Опубликовано: 1449

Меняю профессию-5

Меняю профессию-5

Перепробовав 4 профессии, я откровенно растерялась: в какую сторону двигаться дальше?

Предыдущую часть см.здесь

Конечно, можно было попробовать себя, предположим, водителем троллейбуса или трамвая, но, во-первых, у меня совершенно нет времени на учебу, да и характер не сахарный - я бы устроила перестройку на дорогах для непонимающих водителей. По ночам раскидывала гвозди на трамвайных путях, например…

А вот еще есть популярное во все времена поприще - строительство и отделка! Маляр или штукатур…Чем плохие профессии? Однако и это тоже не так просто, да и получать потом "на орехи" за обман не очень хотелось.

****

В общем, ничего не придумав, решила съездить к своему мастеру в парикмахерскую, сделать на голове, что-то этакое, чтобы приподнять настроение и перенастроиться на нужную волну!

Пока меня подстригали и перекрашивали в радикально шоколадный цвет, мы, конечно, (страстная женская способность) без умолку болтали. И тут, моя мастер говорит, что от них сейчас ушла девочка, которая их здорово выручала - конкуренты сманили. В ее обязанности входило: мыть головы, смешивать краски и красить волосы, когда не надо было убирать зал и готовить чай для клиентов. Работа через день, оплата 35 000 + чаевые. Итого, тысяч 50 набегает. Идея!

Я резво предложила свою кандидатуру. Лена, моя мастер, которая знает меня уже более 10 лет, поинтересовалась, уж не приболела ли я?

Пришлось рассказать про редакционный эксперимент, а заодно предложить взаимовыгодные условия: я работаю, но вакансия все равно открыта, и мастерам самим такой бытовухой заниматься не придется.

Немного подумав, она согласилась. А я еще раз мысленно подбодрила сама себя: ну а что? Голову-то вымыть всегда смогу, да и красить умею, сто раз красилась. Правда, насчет красок и палитр придется консультироваться, но тоже очень кстати, научусь чему-нибудь новому.

Что ж, теперь я снова меняю профессию и работаю в сфере услуг, в индустрии красоты!

В назначенный день пришла на работу самая первая. Очень боялась, что застряну где-то в пробке, выехала пораньше. И совсем забыла, что ключей-то у меня нет: сидела, курила на крылечке и наблюдала утреннюю суету на дороге… Жаль, что я не могу попробовать себя в роли инспектора дорожной полиции… Но это так, промелькнуло.

Пришла Лена, открыла дверь, мы даже успели с ней обсудить детали моей новой работы и выпить по чашке чая. Пока не пришла Первая Клиентка.

Усаживаю ее в кресло, укутываю плечи полотенцем, включаю воду. Вроде бы вымыла ей волосы, без особых проблем, Лена ее подстригла. Клиентка ушла, оставив чаевые в размере 50 тенге! С почином! Кинула деньги в общую кубышку "для нужд парикмахерской" на чай, кофе для клиентов.

Далее начался поток. Через мои руки прошли пять женщин, и у всех была назначена только стрижка, соответственно, я лишь мыла волосы. На третьей мойке я почувствовала себя настоящим профессионалом и даже слегка помассировала плечи одной пожилой клиентке, чему та была несказанно рада.

И тут случилось…

В очередной раз, усадив свою клиентку, я начала поливать волосы и вдруг… пропала горячая вода. Мало того, что она начала визжать, как поросенок, так еще и шампунь замерз, пришлось бежать кипятить воду в чайнике - смывать старым дедовским способом.

Получила нарекание со стороны недовольной клиентки, как будто это моя вина, всю дорогу бурчала, пока ее стригли…Ушла недовольная. Но Лена меня утешила, объяснив, что она ТАКАЯ всегда.

Позже пришла женщина на мелирование. Моей следующей задачей было смешать ей две краски. Одну для обесцвечивания, другую для основного тона.

И здесь я вам скажу, что это не просто выдавливание тюбика и смешивание с тем, что в пузырьке. Тут целый химический процесс. Оказывается, подбирать светлый тон нужно не только по цвету, а учитывать, насколько волос темный или светлый, жесткий или мягкий, тонкий - толстый, поврежден или нет. Строго соблюдая пропорции, указанные Леной, я смешала краски.

Затем настал момент наложения краски на волосы. Я только наблюдала, как работают ловкие руки мастера. Лена закончила окрашивать клиентку, мы ее усадили в кресло с чашкой чая. Ждать, пока все "схватится". Я разбиралась с использованными бутылочками.

Засмотрелась на картинку на коробочке из-под краски, уж больно хороша была модель, и вдруг обратила внимание, что на картинке фотография женщины не с каштановыми волосами, а с … красными! У меня началась паника: господи, так ведь я же смешала не ту краску!

Подхожу к Лене и пытаюсь шепотом, на ушко выложить суть проблемы. Та ничего не слышит и просит говорить громче, я шепчу немного громче, но работающий фен заглушает мой шепот. Тут она взорвалась, мол, ну какого черта! Говори нормально, не государственную же тайну рассказываешь? Я взорвалась в ответ и тоже почти заорала:

- Я перепутала краску, и твоя тетка будет теперь не с каштановыми перьями, а с красными!
Как раз когда я возопила, выключили фен, и орала я на весь зал…

У Лены чуть ножницы не выпали из рук, клиентка замерла с чаем в руках… У нее моментально навернулись слезы на глазах.

- Вы что сделали? На кого я теперь буду похожа?
- Так, все успокоились! - скомандовала Лена. - Сейчас что-нибудь придумаем.
Я решила, что коль уж у меня руки не из того места растут, значит, нужно думать и как-то исправлять ситуацию мне.

- Послушайте, я виновата, просто у меня сегодня первый рабочий день...
- Ну, Леночка, не ожидала от вас такого, вы мне еще и ученицу подсунули! - продолжала рыдать клиентка.
- Послушайте, ведь перекрашивать нужно будет не из черного в белый, а красный в коричневый. Лена, вас перекрасит, а я… за все заплачу сама.

- Да, вы с ума сошли! Вы видели мои волосы. У меня же три волосины в шесть рядов. Если вы еще раз меня сегодня покрасите, я прямо здесь облысею.

Я перевела взгляд на Лену, она качала головой в знак согласия.

- Ну, подождите. Вот, давайте просто включим фантазию. Смотрите, цвет лица у вас белый, глаза карие, в принципе, вам красный цвет должен подойти. Может быть, попробуем?

Клиентка, утерев нос, заинтересовалась моим предложением.

- Если будет плохо, - продолжала я, - то мы сразу едем в самый дорогой салон, и я за свой счет покупаю вам шикарное французское средство для укрепления волос. Мои знакомые говорят, что оно отлично укрепляет волосы и с ним можно окрашиваться хоть через день!

- Ладно… - заинтересованно произнесла клиентка. А я начала судорожно соображать, где же я возьму такой салон, и сколько будет стоить чудо-средство?

Подошло время смывать краску. Будущая красноволосая покосилась на меня, но так как Лена заканчивала стрижку другой женщине, ей пришлось снова согласиться на мои услуги. Я как можно бережнее отмыла ей волосы, помассировала голову и плечи.

Аккуратно промокнула волосы и внимательно, почти с материнской заботой посмотрела на нее в зеркало. Женщине ситуация начинала нравиться, она улыбнулась.

Мы решили провести эксперимент, отвернув ее от зеркала, предложили сделать ей совершенно новый образ, так как цвет у нас и так получился новый, а значит, должна быть и новая стрижка и суперукладка.

Тихонько посоветовавшись с Леной, я внесла рацпредложение, что лучше бы волосы слегка укоротить, добавить длинную челку, а "тут и там" сделать пышнее. Лена - мастер высшего класса, приняв к сведению мои пожелания, добавив свои, взялась за работу.

Когда стрижка и укладка была закончена, мы ахнули от полученного результата. Перед нами сидела совершенно другая женщина. Помолодевшая, яркая и стильная. Спросив, готова ли она, мы развернули ее к зеркалу.

Знаете, нам весь зал аплодировал. Клиентка даже прослезилась, и попросила у меня прощения за то, что накричала. Заодно добавив, что ничего не бывает случайно. Мол, значит, нужно было перепутать краски, чтобы она увидела себя обновленную...

Уже уходя, она все не могла насмотреться в зеркало, потом подошла ко мне и тихонько попросила адрес того салона, где продают чудо-средство для укрепления волос. Я созналась в обмане, но если бы результат ее не удовлетворил, я бы все равно достала ей такое средство, хоть из-под земли!

Под вечер ноги мои гудели, спина не гнулась, руки тряслись, в носу стоял сладкий запах лака, а во рту химический привкус от краски для волос. Сидя на крылечке, мы дожидались последнюю клиентку, как пришла девочка, сказала, что она по поводу работы помощницы парикмахера.

Вот и ладно. Все как я планировала, отработала день, нашлась помощница и теперь не нужно будет Лене переживать, что я вытворю, в следующий раз, да и мне, пора искать другое место работы...

Хотя, признаться откровенно, работа в парикмахерской мне понравилось, особенно придумывать новые образы для людей.

Постскриптум

Идеальный мастер, по мнению клиентов, должен сделать прическу частью образа. Несовпадений по стилю быть просто не должно. Суперкреативность и "уклон в творчество" должны иметь меру. Мастер не должен гнуть свою линию.

Прежде всего, должны учитываться пожелания клиента, парикмахер может лишь поправить, а если клиенту совсем не подходит, то что он просит, то дать профессиональный совет. Если клиент не уверен и не знает, чего хочет, хороший мастер всегда поможет сориентироваться, советуя подходящий вариант.

Работа парикмахера - очень творческая. В ней невозможно что-то одно выучить и делать только так, потому что каждый человек - это личность со своими потребностями и видением. Мало у кого получится сделать две одинаковые работы, что-то все равно будет отличаться. Ну, хотя бы лицо вашего клиента.

Предварительных знаний не нужно. В университет (техникум, училище) приходят всегда "зеленые", иногда после курсов. Если у тебя с руками все в порядке и тебе интересно, ты - человек творческий, значит, все получится.

Для такой профессии очень важен энтузиазм. А еще понимание: ведь тебе придется быть "двумя в одном" - и парикмахером и, своего рода, психологом.

Минусом в такой профессии может быть постоянная работа на ногах, 11-12-часовой график работы, отсутствие обеда, постоянное вдыхание химикатов (краска, химические составы, лаки), сколько работаешь - столько и заработаешь.

Заработная плата начисляется в зависимости от процента, поэтому, если ты 10 рабочих дней смотрел телевизор на диване, то з/п будет соответствующая. Но если ты только начинаешь работать, тебе все же придется немного посидеть, пока наработаешь себе клиентов.

А плюсы в том, что очень интересно работать, если любишь людей и являешься творческой личностью. В наличии постоянное общение с людьми, которые несут с собой "живые деньги", есть вероятность знакомства с "нужными" людьми.

Как шутят француженки: порой найти хорошего парикмахера гораздо сложнее, чем удачно выйти замуж. Потому что он должен быть с одной стороны сродни художнику, создавая то или иное великолепие на вашей голове, а с другой - лекарем, заботясь о состоянии ваших волос.

Если вам повезло, и вы нашли парикмахера своей мечты, любите его, берегите и лелейте. Ведь именно от него будет зависеть ваша внешность. Никогда не ругайте его (сильно) - ведь от ошибок никто не застрахован. И тогда, наверняка, в следующий раз обязательно произойдет чудо перевоплощения…

Загрузка...