Опубликовано: 1477

Мастопатия: когда пора идти к врачу ?

Мастопатия: когда пора идти к врачу ?

Мировое медицинское сообщество обеспокоено ростом количества женщин, страдающих мастопатией. Этот диагноз сегодня подтверждается у каждой седьмой.

Пугает и то, что прежние возрастные критерии этой болезни - от 25 до 50 лет, сдвигаются в сторону снижения планки. Уже есть подтверждения мастопатии и у 14-летних подростков.

Как не попасть в группу риска, своевременно предупредить заболевание или выявить его на ранних сроках? Современная медицина предоставляет такую возможность. Читайте о способах профилактики мастопатии, а если болезнь уже поселилась в груди - методике ее обнаружения и лечения.


10 факторов возникновения мастопатии

Почему это произошло? Как она у меня появилась? Эти вопросы ежедневно задают себе тысячи женщин, которым поставили диагноз «мастопатия». Но дать на него объективный ответ затрудняются даже врачи. Несмотря на гигантские скачки в области развития современного медицинского оборудования, точной причины изменения в тканях молочной железы, которые встречаются при мастопатии, еще не выявлено.

Чаще всего звучит предположение, связанное с нарушением гормонального статуса. Сторонники этой версии мотивируют ее активными проявлениями мастопатии в предменструальный период, когда в организме происходят масштабные гормональные изменения. 

Вторым фактором, провоцирующим возникновение мастопатии, врачи отмечают раннее начало менструального цикла. В этот период неподготовленный в силу юного возраста женский организм не успевает адаптироваться к наступившим гормональным изменениям. «Слабым» местом становятся ткани молочных желез, которые реагируют на повышающееся количество эстрогена.

Третий фактор - позднее наступление менопаузы. Если женская «осень» наступает после 50 лет, на ткань молочных желез гормоны воздействуют более длительный период, чем у тех, кто ощутил на себе менопаузу раньше.

Четвертый фактор, провоцирующий заболевание мастопатией, в отсутствии удачно завершенной беременности или поздняя первая беременность. На ткань молочных желез в этом случае вновь гормоны действуют более продолжительное время по сравнению с теми, кто ощутил радость материнства раньше.

Пятым фактором считаются регулярные искуственные аборты. Гинекологи уверены, что 3 аборта в 7 раз повышают риск заболевания мастопатией. Объясняют это довольно прозаически: во время вынашивания ребенка происходит гормональная перестройка организма. Прерывание беременности ее насильственно нарушает, и ткань молочных желез, уже было адаптировавшаяся к состоянию беременности, вынуждена под влиянием гормонов возвращаться в прежнее состояние.



Шестой фактор, способный спровоцировать появление мастопатии - слишком короткий или, напротив, затяжной период грудного вскармливания.

Седьмым фактором врачи называют длительные стрессовые ситуации, которые способны привести к значительным гормональным изменениям и нарушениям функций эндокринной системы.

Восьмой фактор выделяет страдающих нарушением обмена веществ и дисфункцией щитовидной железы. Статистика утверждает, что у женщин с мастопатией в более 60% случаев встречается нарушение функций щитовидной железы. Внимательнее к состоянию молочных желез необходимо относиться и больных сахарным диабетом.

А вот девятый фактор должен насторожить страдающих болезнями печени, в особенности хроническим гепатитом. Природа наделила печень функциями «санитара» организма. В ней происходит утилизация многих гормонов, в том числе и эстрогенов. Нездоровая печень не способна справиться с их поступающим количеством и дает сбой, который отражается на состоянии молочных желез.

Десятый фактор возникновения мастопатии - гинекологические заболевания, которыми страдает практически каждая вторая женщина: нарушения менструального цикла, хронические воспалительные заболевания яичников, эндометрия, кисты, миомы матки и другие проблемы женской половой системы. Маммологи настоятельно рекомендуют регулярно проходить обследование, чтобы своевременно выявлять и лечить болезни, провоцирующие изменение структуры ткани молочной железы.
 

Загрузка...