось, что первая группа в среднем несколько больше сбросила веса, чем вторая, но в тоже время у участниц произошла ощутимая потеря мышечной массы, вторая группа слабее сбросила вес, но и мышцы практически не пострадали. Затем группы поменяли местами и наблюдались ещё 6 недель. Темпы потери веса замедлились у обеих групп, но, в общем, к финишу они пришли с одинаковыми результатами.

Вывод: чтобы быстро похудеть, питаться следует преимущественно в первой половине дня, но для мышц это не лучший вариант, и если цель сохранить упругие мышцы и избавиться от лишнего жира, основной приём пищи следует перенести на вторую половину дня. 

Ну, а чтобы мышцы вообще не терять, и даже вернуть потерянное, следует тщательно продумать свой рацион питания, и, наверное, нужно больше нагружать мышцы. Вот только чем, какой вид нагрузок предпочесть?

Аэробика или силовая атлетика?

Многие специалисты в области спортивной медицины, занимающиеся вопросами похудения, считают наилучшим вариантом сочетание аэробики с атлетической гимнастикой. Аэробные виды занятий, а сюда относятся танцевальная аэробика, бег, плавание, езда на велосипеде и прочие подобные занятия, эффективно борются с жиром, сжигая лишние калории и ускоряя обмен веществ. В тоже время аэробная нагрузка, как правило, предполагает работу большой группы мышц, ритмичное повторение движений и достаточно длительное время тренировки. Таким образом, регулярные тренировки укрепляют мышцы, улучшают внешний вид и благотворно влияют на работу сердца. А вот для наращивания мышц, более эффективными будут силовые тренировки, кстати, такие популярные «домашние» упражнения как отжимания, приседания, качания пресса - это тоже силовые упражнения, где в качестве отягощения используется собственный вес. К своему весу для большей эффективности можно добавить штанги, гантели, эспандеры, различные тренажеры. 

И пусть вас не смущает распространённое мнение, что поднятие штанги или упражнения с гантелями не женские занятия, чтобы успешно бороться с мышечной дистрофией, женщинам силовые нагрузки показаны даже больше, чем мужчинам. Правда, и усердствовать в этом деле особенно не следует, ведь мы ж не собираемся становиться чемпионками по бодибилдингу. Также не стоит рассчитывать, что упражнения на какую-либо одну группу мышц способствуют сжиганию подкожного жира именно в этом месте. Просто, качая пресс, вряд ли вы добьётесь тонкой талии или уберёте лишний жир с области живота. Мышцы, конечно, укрепятся, но существенного влияния на жировую прослойку это не окажет. Так что, приводить в порядок фигуру нужно, сочетая аэробные упражнения (при которых толщина подкожной жировой клетчатки из-за возросшей потребности организма в энергии постепенно уменьшается) и силовые нагрузки. С другой стороны, мышцы, являясь метаболически активными тканями организма, и сами по себе – отличные «сжигатели жира», чем больше у вас мышц, чем они лучше развиты, тем лучше ваш организм сжигает жир. 

Основа красоты женской фигуры – гармоничность, и добиться её можно, выделив для занятий по одному часу хотя бы три раза в неделю. Согласитесь, это не так уж много. Дополняйте комплекс силовой гимнастики упражнениями на растяжение и гибкость, без них невозможны гармоничное развитие мышц, их эластичность, изящные очертания, тонус. Не упустите возможность распорядиться с пользой и двумя часами после тренировки. Именно в течение этого времени (после интенсивных физических занятий) сохраняется высокая скорость обмена веществ, - самое время подкрепиться чем-нибудь полезным. Так как наша цель – стройная фигура и красота, лучше всего съесть немного овощей или что-нибудь из морепродуктов, усвоятся они в этот период гораздо лучше, чем в любое другое время, сантиметров на талии не добавят, а вот пользу, несомненно, принесут!

Загрузка...