Опубликовано: 2320

Медовый массаж в домашних условиях

Медовый массаж в домашних условиях

О целебных свойствах мёда не надо напоминать никому – никто в них не сомневается.

Однако есть много такого, чего мы попросту не знаем, потому что никогда этим не интересовались: например, большинство людей уверены, что мёд надо использовать только как продукт питания, или как лечебное средство – пить с ним чай и т.д.

Наши предки разбирались в этом больше – они применяли мёд и внутрь, и наружно, и для здоровья, и для красоты, и для лечения самых тяжёлых ран и заболеваний.

Медовый массаж

Древняя медицина не могла не заметить его уникальных свойств: тогдашние медики, в отличие от сегодняшних, к природе были гораздо ближе, и пациентам это приносило только пользу. Одно из открытий древних врачей, а именно – медиков Древнего Тибета – медовый массаж, позволяющий не только сохранять красоту фигуры и здоровье кожи, но и избавляться от хронических заболеваний, мучающих человека годами – надо только проявить терпение. Медовый тибетский массаж сегодня снова популярен, хотя в салонах красоты его чаще всего представляют, только как антицеллюлитный, и зря: этот вид массажа показан не только при косметических дефектах – он реально может помочь восстановить расстроенное здоровье.

Тем не менее, даже проводимый в косметических целях, медовый массаж помогает нам не только лучше выглядеть, но и улучшить самочувствие, стать здоровее и энергичнее.

Ведь пчелиный мёд, являющийся одним из богатейших и полезнейших продуктов природы, попадая на кожу, уже начинает работать, а во время интенсивного массажа он быстро попадает внутрь, и его биологически активные вещества попадают почти в каждую клетку, сразу начинают всасывать накопленные там токсины и быстро их выводят: потому и появляются на нашей коже грязно-серые хлопья – лохмотья неприятного вида, но об этом мы подробнее скажем чуть позже.

Чем полезен медовый массаж

Прежде всего, при медовом массаже очищается и тонизируется кожа: в ней улучшается кровообращение, лимфоток и все обменные процессы – всё начинает активно «ускоряться», и поэтому уже после 2-3 сеансов самочувствие значительно улучшается, а кожа становится гладкой и мягкой, хотя бывают и синяки – но они быстро проходят.

Тело после массажа тоже становится гораздо красивее: уходят «апельсиновые корочки» и многие жировые отложения, мышцы подтягиваются, а движения становятся более лёгкими. Это объясняется тем, что кровообращение и обмен веществ улучшаются во всём организме, тонус мышц восстанавливается, а токсины, шлаки и лишние соли выводятся, хотя безболезненно это проходит не всегда. В любом случае, настроение и мироощущение после курса медового массажастановится светлее и лучше: ведь всем нравится, когда уменьшаются надоевшие объёмы, уходят мешавшие лишние килограммы, кожа становится упругой и гладкой, а растяжки куда-то исчезают.

Оздоровительный медовый массаж

Как способ профилактики множества заболеваний, и даже как средство их комплексного лечения, медовый массаж тоже весьма эффективен. Он помогает избавиться от головной боли, улучшить сон, активизирует умственные и физические ресурсы организма; улучшает состояние при психосоматических заболеваниях; нормализует повышенное давление и работу внутренних органов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма многим инфекциям – ведь мёд обладает антисептическими свойствами. Так что для ослабленного организма, измученного реалиями современной жизни, такой массаж вполне может стать универсальным лечебным и оздоровительным средством, хотя лучше сочетать его с другими способами оздоровления.

Массажная техника в этом случае такова, что очищение происходит интенсивно: токсины быстро абсорбируются мёдом, и кожа начинает «дышать»; шлаки выходят буквально на глазах. Уже на 15-й - 20-й минуте процедуры можно видеть, как мёд «превращается» в неприятного вида хлопья, грязно-жёлтые, а потом серые, так что после первого же раза кожа становится эластичнее и выглядит лучше.

Известно, что кожа – это не просто покров тела: с ней связаны все внутренние органы, поэтому при воздействии на неё улучшается общее состояние организма. Ткани омолаживаются, воспаления уходят, улучшается работа суставов, а про стрессы и депрессию мы забываем надолго – так что на медовый массаж стоит обратить внимание, и обязательно попробовать эту процедуру – кстати, его можно научиться делать и дома, если пока нет возможности посещать салон.

Медовый массаж всего тела

Не ограничивайтесь массажем проблемных зон – массируйте с мёдом всё тело, хотя это потребует больше времени и терпения – так вы сможете получить от него максимальную пользу.

Техника массажа несложная. Надо взять натуральный пчелиный мёд, любого типа - тёмный или светлый; лучше, если он будет не засахарившийся, а жидкий, но и засахарившийся тоже подойдёт – просто его надо растопить на водяной бане, не нагревая до 40°C. К мёду можно добавлять любые эфирные масла, которые вам подходят – из расчёта 5 капель масла на 1 ч.л. мёда. Это ускорит процесс оздоровления и очищения: можно взять масло лаванды, эвкалипта, можжевельника, грейпфрута и других цитрусовых, и т.д.

Перед медовым массажем надо сделать общий массаж – хватит 3-5 минут, - чтобы разогреть всё тело, и уже тогда наносить мёд, втирать его и массировать кожу. Когда мёд начнёт впитываться и густеть, используется другая техника: массажист сначала плотно прижимает ладони к телу массируемого, а потом быстро убирает их – отдёргивает, постепенно ускоряя темп и увеличивая силу нажима.

Можно делать это по-разному, отдёргивая руки резко или мягко, но в целом движения должны быть плавными. Можно прижимать к телу всю ладонь, а потом её отдельные зоны; чередовать прижимание (прилипание) обеих ладоней сразу и каждой в отдельности – приёмов много, и их следует выбирать индивидуально – так, чтобы процедура была вполне терпимой и даже комфортной. Как только ощущать медовый массаж становится неприятно и слишком больно, его надо заканчивать.

То, что на коже после массажа могут появиться синяки – нормально: потерявшая эластичность кожа становится уязвимой, кровообращение и другие процессы в ней часто протекают неправильно, и поэтому она теряет большинство своих защитных функций. Как только физиологическое состояние кожи начнёт улучшаться, синяки исчезнут, и вызвать их появление в дальнейшем будет уже не так легко. Если они вас беспокоят, смажьте их специальным кремом – его нетрудно купить в обычной аптеке.

Как делать медовый массаж от целлюлита

Конечно, делать медовый массаж против целлюлита надо осторожно и аккуратно: если слишком усердствовать, то синяков будет много, и особенно на внутренней поверхности бёдер, так как кожа там нежнее, чем на других участках тела. Боль и дискомфорт обычно ощущается только в начале «медового» курса, а потом, если всё делать правильно, массаж начинает нравиться, и приносит удовлетворение – наполняет тело энергией и лёгкостью.

Массаж надо делать через день – 15 процедур. Длительность процедур может быть разной: кому-то хватает 15 минут, а кому-то нужно 2 часа, чтобы получить нужный эффект. В любом случае, вы сами почувствуете, что вам достаточно, а после регулярных процедур лишний жир уйдёт, а кожа посвежеет - станет гладкой и приобретёт лёгкое сияние.

Даже при самых запущенных формах целлюлита медовый массаж помогает улучшить положение, хотя времени и усилий в таких случаях требуется гораздо больше: может потребоваться больше 15 процедур, и достаточно длительных, так что и терпение тоже не помешает.

После окончания массажа надо стереть горячим влажным полотенцем образовавшиеся грязные хлопья, и сразу идти в душ – медлить нельзя, иначе все токсины, попавшие в мёд (а их туда попадает множество), тут же начнут всасываться обратно в кожу, и вместо оздоровительного эффекта вы получите ухудшение состояния.

Если просто стирать мёд полотенцем, то поры окажутся забитыми этими токсинами, так что принимать душ надо обязательно – это не обсуждается. После душа надо смазать всё тело увлажняющим кремом или молочком, и выпить горячего чая с мёдом – так очищение организма пойдёт ещё быстрее, а токсинов выведется больше. На протяжении всего курса медового массажа следует пить больше жидкости: чая из трав, морсов, настоев ягод, свежевыжатых соков, чистой негазированной воды.

Противопоказаний к проведению медового массажа немного: повышенное давление или температура, варикозное расширение вен, тромбоз, «критические» дни, непереносимость мёда и эфирных масел.

Загрузка...