Опубликовано: 802

Мастер-класс с Андреем Макаревичем

Мастер-класс с Андреем Макаревичем

 Вне

зависимости от формата, встреча с Андреем Вадимовичем Макаревичем становится жизненным уроком, тем самым опытом, что сын ошибок трудных.

Прямо перед концертом, музыкант пообщался с журналистами в формате мини-конференции.

И заодно научил представителей четвертой власти «чувствовать русского языка», разбираться в направлениях современной музыки. Раскрыл принципиальную разницу между творчеством и бизнесом, рассказал, что для художника главное.

***

- Вы не были в Алматы с 2005 года…

- За все время нашего существования, у нас было шесть или семь концертов здесь.

- Это запланированная поездка?

- Нет, проснулись вчера: дай-ка, думаем, в Алмату поедем. Сели и приехали.

- В прошлом году у вас прошел грандиозный тур, что отняло много сил. В этом вы, наверное, ничего такого масштабного не планируете?

- Юбилейный тур? Он прошел. А концертов впереди - страшное количество.

- Как прошел тур в Израиле?

- Восхитительно прошел концерт, компания «Мир» снимала и отзывы очень хорошие. Там сама площадка обязывает.

- Вы планировали в апреле тур по Америке. Он состоялся?

- Состоялся и замечательно прошел. Приняли нас как всегда там принимают – замечательно. Он длился восемнадцать дней и восемь концертов. Потом начал вулкан извергаться, но благодаря компании «Аэрофлот» мы улетели. Все остальные вулкана испугались, и полеты отменили.

- Вы как-то сказали, что любите много путешествовать. У вас есть любимые уголки, куда вы стараетесь возвращаться?

- Если бы был любимый уголок, я бы все время туда и ездил. Но я же не идиот. На земле столько мест, зачем ездить в одно место?

- Было место, которое разочаровало?

- Нет.

- В прошлом году выходил трибьют, когда разные музыканты исполняли ваши песни. Планировали ли вы сделать нечто подобное, только с электроникой?

- Мы уже сделали. Пластинка вышла в 11 декабря, она называется «Машины не парковать», там 4 новых песни и 9 – трибьютов. Так что вы не очень следите за тем, чем мы занимаемся.

- Как прошла встреча с читателями?

- Очень хорошо. Мне и магазин сам понравился, он сделан с любовью. И там я нашел книжку, которую не мог найти в Москве. И беседа была хорошая, мне понравилось.

- В чем секрет вашей трудоспособности?

- Взять три седых волоска, закопать под сидушкой…

- Мнением каких людей вы дорожите?

- Это зависит от того, по какому поводу мнение. Если это касается медицины, то это один человек, если музыки – другой, если литературы – то третий, если поэзии – то четвертый…

- Вы просто экспериментируете в творчестве, рассчитывая на какую-то поддержку? С кем-то разговариваете, советуетесь, показываете?

- Я не рассчитываю ни на какую поддержку. Есть масса вещей, которые я делаю сам, есть вещи, которые я делаю с группой.

- В Вашингтоне прошла выставка, где были и ваши картины. Хотелось бы узнать по поводу графики. Вы рисуете сериями, например, серия «Рыбы». Что вы еще рисуете? И где можно купить ваши работы?

- Послушайте, совершенно не важно, что рисует художник. Важно КАК он рисует. Поэтому вопрос даже дурацкий. Я не знаю, что я рисую. Рисовать можно что угодно, мне важно как я это делаю. У меня в мае открываются три выставки: одна в музее-квартире Михаила Афансьевича Булгакова, и одна в галерее «Чистые пруды», третья - тоже в Москве, а сюда сильно далеко везти работы. Если вы хотите приобрести что-то, приезжайте в Москву, идите в ЦДХ…

- Для вас существует понятия «поражения» или «неудачи»?

- Я не воспринимаю то, что я делаю как какое-то сражение. Поэтому слово «поражение» сюда абсолютно не подходит. Люди, для которых я что-то делаю – не враги. И основная задача, чтобы понравилось мне самому. Если параллельно с этим нравится большому количеству людей, я дико удивлен и страшно рад. Потому что я не считаю себя представителем массовой аудитории, для которой, например, делается наше телевидение. Если это количество не очень большое, я все равно очень рад, значит, у меня есть единомышленники. Я не червонец, чтобы всем нравиться.

- Вы ни разу не становились героем сплетен…

- Странно, правда?

- Да, вы очень популярный человек…

- …но ведете себя неприлично, не Малахов, не Киркоров. Еще вопросы есть?

- Музыка – не является вашим первоочередным источником доходов? Вы не только творческий человек, но и бизнесмен?

- Нет. У меня нет мотивации. Бизнесмен – это человек, который видит спорт в зарабатывании денег. Я вообще не спортсмен. Мне хватает на жизнь. Миллионов у меня нет. Я зарабатываю и музыкой, и телевидением, и литературой, и рисованием.

- Вы действительно очень любите играть бильярд?

- Я действительно очень люблю играть в бильярд.

- А почему именно он?

- А почему именно нет?

- Что вас привлекает в этой игре?

- Это красиво. Это замечательная форма общения. Изумительное сочетания спорта и не спорта, расслабленное состояние, приятная атмосфера. Именно то процентное сочетание спорта и удовольствия, которое меня устраивает.

- Вам нравится современная музыка, не попса?

- Современная музыка состоит из огромного количества стилей, направлений и исполнителей…

Фото с пресс-конференции и концерта "Машины времени"

Загрузка...