Опубликовано: 2 2234

Меняю профессию-4

Меняю профессию-4

Где-то в недрах Интернета, я вычитала несколько правил, касающихся выбора будущей профессии.

Одно из них гласило, что она должна приносить положительные эмоции, тогда любое дело сладится... И следующий мой выбор пал на работу с детьми.

Предыдущую часть см.здесь

Кто-то скажет, что "дети и положительные эмоции" - понятия диаметрально противоположные, другие, наоборот - близнецы-братья! Я мужественно решила примкнуть к мнению вторых (хотя и опыт первых имею немалый) и села за традиционный "обзвон" объявлений.

Должность няни я исключила сразу, а вот работа гувернантки меня теоретически вполне "устроила".

Гувернантка, гувернёр (франц. gouvernante, gouverneur, от gouverner - руководить, управлять), домашние воспитатели, наставники детей в дворянских или буржуазных семьях. В России получили широкое распространение в 18-19 вв. (Большая Советская энциклопедия).

Разница состоит в том, что если няня готовит кушать, кормит малыша, сказку ему рассказывает, гуляет, укладывает спать, делает мелкую работу по дому: убирает игрушки, стирает одежду ребенка, то роль гувернантки заключается в другом.

Она готовит своего воспитанника к школе, помогает делать уроки, организует досуг, обучает хорошим манерам и заботится о его безопасности.

Это говорит о том, что ребенок должен быть старше трех, а лучше, даже четырех лет, и что услуги гувернантки стоят несколько дороже. Наконец-то я смогу использовать свое знание своих иностранных языков! Научу еще кого-то хорошим манерам…

Очень быстро фантазии занесли меня далеко. Я представила себя в светлом шелковом платье, с милой шляпкой на голове, а рядом со мной стоял мальчик, мой воспитанник. Непременно в английском костюме: он был умыт, причесан, воспитан в лучших традициях. Всегда помнил, что при входе в комнату даму нужно пропускать вперед, умел немного говорить по-французски. Его родители стояли и смотрели на нас и утирали батистовым платочком слезы умиления…

На этой мечтательной волне, я набрала телефон агентства по трудоустройству.

Предложений работы было много, но большей частью требовалась гувернантка с проживанием, что меня никак "не устраивало".

А еще это означало, что людям нужен "заместитель мамы", хотя оплату труда предлагали от 60 000 тенге (как у обычной приходящей няни) до 90 000 - как у средней гувернантки.

К сожалению, наши граждане пока не совсем усвоили разницу между этими смежными профессиями. Во многих предложениях гувернантки приглашались в дом для детей от 2-х лет, с полным пансионом услуг.

То есть, приготовить еду - покормить - погулять - помыть и успеть позаниматься английским, решить пару несложных задачек, съездить в кино или в парк… Переубеждать таких родителей было бессмысленно, да и зачем?

Но я нашла, что хотела. Собираясь на интервью, тщательно продумала, что надену, ведь по одежке встречают. Легкая блузка кремового цвета, строгие кофейные брюки и туфли-лодочки в тон к верху. Макияж очень сдержанный. Пара капель тонкого парфюма, и я готова.

Хотела для пущей солидности надеть очки, но так как зрение у меня 100-процентное, решила, что и без них выгляжу неплохо. Настоящая Мэри Поппинс!

Коротко о семье, в которую приглашалась гувернантка: богатый папа-бизнесмен, ничего не делающая, но вечно занятая мама и обожаемое чадо своих родителей.

Про него отдельная история. Мальчик 4-х с половиной лет, довольно энергичный, напрочь избалованный, совершенно не желающий изучать что-либо, зато несмотря на столь юный возраст, знающий себе цену в прямом смысле слова. Но об этом чуть позже.

В штате обслуги для семьи уже имелись садовник, помощница, та, что из разряда идеальных, водитель и вот теперь - гувернантка.

Родители встретили меня, прямо скажем, сдержанно. Зато мальчуган, объезжая свои будущие владения, чуть не снес меня на квадроцикле, крикнув, "посторонись, раззява!"- - "Хороший мальчик, - подумала я, - есть над чем поработать".

У меня узнали, о семейном положении, наличии детей, городской прописки, справок из кожвен- и психдиспансера (коих у меня естественно не было) и наличии рекомендательных писем. Ну, тут уж я не поскупилась. Нашлепала целых три! Ах, какая же я в них была чудесная!

Далее, для беседы пригласили "наследника трона", но папу тут же отвлек телефонный звонок, а маму - звук бьющейся посуды в кухне. Они оба удалились, предложив нам, пока, познакомиться ближе и без свидетелей.

Из разговора с Жаном, так зовут того прелестного мальчугана, я узнала, что учиться он не собирается, потому папа ему и так может ВСЕ купить, что их водитель любит маму, что мама всегда кричит на домработницу, а домработница дура - потому что просит его не сорить хотя бы 5 минут после уборки.

- Папа же ей платит деньги! Значит, она будет убирать столько раз, сколько я захочу! - амбициозно заявил он мне.

Еще я узнала, что все нормальные люди отпуск проводят на Канарах или на Эйфелевой башне. А на каком-то Иссык-Куле отдыхают "бедные и отстойные".

- А ты прислуга? - обратился он ко мне после всего вышесказанного, почти не меняя интонации и не отводя глаз от телевизора.
- Нет, я твой учитель… и друг, - как можно сдержанней и доброжелательнее ответила я, хотя желание отвесить подзатыльник появилось еще тогда, когда он начал свой рассказ.
- Друг? Ха-ха-ха! Ты же старая!

- Ну, на этот счет мы еще можем поспорить, - я продолжала улыбаться.
- А я сказал: старая, и не спорь со мной, а то я скажу папе, что ты меня била и тебя уволят!
Ах, ты маленький шантажист! Ну, была б моя воля, я бы тебе показала!

Я сменила тон, на такой же, как у него.

- Не уволят! Я буду очень хорошо работать, и тогда тебе придется делать, так как я скажу!
- Хорошо, тогда ты работай, а я тебя буду доводить до слез. Каждый день!
- Не сможешь, я не плакса.
- Ах, так!?

И милое создание достает из кармана спички, садится в центр комнаты и на персидском ковре начинает разводить костер, предварительно свалив в кучу какие-то бумаги и газеты.

- Ты что делаешь?! - я подбегаю и выхватываю спички.
- Что надо то и делаю. Мне не нужны никакие слуги, я сам себе и учитель, и друг!

Жан вышел из комнаты и хлопнул дверью так, что с полки слетела и разбилась вдребезги большая китайская ваза. Судя по всему, довольно дорогая.

На шум бьющегося стекла прибежала помощница, в полной боевой готовности - с метелкой, совком и шваброй, а следом и мама Жана.

- Что случилось?! - спросила она таким тоном, как будто это я бью вазы и разжигаю костры.
- Не знаю, мы разговаривали с Жаном. Потом он начал разводить костер в центре комнаты, я забрала у него спички и… - попробовала я рассказать о случившемся, но меня перебили и что интересно, резко перешли на "ты".
- Ты что, била его? Что ты с ним сделала? Где он? Я сейчас, просто не знаю, что с тобой сделаю!!!

Я подумала, что дальше у нас разговора не получится.

- А не знаете, так и не говорите. А мальчику вашему с одной стороны нужна хорошая порка, а с другой вместо водителей, домработниц и нянь, просто любящие и заботливые родители.

В эту минуту я пересеклась взглядом с помощницей. О-о-о-о! Как она на меня смотрела! Сколько уважения и радости было в ее глазах. Видимо, работодатели не сахар и "доброе словцо" перепадает всем подряд с завидным постоянством. Я выпрямила спину и направилась к выходу.

- Нахалка! Она меня еще учить будет, тебя больше ни в одну семью не возьмут, - услышала я вслед.

И слава Богу, подумала я.

Вечером вспоминала свое интервью, возможно, я была не права? Наверное, гувернантки ведут себя иначе, но чисто по-человечески, считаю, что даже мало высказала той мамаше. Никому нет дела, что в душе у мальчишки и почему он так себя ведет.

Откровенно говоря, хотела уже, было, плюнуть на это дело, но как говорится - уговор дороже денег. Тем более, что второе интервью уже было назначено.

Наступило завтра. Предварительно созвонившись и убедившись в том, что встреча не отменяется, я поехала по назначенному адресу.

Дверь открыла миловидная женщина, лет 45.

- Здравствуйте, проходите. Вы гувернантка? Ой, только будьте любезны, не разувайтесь.

Я удивилась, при наших, прямо скажем, не стерильных улицах и не разуваться? Хозяйка подала мне маленький, голубой клубок.

- Вот, это можете надеть на обувь.

Я развернула сверток и увидела … бахилы, точь-в-точь, как носят в больницах. Та-а-ак, профессия мамы мне уже известна.

- Спасибо. - Я надела бахилы, но в комнату мне пройти так и не предложили, мы оставались стоять в коридоре.

Мама долго рассматривала меня, затем попросила показать ей документы. Далее поинтересовалась наличием медицинских справок, но в отличие от предыдущей семьи, кроме справки из кожвен- и психдиспансера, женщина затребовала анализ крови, анализ сами подозреваете чего на яйца глист, справку от стоматолога и общее заключение терапевта.

Oh, my God! Хорошо, что не от патологоанатома! Я объяснила отсутствие справок тем, что срок годности у них всего неделю, вот если я найду работу, то сразу сдам анализы и предоставлю полное медицинское освидетельствование своего здоровья. Похоже, ее это не совсем устроило. Она опять уткнулась в мое удостоверение личности.

- Как-то вы не так выглядите… фальшивка что ли?

Я не нашлась, что ответить, только невразумительно промычала, что-то вроде "нет, у меня все настоящее".

- А рекомендательные письма у вас с собой?
- Конечно, - я протянула три заветных бумажки.

Женщина почитала, покрутила, чуть ли на зуб не попробовала и сделала свое заключение
- Не знаю, уж какие-то они… не такие. Поддельные, небось?
Меня начало медленно поколачивать. Ноги в бахилах уже закипали, а нервы сдавали. Я набралась храбрости и спросила:
- Может быть, вы позволите мне пройти в комнату, и там я все о себе расскажу?
- Минуточку! Как, по-вашему, я должна впускать в дом незнакомого человека? Знаете, а вообще, вы как-то подозрительно выглядите… вот вам сколько лет?
- 35.
- А ведь, вы врете! Вам же 28, не больше! Тощая какая-то… Вы наркотиками не балуетесь? Кого вы пытаетесь обмануть? Я врач и сразу вижу, кто есть кто! Вы вообще, зачем сюда пришли? - она уже почти кричала.

Тут у меня промелькнула мысль, что возможно тетенька не в себе, и скорее всего сейчас она мне влепит сковородкой между глаз, а с нее ведь потом ничего и спросить не смогут!

Я медленно начала отступать к двери, еще момент - и я вылетела в подъезд, устремившись вниз по лестнице. Подлые бахилы скользили на ступенях, я чуть не разбила себе нос. Милая история!

Уже во дворе, садясь в машину, я глянула на третий этаж и в окне увидела улыбающееся лицо той женщины. На прощанье она махала мне рукой, так как обычно машут мамы, или нет, бабушки! С особой любовью и заботой. Мол, удачного тебе дня, дорогая, приезжай почаще.

Я так и не узнала, для кого требовалась гувернантка, в уме ли та женщина, а может у нее своя специфика подбора персонала?

В общем, профессия номер два, мне тоже не подошла. А не слишком ли рано сдаюсь? НАДО ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЕ РАЗ.

…Меня проводили в гостиную, предложили чашку чая. Затем вошла девочка 7 лет.

- Вот, это наша Алиса, для нее и требуется гувернантка.

Мы познакомились, я рассказала о себе (не про задание редакции, разумеется), мама Алисы о них.

Ирина Георгиевна работает удаленно на какую-то крупную автомобильную компанию, разведена. Алиса учится во втором классе, частной школы "Х". Девочка способная, изучается два языка - английский и французский (как раз то, в чем я могу помочь).

Моей задачей было приходить четыре раза в неделю, с 16 до 21 часа, заниматься с Алисой языками, раз в неделю водить ее на танцы, делать уроки и просто проводить вместе время. Оплата предлагалась в размере 45 000 тенге.

Ирина часто работала дома, и поэтому все наши занятия проходили на ее глазах. Мне был дан испытательный срок - две недели.

За первые несколько дней мы с Алисой успели подружиться. Она с удовольствием занималась языками, заодно и я вспоминала забытые правила и слова. Иногда только мама нас одергивала, когда мы хохотали над какой-нибудь новой шуткой девочки или над веселым мультфильмом. В общем, ничто не предвещало беды…

И вот, спустя неделю, Ирина необычно холодно меня встретила. Сказала, что нужно поговорить и отвела меня в кухню.

- Извините, но вы нам не подходите. Вы свободны.
Черт! Такого поворота событий я не ожидала.

- Что-то не так?
- Знаете, первое впечатление о вас у меня сложилось очень положительное, но сейчас вы начинается, как говориться "гнать картину"…
- Ирина Георгиевна, я на самом деле не понимаю, чем заслужила такую немилость?
- Между прочим, за развращение малолетних сажают в тюрьму и скажите спасибо, что я не написала заявление в милицию и не привлекла общественность!

Она вывалила на стол пачку фотографий…

Бог мой! Я не могла понять, откуда у нее "мои" фотографии??? И тут до меня начало доходить…

Краткая предыстория. Три недели назад я была на девичнике у подруги. Развлекались, отрывались, в общем очень весело проводили время.

А еще проводили конкурс, на самую лучшую "охотницу на мужчин", кто победит - тому они и доставались, но так как живых мужчин у нас под рукой не нашлось, призом стали… фотографии.

Множество фотографий обнаженных мужчин! И вот я, совершенно позабыв о своих "трофеях", сунула их в свой ежедневник, которым пользовалась при работе с Алисой. Видимо, я его забыла убрать со стола, а Алиса обнаружила мои "награды" и поделилась ими с мамой.

Я поняла свою промашку, и уже не споря, извинившись, покинула тот дом. Так стыдно мне еще никогда не было: уволили с позором и за что? За голых мужиков!

В общем, к профессии номер два по причине халатности на рабочем месте, я не подхожу сама.

Какими же способностями должен обладать человек, претендующий на данную позицию?

Идеальная гувернантка - это образованная, приятная внешне и в общении женщина, от 25 до 55 лет, которая любит детей и умеет находить с ними общий язык. Она владеет методиками развития детей любого возраста, знакома с детской психологией, знает иностранный язык (а может, и не один) или имеет дополнительные навыки и умения, которые может передать воспитаннику.

Это увлеченный, разносторонне развитый человек, понимающий специфику работы в домашней атмосфере, способный не только организовать занятия и досуг ребенка, но и приготовить ему еду и поговорить по душам, помочь прибрать в комнате и оказать элементарную медицинскую помощь.

Высокий образовательный уровень, доброжелательность, коммуникабельность, адаптивность, стрессоустойчивость, умение следовать установкам родителей на воспитание, а также способность находить выход из любых нестандартных ситуаций.

Постскриптум:

Гувернерство - не просто способ подработки, а огромная ответственность! Это звание надо нести достойно (по опущенной шее только дурак не ударит), но бережно, потому что вам доверяют самое дорогое - воспитание своего ребенка.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Julie 02.04.2012

We definitely need more smart pepole like you around.

sfuxfpr 07.04.2012

SOMLrT , [url=http://yfmjcdfyhfsd.com/]yfmjcdfyhfsd[/url], [link=http://oqcmyexxivbq.com/]oqcmyexxivbq[/link], http://kywevaspboby.com/