Опубликовано: 3119

Менструальная чаша DivaСup

Менструальная чаша DivaСup

Менструальная чаша (она же чашечка, «капа», колпачок) – это емкость в виде колокольчика из силиконового материала, которую помещают во влагалище для сбора менструальных выделений.

В отличие от прокладок и тампонов, она не впитывает выделения, а собирает их, и ее можно использовать на протяжении нескольких лет (существуют и одноразовые менструальные чаши, но здесь не про них). Цена чаши – 25 – 40 usd (в зависимости от бренда).

Зачем мне понадобилось использовать менструальную чашу.

До путешествия я пользовалась ультратонкими прокладками и тампонами с аппликатором. Собираясь в длительную (тогда я думала, что на три месяца) поездку по Азии, я набрала их на все время.

Почему мне обязательно нужны были тампоны? Случалось, мы целый день ехали, и возможности часто менять прокладки не было. Иногда приходилось забираться на крышу автобуса (в Непале такое распространено) или в кузов грузовика (во время автостопа). К тому же мы планировали часто ходить в горы, где гораздо удобнее использовать комбинацию тампонов и прокладок.

В процессе путешествия выяснилось, что хорошие прокладки можно купить почти везде в Азии. Они ничем не отличаются от тех, которые продаются в России, разве что названием. Правда иногда случаются промашки: покупаешь ultralight какой-то новой марки, а получаешь прокладки толщиной 3-4 мм (вместо ожидаемого 1 мм). Но это не беда, можно, в конце концов, сходить в магазин за другой пачкой.

А вот с тампонами в Азии напряженка, особенно в мелких городах (а что уже говорить про горы и отдаленные районы). Тампоны с аппликатором (да и без них) в некоторых странах не купить даже в столице. Они продаются только в местах, где много иностранцев, по отвратительным ценам, так как местные девушки используют только прокладки.

Где в странах Азии есть тампоны, а где нет:

 • В Непале я видела только в Катманду и только в туристическом квартале Тамель, по ценам вдвое выше российских. В Покхаре также можно купить тампоны в магазинах для иностранцев на Лейк Сайде.

 • В Индии распространены тампоны O.B., а с аппликатором я не видела, но, думаю, в Гоа и в крупных городах типа Дели и Мумбая можно купить. В Манали можно купить тампоны в магазине Himalaya (на главной улице по пути в Старый Манали).

 • В Малайзии встречаются O.B. и Playtex с аппликатором, например, в аптечной сети Guardian (в крупных торговых центрах).

 • В Индонезии нет нигде, кроме Бали, да и там надо очень хорошо поискать.

 • В Китае, вроде, были в крупных городах.

 • В Средней Азии могут быть проблемы в небольших городах. В столицах можно купить.

 •В Южной Корее тампоны чаще всего можно найти только в крупных супермаркетах (типа Homeplus или большие Lotte Super) и тоже за приличные деньги. С прокладками все прекрасно.

Уже основательно намучившись с поиском тампонов, я узнала про менструальные чаши. Идея казалась очень соблазнительной: один раз купил чашу, и больше тампоны вообще не нужны. Моя прекрасная подруга Оля haikky мне очень-очень помогла: она прислала в подарок менструальную чашу DivaCup.

Опыт использования менструальной чаши DivaCup

Я использую DivaCup уже около 9 месяцев и теперь хочу поделиться своим опытом и подробно рассказать вам о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества:

+ Менять надо реже, чем тампоны.

По моим ощущениям, чаши хватает на более долгий срок, чем даже самых больших тампонов Тампакс. Менять приходится не больше 4 раз в течение всего дня (в самом худшем случае), обычно достаточно опустошить ее утром и вечером, перед сном. Максимальное время, которое чаша может находиться внутри – 10-12 часов (так написано в инструкции).

+ Не нужно искать и возить тампоны.

 Кстати, Тампакс при перевозке в рюкзаке часто деформируется и становится непригодным к использованию. А также, случается, намокает.

+ Нужно гораздо меньше прокладок, максимум 1 штука в день.

 По идее, они вообще не нужны, но я использую для подстраховки, если вдруг чаша все-таки протечет, хотя это и маловероятно. При комбинации тонкая прокладка + чаша я чувствую себя спокойнее.

+ Не чувствуется в течение дня.

+ Можно плавать.

+ Можно ездить на велосипеде. Я использовала чашу в многомесячном велопоходе и осталась очень довольна.

+ Нет отходов и проблем с их утилизацией.

Особенно это актуально в походах.

+ Нет запаха.

+ Не занимает много места, мало весит.

Тоже полезно для походов. Кроме того не боится воды.

Минусы:

— Сложно устанавливать и извлекать, особенно вдали от цивилизации.

В первый раз было особенно трудно: полчаса устанавливала, а потом еле смогла вытащить. Со временем научилась, но все равно это гораздо труднее, чем с тампонами (правильно установить тампон гораздо легче). Установить чашу у меня иногда получается только со второго или даже с третьего раза. И в это время надо никуда не торопиться и расслабиться, тогда получится гораздо быстрее. Вытаскивать я научилась быстро и без проблем.

— Для установки и извлечения чаши нужна гигиеничная обстановка.

Нужны вода и мыло, чтобы вымыть руки и чашу перед тем, как установить. В инструкции написано, что для очистки чаши нельзя использовать душистое и бактерицидное мыло. Рекомендуют специальное средство, но я пользуюсь обычным шампунем, правда, флакон нужно весь день носить с собой. Можно просто промывать чашу водой (так многие делают). Самое неудобное место для установки чаши – общественный туалет, особенно, если время поджимает, например, автобус отправится через две минуты.

— После каждого цикла нужно кипятить.

 Не так уж и сложно.

— Иногда протекает.

Это самый большой недостаток. Производитель пишет, что, если чаша протекает, значит, она установлена неправильно. Но мне от этого не легче. Правда, критично она не протекла ни разу, и обычно это бывает после того, как сходишь в туалет (видимо, что-то происходит с мышцами и чаша теряет герметичность), поэтому замечаешь протечку сразу, еще в туалете. Когда чаша протекает, это чувствуется.

— Сразу после установки чаши просачивается немного крови.

После того, как я устанавливаю чашу, кровь, которая была на стенках влагалища и вообще снаружи чаши, выходит наружу. Ее немного, но, если не использовать параллельно прокладки (хотя бы ежедневные), кровь попадает на белье. Можно подождать в туалете, пока выйдет вся кровь, которая осталась снаружи чаши, подмыться и уже после этого надевать белье.

Особенности использования в разных условиях

С домашним и городским использованием проблем нет. Утром я устанавливаю чашу в той обстановке, которая мне удобна: в туалете сидя на унитазе или на полу на корточках или в комнате, сидя на кровати. Я не тороплюсь, не дергаюсь, расслабляюсь, поэтому проблем с установкой не возникает. Если в течение дня нужно ее опустошить, пользуюсь общественным туалетом, мою там же, в раковине.

В походах сложнее. После опустошения чашу обязательно мыть, поэтому сначала нужно ее извлечь, потом дойти до речки и помыть (в это время используя прокладку), потом вернуться в палатку и установить. Если источник воды далеко от места стоянки, то приходится приносить 3-5 лишних литров воды, чтобы качественно помыть чашу. Если местность безлюдная, можно просто сесть рядом с речкой, опустошить и вымыть чашу. Вблизи деревень для этого пришлось бы ставить палатку даже днем.

Во время долгих поездок на автобусах чаша очень удобна до тех пор, пока не возникает необходимость ее опустошать и мыть. Если вы видели азиатские туалеты, особенно на автостанциях, то поймете, что нет ничего хуже, чем устанавливать чашу в таких условиях. Иногда я просто протирала ее салфеткой и убирала в рюкзак до вечера. К счастью, чаще всего ее хватает на целый день: с раннего утра и до позднего вечера.

Если бы я постоянно жила в крупном городе, где без проблем можно купить тампоны и прокладки любого вида, я бы не стала пользоваться чашей. Но для Азии и особенно для путешествий по отдаленным районам, где тампонов днем с огнем не сыщешь, чаша – очень хорошее и удобное решение. Пара месяцев (то есть, циклов) адаптации, а дальше все происходит довольно-таки легко и удобно.

Инструкция по использованию менструальной чаши DivaCup

Это инструкция от производителя.

Чаша DivaCup представлена в двух размерах:

Модель 1: для нерожавших женщин (естественным путем или через кесарево сечение) до 30 лет.

Модель 2: для женщин старше 30 лет и/или рожавших женщин (естественным путем или через кесарево сечение).

А. Как вводить DivaCup

Перед каждым использованием проверьте, что в 4 сквозных отверстиях под ободком нет никаких загрязнений. Отверстия необходимы для создания герметичности. Вагинальные мышцы надежно удержат DivaCup на месте.

Они и в самом деле забиваются. Я их продуваю ртом, если напора воды не хватает для прочистки.

Для проверки возьмите чашу в руки, нажмите на нее и соедините противоположные края. Чаша должна расправиться в вашей ладони за 1-2 секунды.

Шаг 1: Сложите

Перед тем, как вставить чашу, тщательно вымойте руки (в течение 15 – 20 секунд) и DivaCup в теплой воде с мягким недушистым мылом, например, DivaWash. Возьмите чашу так, чтобы хвостик был направлен вниз.

Способ 1 (fig. 1): Сожмите противоположные стороны чаши и затем сложите пополам, чтобы получилась буква «U»

Способ 2 (fig. 2): Положите палец на верхний ободок и нажмите внутрь по направлению к центру основания. В результате должен получиться треугольник. Таким образом, верхний ободок становится меньше, что облегчает введение.

Я сначала использовала первый способ, а потом переключилась на второй, оказалось удобнее.

Шаг 2: Удерживайте

Крепко держите сложенные стороны большим пальцем с одной стороны и четырьмя оставшимися пальцами с другой стороны так, чтобы пальцы находились прямо под верхним ободком чаши.

Шаг 3: Введите (fig. 3)

Примите удобное положение: стоя, сидя на унитазе или на корточках. Расслабив мышцы влагалища, аккуратно раздвиньте половые губы свободной рукой. Введите DivaCup во влагалище горизонтально по направлению копчика, который находится в основании позвоночника. DivaCup расправится до того, как вы ее полностью вставите, что является нормой. Поэтому продолжайте вводить DivaCup до тех пор, пока хвостик чаши не сравняется с вагинальным отверстием и не будет выступать наружу. НЕ вставляйте чашу таким образом, чтобы хвостик располагался глубже, чем на 1,27 см от отверстия. Если вы вставите DivaCup слишком высоко, чаша может протекать. Это также затруднит процесс извлечения.

Я обычно сажусь на пол (если нахожусь дома) или встаю на корточки. Принципиальный момент – вводить горизонтально, DivaCup вставляется совсем не как тампоны. 1,27 см – это не хохма производителей, это полдюйма.

Шаг 4: ВНИМАНИЕ

Наконец, чтобы создать герметичное соединение чаши с вагинальными мышцами, возьмитесь за основание чаши (не за хвостик) и покрутите ее вокруг своей оси на полный оборот (360 градусов) в любую сторону или введите чашу наполовину, прокрутите вокруг оси на полный оборот и затем введите чашу полностью. Чаша должна вращаться свободно, так как это означает, что она полностью расправилась и располагается горизонтально по отношению к копчику. Вы также можете проверить, раскрылась ли чаша полностью. Для этого введите палец во влагалище и слегка надавите на стенку влагалища, чтобы образовалось место для полного раскрытия чаши. При отсутствии герметичности чаша может протекать и смещаться вверх, что затруднит извлечение.

Примечание: если чаша не вращается свободно, не раскрылась полностью, доставляет дискомфорт или пережимается, когда вы садитесь, она вставлена неправильно. Пожалуйста, прочитайте данные инструкции еще раз. Если хвостик вызывает раздражение влагалища при правильном расположении чаши, вы можете вынуть чашу и немного его обрезать. Обрезайте хвостик только после вынимания чаши. Обрежьте хвостик так, чтобы оставшаяся часть была не короче 6 мм. Если полностью обрезать хвостик, процесс извлечения усложнится.

Самое большое неудобство как раз в том, что чашу нужно вращать внутри. Представьте себе, что вы находитесь в общественном туалете, и вам надо проделать этот хитрый маневр. Не так-то просто.

В. Как извлекать DivaCup

Тщательно вымойте руки (в течение 15 – 20 секунд) в теплой воде с мягким недушистым мылом, например, DivaWash. В удобном положении (стоя, сидя на унитазе или на корточках) напрягите брюшные / тазовые мышцы (как при дефекации). Введите большой и указательный палец во влагалище, ухватитесь за хвостик чаши. Аккуратно потяните хвостик в горизонтальном направлении до тех пор, пока вы не сможете надежно взяться за основание чаши. Аккуратно сожмите чашу и вынимайте ее, слегка двигая под углом из стороны в сторону для устранения герметизации. После извлечения чаши держите ее вертикально, чтобы содержимое не вылилось. Просто вылейте содержимое в унитаз. Тщательно промойте DivaCup в соответствии с инструкциями ниже.

Примечание: после небольшой практики процесс введения и извлечения чаши DivaCup будет занимать лишь несколько секунд.

С. Как мыть и хранить DivaCup

Опустошайте DivaCup как минимум 2 – 3 раза в день. При каждом опустошении необходимо мыть DivaCup в теплой воде с мылом и ополаскивать. Если после вынимания DivaCup у вас нет возможности промыть чашу (например, в общественном туалете), тщательно вымойте руки перед тем, как войти в кабинку, опустошите чашу и протрите ее сухой или влажной салфеткой. При ближайшем удобном случае очистите чашу в соответствии с данными инструкциями.

Чаша со временем может слегка изменить свой цвет. Это не влияет на ее пригодность к использованию. По окончании менструального цикла промойте и ополосните DivaCup в соответствии с вышеизложенными инструкциями, а затем прокипятите в открытой кастрюле в течение 20 минут (при постоянном кипении). Следите за тем, чтобы вода не выкипела. Не используйте для очистки уксус, масло чайного дерева. душистое мыло, бактерицидное мыло, перекись водорода, отбеливающие вещества и агрессивные химические препараты, так как они могут повредить силикон и испортить чашу.

Необходимо следить за чистотой крошечных дырочек, которые расположены под ободками.

Не храните чашу в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере.

В путешествиях или аналогичных ситуациях всегда мойте чашу питьевой водой.

В качестве очищающего средства я использую шампунь. После цикла кипячу в кастрюле, иногда кипятильником (так, чтобы чаша не соприкасалась со спиралью). Для мытья в полевых условиях использую либо проточную воду из реки (в горах она не вызывает опасений), либо заранее прокипяченную воду (если реки кажутся недостаточно чистыми), либо питьевую воду, либо воду из-под крана (в общественном туалете).

D. Как часто опустошать DivaCup

Чаша DivaCup вмещает в себя 30 мл. Общий объем выделений в одном цикле в среднем составляет 30 – 40 мл. В зависимости от интенсивности выделений опустошайте, мойте и ополаскивайте чашу 2 – 3 раза в день.

Максимальное время пребывания чаши во влагалище – 10 – 12 часов. Если у вас регулярный цикл, вы можете вставлять чашу непосредственно перед началом менструации, чтобы избежать протекания.

Не нужно вынимать чашу перед мочеиспусканием или дефекацией. При мочеиспускании можно наклониться вперед, чтобы ослабить давление на мочеиспускательный канал для более комфортного освобождения мочевого пузыря.

У меня после походов в туалет иногда теряется герметичность чаши. Но это всегда заметно сразу же, еще в туалете.

E. Что делать, если чаша протекает или смещается вверх

Если чаша протекает или смещается вверх, она установлена неправильно. Чтобы правильно вставить чашу, точно следуйте инструкциям. Примечание: чашу НЕ вставляют высоко к шейке матки как тампоны или противозачаточные колпачки. Чаша должна свободно вращаться. Если чаша модели 2 протекает или смещается вверх, мы рекомендуем использовать упражнения для укрепления мышц влагалища, например, упражнения Кегеля.

F. Что делать, если не получается извлечь DivaCup

Если вы не можете вынуть чашу в связи с тем, что она сдвинулась слишком высоко, – не паникуйте! Расслабьте мышцы влагалища с целью уменьшения давления на чашу. Влагалище – это эластичная мышечная трубка длиной 8-10 см. Сидя на корточках так, чтобы ваши ягодицы лежали на пятках, выполняйте легкие выталкивающие движения брюшными / тазовыми мышцами до тех пор, пока не сможете дотянуться до хвостика или основания чаши. Затем нажмите пальцем на основание чаши для устранения герметизации и извлеките чашу в соответствии с инструкциями.

Расслабление мышц влагалища облегчает извлечение чаши.

Первый раз извлекать действительно трудно, а потом привыкаешь и получается быстро и без проблем. Зато если при установке чаша «провалилась» внутрь, сразу ясно – установлена неправильно.

G. Как часто надо менять менструальную чашу

Рекомендуется менять чашу каждые 12 месяцев, начиная с первого использования.

Производители также пишут на своем сайте, что менять нужно тогда, когда вы сочтете это необходимым, что все зависит от условий использования и тд.

Меры предосторожности:

• Используйте только в период менструации.

 • Удаляйте перед половым актом. DivaCup не является противозачаточным средством и не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем.

 • Не отрезайте хвостик до основания.

 • Извлеките DivaCup и обратитесь к врачу, если наблюдается один или несколько из перечисленных симптомов: общая боль в теле, жжение, раздражение, воспаление в вагинальной или генитальной зоне, а также дискомфорт при мочеиспускании.

Почитать на тему

Официальный сайт DivaCup (на английском).

Подробное сравнение разных моделей чашечек (на английском, часть 1), часть 2 – объем, размеры, цена, страна производитель и тд.

Вот и все, дорогие девушки.

Загрузка...