Опубликовано: 1835

Медитация против стресса: простые техники

Медитация против стресса: простые техники

В нашем неспокойном мире стрессу подвержен каждый.

Начальник хочет, чтобы ты в десятый раз переделала отчет, любимый человек беспричинно ревнует к каждому столбу, а в вечерних новостях снова одни теракты и землетрясения.

Если все это выбивает тебя из колеи, придя домой, ты валишься с ног, а отдохнуть как следует не получается даже в выходные, мы научим нескольким техникам медитации – самой лучшей профилактике нервных срывов, усталости и меланхолии.

Какой эффект у медитации?

Буддисты утверждают, что у них не бывает бессонницы и депрессии. Все потому, что медитация – это их стиль жизни. Сделав медитацию своей привычкой, ты научишься быстрее сосредотачиваться на работе, меньше переживать, лучше отдыхать и обретешь внутреннюю гармонию, которая так важна для любой женщины.

Несколько слов об условиях. Однозначно не стоит медитировать на полный желудок. Включать ли при этом спокойную музыку – решай сама. Некоторые люди могут сосредоточиться только в полной тишине.

Техники медитации

Основа эффективной медитации – это максимальное расслабление. Достичь этого не так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые мышцы нашего тела не расслабляются даже во сне.
Техника медитации расслабления

Ляг на спину (не используй «высокую» подушку) и постарайся расслабиться. Вдохни и выдохни несколько раз. При выдохе ощути, как выходит воздух, а тело становится тяжелым и все глубже погружается в кровать. Дальше сосредотачиваемся на отдельных частях тела снизу вверх. Сконцентрируй внимание на ногах (на каждой по очереди), можно начать со ступней. Прикажи им расслабиться, представь, как спадает напряжение. Постепенно двигайся вверх. Чем тщательнее ты подойдешь к этой медитации, чем «мельче» будут части тела, на которых ты концентрируешь внимание, тем больше тебе удастся расслабиться.

Эту технику можно использовать как перед сном (особенно, если заснуть нужно быстро, а не получается), так и если хочется хорошо отдохнуть за короткое время.

Техника медитации концентрации

Технику медитации концентрации хорошо использовать в том случае, когда в голове много всего, а сосредоточиться нужно на чем-то одном. Сядь или ляг максимально удобно (поверь, поза лотоса удобна для тех, кто долго практикует йогу и медитацию, начинать все-таки лучше сидя в удобном кресле или лежа).

Попробуй мысленно полностью сосредоточиться на каком-нибудь предмете или явлении. Это может быть что угодно, начиная от стоящей на столе чашки или комнатного растения, заканчивая дождем. Главное – твои мысли должны быть заняты только этим. Удерживай это в голове столько, сколько сможешь. Вскоре ты убедишься, что мысль быстро возвращается к просмотренному фильму или к тому, что ты собираешься готовить на ужин. Возвращайся к выбранному предмету. После некоторой тренировки время концентрации на нем станет увеличиваться.

Практикуя такую медитацию, ты сможешь легко сосредотачиваться в любых условиях (это очень помогает, например, собраться на важном экзамене).

Техника медитации дыхания

Техника медитации дыхания – это просто наблюдение за дыханием. Специально менять ритм дыхания не нужно, просто чувствуй, как входит и выходит поток воздуха. Вдох и выдох можно считать – до 10 и обратно к единице. Такой способ еще и славно коротает время в транспорте или очереди.

Существует техника медитации, соединяющая в себе дыхание и ходьбу.

Ее можно использовать, когда идешь на работу или домой. Лучше, если у тебя есть достаточно времени, чтобы не идти слишком быстро. Вдох делаешь на четыре шага, выдох – на шесть. Тело размеренно дышит, а мысли сосредотачиваются на счете. Если при этом вокруг тебя еще свежий воздух и прекрасные пейзажи, то польза от такой прогулки двойная.

Техника медитации, помогающей решить проблему

Для начала лучше максимально расслабиться. Затем «проиграй» в голове проблему или конфликт, начиная с конца. Постепенно приближаясь к истокам, ты можешь понять, с чего все началось. Найдя «по пути» причину, слово или действие, повлекшее за собой определенные последствия, есть шанс все исправить.

Аутотренинг – тоже медитация

Заниматься аутотренингом лучше, уже научившись расслабляться физически и мысленно сосредотачиваться. Использовать его лучше перед самым сном, чтобы после больше ни на что не отвлекаться.

Расслабься и сосредотачивайся на позитивных мыслях. Техника этой медитации зависит от ситуации, которую ты хочешь улучшить. Если нужно повысить самооценку, мысленно говори себе: «Я уверена в себе». Если в твоем офисе поселился тиран, думай: «Страх перед Ларисой Ивановной (директором, инструктором по вождению) пропадает». Избегай частицы «не», которая заведомо несет негатив. Вместо «Я не хочу курить» лучше сказать «Желание курить пропадает».

Доказано, что наши мысли материализуются. Во время аутотренинга можно представлять в мельчайших подробностях достижение, к которому ты стремишься, как будто это уже свершилось. «Поработай» в том месте, где ты хочешь работать, «поживи» в доме или городе твоей мечты, «пощупай» вещь, которой хочешь обладать. Известны случаи, когда люди с помощью таких медитаций излечиваются от неизлечимых болезней.

Технику медитации выбирай на свой вкус. Сделай это своей привычкой, попробуй жить здесь и сейчас, и неуверенность в себе, драконы прошлого, завтрашний тяжелый день и разбушевавшаяся Лариса Ивановна станут тебе не страшны!

Загрузка...