Опубликовано: 1389

Медитация — путь к гармонии с миром

Медитация — путь к гармонии с миром

В последние десятилетия во всем мире растет интерес к медитации. По отзывам людей, которые ее практикуют, она дает очень хорошие результаты.

Это касается нервной системы, эмоционального фона, здоровья, повышения интеллектуальных способностей, духовного роста.

Интерес к занятиям медитацией проявляют и знаменитости. Например, ее много лет практикуют Тина Тернер, Стинг, Пол Маккартни. Также ею регулярно занимаются голливудские звезды Стивен Сигал, Ричард Гир, Клинт Иствуд и многие другие.

Как нужно заниматься

Суть медитации — успокоение ума. Чтобы его успокоить, надо прежде всего принять соответствующую позу. Можно сидеть в позе лотоса, но для многих это сложно. Поэтому вполне можно заниматься, сидя на стуле. Главное, чтобы ваша спина была прямой, руки свободно лежали на коленях, а глаза были полуприкрытыми.

После этого надо полностью расслабиться. Для этого существуют определенные приемы, например, наблюдение за дыханием и подсчет вдохов и выдохов. Дышите медленно, спокойно, в естественном ритме, и считайте вдохи и выдохи: раз, два, три, четыре и т.д. Подсчет дыхания усиливает концентрацию.

Для этой же цели можно использовать мантры — слова и выражения, помогающие сконцентрироваться и погрузиться внутрь себя. Самые известные мантры: Аум и Ом мани падме хум.

Но это — вспомогательные приемы. Когда вы хорошо овладеете медитацией, то подсчет дыхания и произнесение мантр вам могут не понадобиться, вы будете входить в нужное состояние произвольно, по своему желанию. Правда, чтобы достичь такого состояния, может понадобиться несколько лет занятий.

Сколько времени надо заниматься

Чтобы достичь заметных результатов, достаточно медитировать по полчаса один раз в день.

Обретение покоя и равновесия

Главный результат медитации — обретение внутреннего покоя и чувства радости жизни. Вы станете уравновешенным человеком, обретете завидное самообладание, вас невозможно будет вывести из себя. Ваше настроение почти всегда будет позитивным, вы будете излучать дружелюбие к миру.

Если в жизни произойдут какие-то неприятности (все мы живые люди), то они не будут оставлять на вас следа. Вы будете очень быстро выходить из них и возвращаться к ровному, спокойному настроению. Неприятности будут скатываться с вас, «как с гуся вода» — в хорошем смысле слова. И вообще, они все реже станут появляться на вашем пути, вы перестанете их притягивать.
Зато все больше начнет появляться хорошего. Ваш спокойный, радостный, позитивный настрой будет привлекать к вам хороших людей и благоприятные события.

Многократно возрастет ваша целеустремленность и способность к концентрации. Также значительно увеличатся интеллектуальные способности. Вы научитесь схватывать любую проблему целиком и быстро находить пути ее решения.

Здоровье

По мере практики медитации у вас улучшится здоровье. Это объясняется тем, что во время медитации происходит глубочайшее расслабление всего организма, исчезают мышечные зажимы. В результате кровь свободно и равномерно распределяется по телу, обмывает каждую клетку, каждый сосуд и капилляр. Все клетки тела получают свежее полноценное питание. Одновременно шлаки и токсины интенсивно выводятся прочь.

Если вы будете регулярно заниматься медитацией, то она благотворно скажется на вашем здоровье: исчезнут хронические болезни, появятся выносливость, бодрость и энергия. Вы станете выглядеть значительно лучше своих сверстников.

Американские и германские ученые регулярно проводят исследования состояния людей, занимающихся медитацией. По мнению ученых, физиологически эти люди на 10-12 лет моложе своих ровесников.

Вот реальные плоды, которые приносят регулярные занятия медитацией:

— стабилизируется кровяное давление;
— снижается содержание гормонов стресса, исчезают депрессии;
— повышается иммунитет, растет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
— улучшается интеллектуальная деятельность;
— повышается уверенность в себе;
— многократно возрастает способность к концентрации;
— увеличивается способность контролировать эмоции.

Загрузка...