Опубликовано: 2000

Мэрил Стрип сыграет бездарную певицу Флоренс Фостер Дженкинс

Худшую в мире певицу сыграет Мэрил Стрип в новом фильме Стивена Фрирза «Флоренс».

Речь пойдет о Флоренс Фостер Дженкинс, ставшей известной благодаря полному отсутствию музыкального слуха, чувства ритма и певческого таланта. В роли импресарио необычной артистки снимется Хью Грант.

Флоренс Дженкинс родилась в богатой американской семье в 1868 году. В детстве занималась музыкой, а в 17 лет заявила о желании уехать в Европу, чтобы стать оперной певицей. Отец отказался оплачивать ее прихоть, и Флоренс сбежала в Филадельфию с врачом Фрэнком Торнтоном Дженкинсом, за которого впоследствии вышла замуж.

В 1909 году отец умер, и Флоренс, будучи уже к тому моменту разведенной сорокалетней женщиной, унаследовала от него крупную сумму денег и решилась на осуществление мечты. Она брала уроки пения у знаменитой оперной звезды, а в 1912 году на собственные средства организовала первый сольный концерт.

Со временем старания Флоренс принесли свои плоды. Она выступала на сценах Бостона, Вашингтона и других американских городов. До мадам Дженкинс никто не осмеливался петь так для широкой публики. Критики писали: «Она кудахтала и вопила, трубила и вибрировала». Проще говоря, у Флоренс напрочь отсутствовали слух и талант, но она считала себя великой артисткой.

В 1943 году такси, в котором ехала Флоренс, попало в аварию. Певица осталась целой и невредимой и даже вдруг обнаружила, что после пережитого потрясения теперь может взять самую высокую ноту фа, чего раньше не могла. И вместо того, чтобы подать в суд на таксиста, она послала ему в знак благодарности коробку дорогих сигар.

25 октября 1944 года 76-летняя Флоренс Фостер Дженкинс выступила в Карнеги-холле, на самой престижной сцене Нью-Йорка. Несмотря на высокую цену билетов, в зале был аншлаг. Через месяц после своего триумфа Флоренс скончалась.

По мотивам жизни Дженкинс было поставлено четыре спектакля.

Хью Грант сыграет у Фрирза импресарио артистки сэра Клэра Бэйфилда. Это был английский актер-аристократ, который всеми силами пытался оградить Флоренс от страшной правды: голос, который она считала божественным, для окружающих был чудовищным.

Стивен Фрирз недавно закончил биографическую ленту о велосипедисте Лэнсе Армстронге с Беном Фостером и приступает к подготовке «Флоренс».

Интересно, что летом этого года Стрип была утверждена на роль оперной дивы Марии Каллас в проекте канала HBO. Майк Николс должен был снимать ленту «Мастер-класс», но фильм до сих пор находится на стадии разработки.