Опубликовано: 2120

Мажилисмен Талгат Ергалиев высказал свое мнение об отечественной киноиндустрии

Мажилисмен Талгат Ергалиев высказал свое мнение об отечественной киноиндустрии

Мажилисмен, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Талгат Файзуллиевич Ергалиев высказал свое мнение об отечественной киноиндустрии.

В частности, мажилисмен сообщил, что, на его взгляд, основная проблема казахстанских фильмов - это поверхностность; нашим режиссерам надо снимать фильмы не для кинофестивалей, а для зрителей, считает он. «Состояние отечественного кинематографа на сегодняшний день не достаточно развито, но при поддержке государства и нашего Президента национальное кинопроизводство поэтапно выходит на новый уровень и завоевывает зрительские симпатии, - заявил Талгат Ергалиев. - Что отрицать, у «Казахфильма» проблем, конечно, много. Поэтому задача правительства на сегодня – поднять уровень отечественного кино. Для этого нужно развитие законодательной базы, а также технической модернизации «Казахфильма».

Мадилисмен уверен, что острая проблема заключается в отсутствии государственного кинопроката, муниципальных кинотеатров и закона о кино, что создает крайне благоприятные условия для кинопроката зарубежной кинопродукции и затрудняет продвижение национальных фильмов в регионах нашей страны.

«Надо признать, казахстанскому кино еще очень далеко до голливудских фильмов. Это связано не только с бюджетом фильмов, но и с нехваткой кадров, студий и интересных зрителю сценариев. Но самая большая проблема нашего кино - поверхностность, отсутствие социальных рефлексий, и при этом картины, в которых эта рефлексия присутствует, мы не показываем широкому кругу зрителей. К большому сожалению, ведь немало труда и времени вложено в эти фильмы. И казахстанскому кинематографу нелегко конкурировать с иностранными фильмами, которые превосходят наши и качеством, и спецэффектами, и ресурсами. Но, несмотря на все это, у казахского кино сформировался свой почерк, который больше ни с чем не спутаешь. Он уникален.

Чтобы заявить миру об отечественном кинематографе, необходимо научится «пиарить» свой фильм, делать успешный промоушен и снимать настоящее доброе кино, а не показывать грязь, алкоголизм, наркоманию и бандитизм. Нам надо задуматься о нашем будущем поколении (детях, внуках) Чему мы их учим? Телевизионные экраны и без фильмов заполненные жестокостью, насилием, равнодушием».

Кроме этого, Талгат Файзуллиевич поделился своими впечатлениями о последних казахстанских кинокартинах, которые он посмотрел: «Отрицательные эмоции лично у меня вызвал фильм «Келiн». Я считаю этот фильм оскорбительным и принижающим культурно-нравственный образ нации и международный имидж современного Казахстана.

Но при этом есть интересные фильмы отечественные, которые «зацепили» меня. Такие как «Жаужурек Мын Бала». Фильм основан на исторических событиях. Главная идея картины - подвиг и героизм наших предков. Что поучает нас, думать не только про себя и сегодняшнем дне, но и задуматься о будущем, о народе, о Родине.

Хотел бы выделить еще один фильм - «Шал», драму Ермека Турсынова, снятую по мотивам книги Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Великая степная мораль о необходимости делать добро и не ждать в ответ благодарности, о неспешном и несуетном течении времени без жажды наживы и богатств, о неприхотливости и самодостаточности, о неразрывной связи с легендарным кочевым прошлым нынешних ее наследников…».

Мажилисмен подчеркнул, что сам Президент Н.А. Назарбаев «пробуждает интерес жителей республики к фильмам отечественного производства». При этом Глава государства отметил низкий уровень качества современных фильмов. Он посоветовал кинематографистам создавать больше фильмов об истории современного Казахстана: «Столько событий происходит у нас сейчас в стране. Двадцать лет независимости, сколько драмы, любви, трагедии. Переезд в новую столицу. Мы возглавили ОБСЕ, Исламскую конференцию, прошла Азиада-2011». Между тем, Президент отметил, что в стране есть все условия для производства качественных картин.

«Я хотел бы добавить, что у нас в Казахстане есть все, что нужно для кинопроизводства: разнообразие пейзажей от пустыни до заснеженных гор, от морей до первозданных лесов, от исторических зданий, сохранивших первозданный вид, до необычных архитектурных строений нашего времени. Все вместе это даст большой потенциал для создания совместных проектов с другими странами, для съемок фильмов именно в Казахстане. Но не все так печально, главное в кино и вообще в искусстве - это идея. Так что пожелаю нашим режиссерам и сценаристам много новых и интересных идей и успешных картин. А жителям нашей многонациональной страны - культурного просвещения и обогащения внутреннего мира благодаря просмотрам картин отечественного производства».

Загрузка...