Опубликовано: 1510

Мат из уст "младенца": советы родителям

Мат из уст "младенца": советы родителям

Услышав непристойности из уст собственного ребенка, родители впадают в панику и начинают рьяно с этим бороться, не слишком обдумывая методы и приемы.  Психологи уверяют, что нет ничего страшного, в том, что ребенок начинает ругаться матом. Практически все дети переносят эту "болезнь". Причем, если родители не делают ошибок, тем самым, заостряя детское внимание, дети как легко "набираются" подобных слов, так

же легко их и забывают.

Как правило, такое случается в разные этапы взросления ребенка. Малыши, словарный запас которых еще невелик, просто повторяют неосознанно все, что слышат. Дети в возрасте от пяти до восьми лет употребляют слова вполне осознанно, но делают это, чтобы привлечь к себе внимание. Подрастая, вплоть до совершеннолетия, а то и старше, дети матерятся, чтобы самоутвердиться, казаться взрослее, стараясь быть "своим человеком" в компании.

Во всех этих случаях у ребенка есть серьезные причины для ругани, и родителям нужно отнестись к этому с пониманием, чтобы помочь ему преодолеть кризис, иначе вряд ли сам ребенок отучится от крепких выражений.

Если ты взялась отучивать чадо от мата, то, в первую очередь, проследи за собой – никогда не ругайся при ребенке! Если ты услышала, что ребенок ругается, не наказывай его, не кричи и уж, тем более, не бей. Если ребенок ругается от бессилия, стараясь что-то сделать, не спеши тут же помочь ему или выполнить работу за него. Но и не смейся, если слышишь вырвавшиеся у него крепкие выражения.

И еще, не надейся, что все непристойности забудутся ребенком сами по себе. Если ты не станешь соблюдать вышесказанное, то готовься к тому, что твое чадо будет ругаться тебе назло, наблюдая за реакцией и вызывая негодование, снова и снова проверяя твою реакцию.
Лучше всего, если ты перестанешь болезненно воспринимать его ругань, а спокойно объяснишь ребенку, насколько некрасиво такое его поведение, что тебе это неприятно.

Покажи, что тебе эти слова неинтересны, и ты попросту на них не реагируешь, тогда ребенок очень скоро поймет, что таким образом он ничего хорошего от тебя не добьется.
И еще, если ребенок спрашивает тебя о смысле матерных слов, не уходи от ответа. Не ищи "приличное" объяснение брани, не обманывай, а найди слова и возможность честно объяснить, что они значат.

Загрузка...