Опубликовано: 1785

Макробиотическая диета: за или против?

Макробиотическая диета: за или против?

Думаешь, какую диету выбрать для себя? Как тебе макробиотическая?

Этот, на первый взгляд, заумный термин, происходит от двух греческих слов «макро» - большой и «био» - жизнь. Считается, что макробиотическая диета ориентирована как раз на то, чтобы сделать нас стройными с пользой для физического и душевного здоровья.

Суть в том, что тебе следует употреблять в пищу только те продукты, которые характерны для территории, где ты живешь, и обязательно в соответствии с их естественным сезоном созревания. Что народилось – то и пригодилось. И, конечно, не забывай про свои индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения. Ведь, макробиотика – это скорее не диета, а образ жизни, целью которой является обретение внутренней гармонии с собой и единства с природой.

Конечно, перед тем, как сделать окончательный выбор, обязательно посоветуйся с врачом. Ведь, твое здоровье заслуживает заботы.

Натуральность – прежде всего

Самое главное правило макробиотической диеты заключается в том, что продукты обязательно должны быть натуральными. Конечно, мы не призываем тебя вплотную заняться собственным огородом где-нибудь на собственном балконе, если больше негде, чтобы ты выращивала исключительно экологически чистые фрукты и овощи без удобрений. Одно наверняка ты можешь точно – смотреть на состав приобретаемых продуктов. Никаких усилителей вкуса, консервантов, химических красителей и прочих «радостей» технологического прогресса. Раз и навсегда забудь про полуфабрикаты – готовим только на раз.

Согласно макробиотической диете, увлекаться жидкостью тоже не стоит. Пей маленькими глотками, чтобы утолить жажду. И обязательно тщательно пережевывай пищу. Помни, что процесс пищеварения начинается во рту. Тогда и чувство сытости будет возникать быстрей, усвоятся все питательные вещества, обмен веществ нормализуется, и настроение будет позитивным. Правда, правда. Ты же помнишь, что пищеварительная система тесно связана с нервной?

Овощи и фрукты

Согласно макробиотической диете, на помощь твоим стройности, красоте, а, заодно, и душевному равновесию приходит то, что растет на земле. Например, овощи и корнеплоды, но только выращенные в «твоей» местности. Смело выбирай исключительно «сезонный вариант». Это может быть очень полезная тыква, морковь, капуста цветная или обычная. В последней, между прочим, содержится гораздо больше белков и питательных веществ, чем в мясе.

Вообще, согласно макробиотической диете, овощи желательно готовить на пару при минимальной тепловой обработке. Кстати, картофель, свекла, помидоры и даже кабачки – это табу. Согласно диете, важно отказаться от тех продуктов, которые несут ярко выраженный заряд Инь (активизирующий) или, наоборот, Ян (расслабляющий). Считается, что такая пища оказывает влияние на наше эмоциональное состояние, что в последствии сказывается и на физическом здоровье.

Между прочим, приверженцы строгой макробиотической диеты не употребляют фрукты, но так поступают далеко не все. Если ты все-таки хочешь включить в рацион фрукты и ягоды, делай выбор в пользу «своих» и, конечно, учитывай сезон. Например, груши – это хорошо, но только летом. Зимой они становятся «чужими».

Тропические фрукты - например, киви, апельсины, бананы - макробиотической диетой, как сама понимаешь, не приветствуются. Так что, никакой экзотики. Ну, или почти никакой, хотя бы на период диеты. Кстати, самый лучший, но исключительно «летний» вариант – дыня и арбуз. Их следует есть отдельно от других продуктов как самостоятельный прием пищи.

Крупы и злаки

Пожалуй, самые важные продукты в макробиотической диете. Выбирай цельные зерна: например, овес, коричневый рис, пшеницу, гречку, рожь. Можешь делать с ними все, что пожелаешь, например, добавлять в супы, запекать или варить разнообразные и очень полезные каши. Здесь главное правило – готовить без сахара и молока. Да, йогурты, кстати говоря, тоже не приветствуются, так что, если ты предпочитаешь мюсли, стоит подыскать другую альтернативу молочнокислым продуктам. Что касается хлеба, то в принципе, ты можешь его себе позволить, но только грубого помола.

Свежие морепродукты

В основном, приверженцы макробиотической диеты – вегетарианцы, но не все. Некоторые употребляют пищу животного происхождения или отдают свое предпочтение исключительно морепродуктам. Наукой доказано, что в отличие от мяса, рыба легче усваивается организмом. К тому же, в мясе содержатся гормоны, красители, консерванты и антибиотики, которыми лечили скот. А от этого, сама понимаешь, польза для здоровья сомнительная.

Приправы

Раз и навсегда забудь про ароматные смеси из красочных пакетиков. Ароматизаторы и усилители вкуса – это не для нас. Не важно, какой системы питания ты придерживаешься или не придерживаешься вообще, заботу о своем здоровье никто не отменял. Выбирай только натуральную петрушку, укроп, зеленый лук, хрен. Для вкуса можешь добавлять немного морской или каменной соли.

А на десерт?

Если ты – сладкоежка, держись! На макробиотической диете тебе придется совсем не сладко, причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Никаких шоколадок, конфет и даже меда. Про сахар тоже можешь сразу забыть. Не секрет, что его употребление не самым лучшим образом сказывается на сосудах и в итоге приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Зато можешь с чистой совестью хоть изредка побаловать себя сухофруктами, орехами или полезными для женского организма тыквенными семечками. Только совсем чуть-чуть и не каждый день. Как говорится, будем растягивать удовольствие.

Конечно, самое важное правило, какой бы ты диете ни отдала свое предпочтение – прислушиваться к себе и своим ощущениям. Ты – индивидуальна, помни об этом! Бывает и так, что даже та диета, которая идеально подходит твоей подруге, тебе совсем не понравится. Ученые много спорят о пользе макробиотической диеты. Безусловно, ее польза заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки. Однако существует мнение, что при длительном соблюдении макробиотической диеты может возникнуть острый дефицит некоторых витаминов и микроэлементов. 

Загрузка...