Опубликовано: 1748

Маменькин сынок: стоит ли пытаться его "отвоевать"?

Маменькин сынок: стоит ли пытаться его "отвоевать"? Фото - zonahelp.ru

Ни для кого не секрет, что большинство мужчин трепетно и нежно любят свою маму.

Но иногда эта любовь оказывается чрезмерной и вкупе с маминым авторитарным характером делает из мужчины маменькиного сынка. И что тогда — неужели этот мужчина становится потерянным для женской половины общества?

Скажу честно, с маменькиными сынками я знакома не понаслышке: у меня такой отец. Самостоятельно в своей жизни он выбрал, пожалуй, что только обеих своих жен, а так… Все — мама. Но, нужно заметить, не его в этом вина. Вина в воспитании и семейной обстановке: бабушка моя обладает крайне авторитарным характером, с которым поспорить решаются разве что два человека в семье: вторая жена моего отца и я. Дедушка у бабушки до сих пор «под каблуком». Что бабушка скажет — то дедушка, как покорный и верный пес, бежит исполнять. Нужно потратить дедушкины пенсионные сбережения на ремонт машины моего отца — они будут потрачены даже без ведома дедушки, потому что так решила бабушка.

Кроме того, мой отец — единственный ребенок в семье, залюбленный, но послушный эгоист. Нет, я очень люблю своего отца, просто на подобные вещи привыкла смотреть объективно. А объективно здесь можно увидеть только одно: как бы мой отец ни пытался бунтовать против бабушкиных решений, в конце концов делается все совершенно согласно с ее мнением. А если бабушке перечат, то она найдет любой способ добиться желаемого.

Вот простой пример: когда я была совсем маленькой, мои родители (а вернее — моя мама) не выдержала подобного поведения бабушки, и уехали поближе к родителям моей мамы. Уехали сначала в отпуск. А потом решили остаться. Сообщили матери моего отца. В итоге вскоре пришла телеграмма от дедушки: «Мать при смерти. Срочно привезите внучку!»

Чистейшей воды эмоциональный шантаж, которым моя бабушка успешно пользуется и спустя 25 лет после той истории. Кстати, тогда мой отец уехал. Один. И больше не вернулся. Так уж получилось, что мама не отпустила своего сыночка к жене и дочери. В итоге — развод. Бороться с мамой маменькиного сынка оказалось делом бесполезным.

Сейчас у моего папы давно уже другая семья. Он женился на женщине с двумя сыновьями. Спустя несколько лет они родили еще и дочку. И сейчас мирно сосуществуют с моей бабушкой, живя на одной улице.

В чем же секрет?

Как я уже сказала, моя мачеха умеет поспорить с моей бабушкой, но крайне редко идет на длительное открытое противостояние. А еще по многим поводам она вообще предпочитает не вмешиваться: что поделать — семейство такое: все упрямы до невозможности, а лезть в дела бабушки и отца — себе дороже. Хотя не скажу, что вторая жена моего отца — женщина покорная. Нет, просто мудрая и умеет находить компромиссы: в чем-то уступать, что-то поддерживать, с чем-то спорить. А главное — она не пытается отдалить моего отца от мамы, потому что это невозможно.

И, наверно, это единственно верный вариант поведения в такой ситуации: не можешь побороть — попробуй подстроиться! В любой борьбе мама окажется сильнее, на то она и мама. И спорить с этим бесполезно — нельзя лбом вышибить бетонную стену. А мама для маменькиного сынка — именно такая стена. 

Загрузка...