Опубликовано: 1722

Мать-одиночка - преимущество или недостаток?

Мать-одиночка - преимущество или недостаток?

Мать-одиночка, или одинокая мама, – одним словом, словосочетание, от которого немного веет холодом, как и вообще от слова «одиночество».

Одна, без поддержки и помощи, без понимания и заботы, без любви. Такая удручающая картина вызывает только сочувствие.

Век назад такого понятия как, мать-одиночка, не существовало и в помине. А отношение к таким матерям в обществе того времени было весьма негативным. Внебрачные дети – позор, тогда это было приговором без обжалования.

Времена меняются, меняются нравы. Что изменилось за сто лет? Современное общество давно сменило свое презрительное отношение к одиноким матерям на понимающе-сочувственное. И если сто лет назад это явление было единичным, то сейчас статистика по числу одиноких матерей неумолимо растет. Понятие института семьи потеряло свою непререкаемую ценность, так называемый «гражданский брак» стал самым обычным, ни у кого не вызывающим недоумения. Может, это и норма, не спорю, все в мире относительно.

Искать виновных в этой ситуации – бесполезное дело, тупиковое, все равно будет разделение мнений. То, как меняется общественное сознание, пусть изучают социологи. В данном случае нас интересует одинокое материнство.

Осознанный ли это выбор женщины – одной воспитывать своего ребенка – или это чья-то безответственность, не это главное. Какой смысл обвинять при этом себя или кого-то, делая свою жизнь невыносимой? Нужно просто жить дальше. И так уж ли это плохо – быть одинокой мамой?

У каждого есть свобода выбора. Можно выбрать поиск виновных, в соплях и рыданиях оплакивая свою несчастную судьбу, жалея себя и своего ребенка, вздыхая о том, как же тяжело одной, и теряя достоинство. Но ведь так хуже станет не только себе, но и своему любимому чаду. Думаете, ребенок ничего не понимает, ничего не чувствует? Очень даже чувствует. И, потихоньку взрослея, начинает изредка повторять за мамой, какой у него гадкий папа, бросил, паразит, и забыл. Какое умиление для мамы. Но это отнимает у ребенка объективное восприятие жизни.

Можно выбрать и другое. Оказавшись в ситуации, когда помощи ждать не от кого, не плакать от обид на свою жизнь. Как это ни странно звучит, можно даже поблагодарить жизнь за такой шанс. То, что вы сейчас одна – вовсе не недостаток. Типичное мнение, что женщина не должна быть одна – всего лишь только общепринятое обывательское мнение. Что положено, а что не положено в нашей жизни, решать и выбирать нам самим. И можно выбрать, например, такое: одна – значит свободна, выбираю, что хочу, делаю, что хочу, ну заодно и ограничиваю себя, как хочу, это тоже выбор.

Помните слова Катерины из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Сейчас я думаю, если бы я не обожглась тогда так сильно, ничего бы из меня не получилось. Я думаю – хорошо, что ты на мне не женился». Именно, ничего бы из нее не получилось! Зачем ждать так же долго, как Катерина, чтобы прийти к такому выводу? Она это поняла только в 45, когда чего-то в жизни достигла. Вывод напрашивается сам. Чем труднее путь, тем выше достижения. Ну, это так, риторически. А вообще – чем более сложная жизненная ситуация возникает на нашем пути, тем больше, оказывается, мы развиваем в себе способностей и талантов.

А как же пресловутая установка – «ребенку нужен отец» – спросите вы, и возражать не стану. Здорово, когда у ребенка есть папа, заботливый папа, любящий. А если не заботливый и не любящий? Думаете, это лучше, чем если бы его совсем рядом не было?

Посмотрим на это иначе. Что лучше – страдать с мыслями о том, как нужен папа ребенку, добавляя себе чувство вины перед ним, или не заостряться на важности наличия папы, не омрачая радость материнства. И постараться не давать повода ребенку думать, будто он неполноценный, если растет без папы.

Выбор всегда есть. Обделять себя дополнительно, считая одинокой несчастной мамой, или радоваться материнству и открывая для себя новые возможности для развития и роста? Не стала для кого-то хорошей женой – не беда.

Может, жизнь готовит лучшее, и есть время изменить себя для того, чтобы стать любящей мамой и в будущем кому-то любимой женщиной.

Выбор между любовью и ненавистью всегда дает свои плоды. 

Загрузка...