Опубликовано: 495

Мажилис одобрил ратификацию конвенции об охране нематериального культурного наследия

Мажилис одобрил ратификацию конвенции об охране нематериального культурного наследия

Мажилис парламента РК в среду на пленарном заседании одобрил законопроект «О ратификации Конвенции об охране нематериального культурного наследия».

Об этом передает КазТАГ.

«Присоединение к данной конвенции актуально, поскольку в рамках документа составлен список культурного наследия. Казахстану есть что предложить в этот список. Пение под аккомпанемент домбры, кюи, исполнение кюев на кобызе, это те нематериальные ценности, которые есть только у нашего народа», - сказал министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, представляя законопроект.

Он отметил также, что Азербайджан включил в список нематериального наследия искусство ковроткачества, Греция - средиземноморскую диету, Испания - танец фламенко, а Турция - театр теней.

Согласно документу, государства, ратифицировавшие конвенцию, принимают политику, определяют или создают компетентный орган по охране нематериального культурного наследия на своей территории. Кроме того, государство содействует научным, техническим и искусствоведческим исследованиям.

В соответствии с документом, термином «нематериальное культурное наследие» обозначаются обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, - отдельными лицами. Нематериальное наследие проявляется в устных традициях, включая язык в качестве носителя, исполнительское искусство, обычаи, обряды и традиционные ремесла.

Конвенция об охране нематериального культурного наследия принята ЮНЕСКО в Париже 17 октября 2003 года. К ней присоединились 137 государств.

Ее цель - охрана, уважение нематериального культурного наследия сообществ, групп и отдельных лиц, взаимное признание на местном, национальном и международном уровнях к важности нематериального культурного наследия.

Загрузка...