Опубликовано: 1 1650

Мастерами винг чунь становятся!

Мастерами винг чунь становятся!

Голливудские звезды, европейские полицейские, старики и юные женщины.… И даже дети.… Этим боевым искусством во всем мире занимается все больше людей.Винг чунь привлекает не только своей эффективностью (ибо, не требуя от своих последователей выдающейся физической силы, он формирует навыки эффективной самозащиты). О настоящем и будущем винг чунь в Казахстане мы говорим с единственным официальным представителем в нашей

республике традиционного винг чунь Евгением Кугай.

- Евгений, ваш отец Игорь Кугай – выдающийся хирург, весьма известная не только в Казахстане личность. И только что от вас я узнала, что ваш папа, оказывается, еще и прославленный каратист, один из первых в Казахстане спортсменов…

- Да, действительно, в далеком 1981 году он уже был чемпионом республики по каратэ, и он начал тренировать меня примерно в то же время, когда я был совсем еще маленький.

- Вот откуда в вас эта любовь к боевым искусствам…

- Тем не менее, я довольно рано заметил, что в реальных жизненных ситуациях, например, в начальных классах школы, красивая техника каратэ мне мало помогает. Я был худеньким мальчиком, робким по натуре.

- Понимаю, что уверенность в себе и опору дал позже именно винг чунь?

- Какое-то время был разочарован в боевых искусствах и даже прекратил заниматься. Я понял, что мне нужна не столько физическая сила, сколько характер. Я испытывал множество противоречивых чувств и комплексов, например, пасовал, когда на меня наступает крупный противник… Я начал ходить на таэ квон до, изучал различные школы каратэ…

Однако оказалось, что в секциях все прекрасно – ты побеждаешь в спарринге, а на улице срабатывает психологический барьер. Однажды мой друг сказал, что у него есть знакомый тренер, «он не супер спортсмен», как друг выразился, но «у него все становятся бойцами». Этим тренером был Алексей, основатель одной из первых секций винг чунь тогда еще в Акмоле, и у него действительно были суровые тренировки и жесткие спарринги. Алексей - человек неординарный, он умеет так настроить, что буквально заражает, воодушевляет боевыми искусствами.

Таким образом, именно винг чунь сформировал мой характер. Исчезли мои подростковые комплексы и страхи, хотя когда-то я не верил, что я могу их преодолеть. Оказывается, все можно поменять. Мы – не то, чем мы являемся, мы – то, что мы делаем.

- В итоге винг чунь стал для вас тем самым боевым искусством, на котором вы решили остановить свой выбор…

- Боевые искусства – это большая добродетель. Из боевых навыков выросло искусство, а не наоборот. Из боевой системы человек создал способ самовыражения, мир, в котором создаются проекции реального мира. Все, что происходит в зале боевых искусств, переносится на жизнь: винг чунь дает невероятную уверенность в себе, потому что мы учимся контролю. Если ты привык постоянно все контролировать и у тебя все получается, то и внутреннее состояние меняется, и в жизни ты себя несешь иначе, живешь иначе.

- А может надоесть винг чунь?

- Надоедают вещи, которые имеют свой предел. Как в спорте, например, есть предел физической силы или аэробной выносливости. Но здесь нет предела, потому что это искусство. Это не соревнование – кто прыгнет выше или пробежит дальше. В винг чуне ты постоянно находишься в поиске. Даже выполняя одно и то же упражнение каждую тренировку, ты каждый раз делаешь его иначе. Это как утро, день и вечер сменяют друг друга миллионы лет, но наполняемость каждого дня разная…

- Винг чунь – это еще и медитация, по сути?

- Да.

- Евгений, а эта легенда о том, что винг чунь был создан девушкой.… Это просто легенда?

- Действительно, существует такая легенда, что винг чунь был создан монахиней Шаолиня по имени Нг Муи. Когда монастырь был оккупирован и разрушен, по преданию, выжило несколько монахов, в том числе Нг Муи. Она и создала эффективную систему боя, и понесла ее в народ, чтобы простые люди могли постоять за себя. Потом она передала ее девушке по имени Им Вин Чун, которая в свою очередь вместе с мужем усовершенствовала систему. И этот винг чунь меняется до сих пор, потому что если система останавливается в своем развитии, она умирает…

- Евгений, но девушка все-таки неспроста здесь фигурирует?

- Да. И это мне особенно нравится в винг чуне - в отличие от многих других боевых систем, которые меняют сущность женщины - он не делает из женщины мужчину. В вин чун нет агрессии, здесь все находится в равновесии. Девушка становится сильнее, но не теряет своей пластики и женственности. Мужская сила раскрывается полнее из-за правильного приложения. Плюс здесь не требуется большая физическая сила (чувство силы развивается по ходу занятий), человек может прийти заниматься в любой форме.

- Спасибо Евгений. Нам стало понятно, что винг чунь это не просто тренировки, а Путь, который меняет человека! Нет предела совершенствованию, и все мы можем принять в свою жизнь прекрасный мир Винг чунь… 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Роман. 11.12.2011

Классная статья! Спасибо Женя и Ярослава