Опубликовано: 1689

Мелочи жизни

Мелочи жизни

Вроде бы, мелочи – что о них много говорить? Но, если разобраться, то жизнь нашу в большинстве случаев именно они и портят.

Не верите? Тогда честно вспомните, из-за чего вы чаще всего ссоритесь с мужем? Можно не говорить вслух – достаточно, что вы сами это поймете.

Распространенная причина для разводов – не сошлись характерами. А в чем это несходство заключается, если копнуть поглубже? Почему, куда не глянь, проблема грязных носков, которые мужчины никак не могут складывать туда, куда нужно жене, обсуждается активнее, чем кризис в Белоруссии и цунами в Японии? Почему женская привычка мазать лицо кремом на ночь доводит мужчин до озверения? И неужели настолько важно, кто опускает сиденье унитаза, что это становится поводом для скандала?

Женщины тут же скажут, что дело не в носках, не в сиденье и не в сотне таких вот мелочей, а в отношении. Типа, неужели так трудно понять, что это раздражает?! Ну, почему? Понять можно. Точно так же, как могли бы женщины понимать, что висеть часами на телефоне, болтая с подругой, когда голодный муж после работы пытается найти что-то поесть, тоже раздражает. И еще раздражает, когда во время футбола каждые пять минут жена лезет с вопросами и с просьбами, ведь всего-то подождать нужно часок!

Раздражает и старый халат, в который женщина облачается в выходные, и бигуди, которые она не снимает весь день, прихорашиваясь только, когда «в люди» выходит. Ужасно раздражает, что приходится тоже сидеть на диете, если жене вздумалось похудеть. Перечислять еще? Причин для обоюдного раздражения масса, и все они, если разобраться, мелочи!

В конце концов, раньше же ее не раздражало, что он плюхается на кровать поверх покрывала. А он спокойно относился к тому, что она обожает есть в постели, от чего там потом полно крошек! Так что случилось? И почему женщины становятся совершенно нетерпимыми именно к мелочам, возводя в ранг преступления мелкие мужские прегрешения?

На самом деле проблема вовсе не в мелочах, а в отношении к ним. Можно понять и женщину, которая пытается содержать дом в чистоте, тратит на это силы и время, а этот неряха не может отнести кружку из-под кофе на кухню, а оставляет где попало – на полу, полке, журнальном столике или даже на телевизоре. Но стоит ли эта неубранная кружка скандала с истерикой и вывода – «ты меня не любишь, ты со мной не считаешься, ты мне всю жизнь испортил»!?!

Да, у нее много подруг, с которыми хочется обменяться новостями, да и просто поболтать. И она не виновата, что подруги звонят в тот момент, когда муж на пороге, и никак не дают возможности прекратить разговор, чтобы не обидеть. Стоит ли из-за этого хлопать дверью со словами, что жена отвратительная хозяйка, ничего не умеет делать, и ей нужны только деньги?!

А, может, все эти мелочи – только повод, чтобы выплеснуть накопившиеся серьезные претензии друг к другу? Тогда нужно срочно разобраться, что именно вас не устраивает в партнере по существу. И по существу же переговорить, без криков, слез и ненужных обвинений. 

Что интересно, мелочи в отношениях выползают на первый план, спустя некоторое время совместного проживания. Причем, мужчины реже акцентируют свой взгляд на раздражающих их мелочах, чем женщины. Впрочем, это понятно – все дело в мужской психологии, да и лояльнее они – все прекрасно видят, но судят по себе и просто не обращают внимания. Они же привыкли решать глобальные проблемы, воспринимать действия, а не слова, заняты размышлениями о важных делах, а не о том, что получится, если грязную чашку поставить на полированный столик. Они-то и пятна на нем не заметят, если носом не ткнуть!

А женщины, в силу особенностей женской психологии, убеждены, что любая мелочь что-то, да значит. Мужчина оговорился, а она накрутит себе и такие выводы сделает, что он не перестанет удивляться, откуда что взялось. Пример? Да запросто! 

- Я тебе сто раз говорила, миллион раз просила не пить из носика чайника, а налить в стакан.
- Ну, какая тебе разница?
- Мне это неприятно! И неприятно, что ты не обращаешь внимания на мои слова!
- Обращаю, но ты придираешься!
- Тебе плевать вообще на то, что я говорю!
- Да нет…
- Нет, плевать! Раньше ты был внимательнее, а теперь вообще не желаешь слышать, что я прошу! Что, надоела семейная жизнь?!
- Дорогая, ну это же мелочь такая…
- Тебе все мелочи, а то, что я тут надрываюсь, стараюсь… (и в слезы)
- Мне не семейная жизнь надоела, а твои истерики по каждому ничтожному поводу! Воды без окрика выпить нельзя в этом доме (ушел, хлопнув дверью)
.

Это примерная схема скандала из-за пустяка. Муж, оскорбленный придирками жены, искренне не понимает, какая ей разница, как он пьет воду. А жена расстроена не столько из-за воды, сколько из-за того, что муж не обращает внимания на ее просьбы. Типичный образчик женской логики: раз не запомнил мои слова, значит, ему и я безразлична. Могло этой ссоры не быть? Могло. Мелочь это? Да, мелочь.

Самое обидное, что еще совсем недавно ей даже нравилось, как капельки воды текут по его мужественному подбородку, это было так эротично, что хотелось слизнуть. А он ловил каждое ее слово и старался сделать все, что она хочет, даже пешком на Марс готов был отправиться. Что произошло? Они были влюблены друг в друга, и чувства были так огромны, что закрывали все мелочи.

В самом деле, подумайте, когда люди категорически и упорно не замечают мелочей, даже если доброхоты не устают им на них указывать? Когда эти мелочи, капризы, привычки кажутся им милыми, забавными, делающими любимого человека еще привлекательнее. Или не кажутся, но влюбленные просто решили об этом не думать, потому что они друг друга любят, а все остальное неважно.

А потом страсть прошла, а быт, каждодневный, весь состоящий не только из серьезных проблем, но и из мелочей, остался и постепенно затягивает, делая день похожим на день, а отношения все более обыденными, обыкновенными.

Но неужели не остается в памяти первая встреча и первый поцелуй, та нежность, которая заполняла любимые глаза? Куда делась готовность делить все пополам и беречь любимого человека от любых невзгод и печалей? Неужели то, что он забыл купить хлеб или не вымыл за собой чашку, важнее тепла его рук? Не может же быть так, чтобы ее привычка не завинчивать колпачок на зубной пасте затмевала улыбку и нежный взгляд?!

Любовь ведь не прошла – она стала иной. Нельзя все время жить на гребне чувств – никто не выдержит постоянных страстей. И нужно понять, что бурные эмоции просто сменились ровным, но не менее искренним чувством, которое способно пройти через всю жизнь, если… Если, конечно, и у него, и у нее хватит ума, терпения, да и желания сохранить его.

О какой жене мечтает каждый мужчина? Об уступчивой, ласковой, нежной, доброй, отзывчивой, заботливой... И это действительно так. Да, мужчины часто бывают эгоистами, особенно в женских глазах. Но эгоистические мысли возникают у них не со зла, а появляются, как протест против кажущейся несправедливости и непонимания причин очередного скандала из-за совершенных мелочей.

А еще мужчинам хочется, чтобы жена была мудрой и умела прощать. Чтобы она научилась отличать мелочи от главного, чтобы она помнила, как любит и дорожит ею муж, даже, если он не умеет рассказывать это ей каждый день.

Мелочи портят жизнь гораздо сильнее, чем крупные неприятности. Может, потому, что мелочей больше? Но если закрыть глаза хотя бы на некоторые, отношениям это точно пойдет на пользу. И, самое главное, вы не забывайте, что любите друг друга, а любимому человеку можно простить если не все, то мелкие прегрешения точно!

Загрузка...