Опубликовано: 1 6780

Макпал Жунусова: казахские женщины - это лицо нашего народа

Макпал Жунусова: казахские женщины - это лицо нашего народа

Приближается время, когда на олимпийских трамплинах Алматы вновь зазвучат лучшие голоса казахстанской эстрады, польются звуки самых популярных музыкальных произведений, соберутся тысячи горожан и гостей нашего любимого города.  Совсем скоро, уже 7 сентября, вновь распахнет свои двери ежегодный музыкальный ретро-фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь!».

А сейчас, полным ходом идет подготовка:  шьются платья, строятся декорации, подбирается репертуар и формируются дуэты.  Мы побывали на съемках анонсного видеоклипа фестиваля, встретились с яркой, жизнерадостной, обаятельной женщиной, Заслуженной артисткой Казахской ССР, Народной артисткой Казахстана – Макпал Жунусовой.

- Макпал, не так давно вы участвовали в  ток-шоу «Наша правда» на КТК, и ваши поклонники, все те, кто вас давно любит, уважает и следит за вашим творчеством, были несказанно рады видеть вас вновь на экранах телевидения. А теперь вы готовитесь к Музыкальному ретро-фестивалю «Алма-Ата – моя первая любовь!» Расскажите, какие воспоминания у вас связаны с этим фестивалем?

- С самого начала фестиваля «Алма-Ата – моя первая любовь!» я участвовала раз 5, не больше. Во-первых, не всегда получалось из-за графика моих гастролей, а во-вторых, бывало, что и вообще не приглашали, надо правду говорить. Ну, раз не приглашают, то я и не навязывалась. Фестиваль конечно нужен, для народа, и мне очень нравится. Он олицетворяет молодость всех живущих в Алматы, всех тех, кто когда-то здесь жил, учился, проводил самые лучшие годы в этом замечательном городе. Хочется сказать «Спасибо!» организаторам, которые на протяжении всех этих лет занимаются фестивалем, что так ждут алматинцы и гости нашего города.

- Многие отмечают ваш уникальный стиль в сценических костюмах. Это ваши идеи или вам помогают стилисты?

- Нет, я бы сама ничего не смогла сделать, есть, конечно, мои личные идеи, но не все. Я придерживаюсь традиционного стиля в выборе концертных костюмов, менталитет нашего народа особенный, я не позволяю себе каких-то слишком открытых нарядов. Вообще, я считаю, какой бы репертуар не был, все равно нужно придерживаться своего менталитета, лицо казахского народа, как бы мир не менялся.

- Возможно, шоу-бизнес диктует свои правила?

- Все говорят: «Сейчас XXI век. Хочешь быть модным, популярным - надо раздеваться, надо показать все, что у тебя есть». Я, например, против этого. Я наблюдаю за нашей современной казахстанской эстрадой, есть у нас талантливые ребята и девчата, работают профессионально, ничего не могу сказать, и голос есть, и пластика, и умение держаться на сцене, но одеваются они конечно, мягко говоря, откровенно.

- Ну, это можно заметить не только у нас…

- Я часто гастролирую, или бываю в гостях в разных городах не только Казахстана, но и в соседних республиках, бывшего постсоветского пространства. Бывает, сидишь за столом с уважаемыми людьми, и они говорят: «Ваши девушки не умеют одеваться». Раздеваться на сцене, в клипах не нужно. У нас достаточно много раздетых женщин на экранах: их хватает и в российском шоу-бизнесе, и в западном. Они могут и в шортах выйти, даже в нижнем белье, или вообще без него! Не знаю, может у них так принято, может у них такой менталитет. Мне кажется, что мы не должны так себя преподносить. Я замечаю, как наши исполнители поют песни на казахском языке, иной раз народные песни, в таких костюмах, что даже стыдно становится. А когда говоришь - им это не нравится. Может им это не понравится, что я сейчас скажу, но я считаю, что они работают в Казахстане, поют на казахском, и учитывая наш менталитет, нужно ориентироваться на наш народ. Даже если они выйдут на международный уровень, этим они никого не удивят. Нужно иметь свое лицо, свой стиль, и не забывать, что у нас есть красивые костюмы, хорошие стилисты, дизайнеры, которые сейчас шьют отличные наряды.

- А вы у кого заказываете свои сценические наряды?

- Я, например, сотрудничаю с Аидой Кауменовой, Татьяной Корби, Бериком Исмаиловым, Фаридой, отелье «Макпал», «Сымбат» и т.д. Я заказываю сценические наряды у них, и ни разу не проиграла. Поэтому народ меня и любит. Если 70% играет роль мое исполнение, то остальные 30% завоевывают мои костюмы. С 1981 года я на сцене, скоро буду справлять свой юбилей, и я рада тому, что я не меняюсь, за модой не гонюсь. Модно одеваться можно в повседневной жизни, когда ты выходишь со своими сверстниками, в общество, в гости к друзьям – там как хочешь, так и одевайся. Но на сцене есть своего рода идеология того, что мы показываем подрастающему поколению, как надо одеваться, как должна выглядеть казахская девушка. Понимаете, раздеться можно с мужем, показать себя во всей красе, и хранить это нужно только для него, все ценное, все красивое, самое сокровенное, а не выставлять на всеобщее обозрение.

- Некоторые апеллирует тем, что этот вопрос, так называемый, «конфликт поколений»

- Не знаю, свою дочь я тоже так воспитываю. Говорю ей: «Мерей, когда ты идешь в театр, или в любое общественное место, ты должна одеваться красиво, опрятно, скромно и в соответствии со своим менталитетом и воспитанием». Сейчас ей 11 лет, она уже обращает внимание на то, как молодежь одевается, животики открыты, плечи, ноги, да я и сама замечаю, даже беременных видела с открытыми животами! Мне от этого жутко становится. Я дочери всегда говорю: «Нельзя открывать пупок, это самое ценное!» Не нужно оголятся, чтобы быть модной, достаточно иметь свой стиль, быть хорошо воспитанной, доброжелательной и постоянно учиться, не останавливаясь на достигнутом.

- Ваша дочь, Мерей, тоже занимается музыкой?

- Она у меня музыкальный ребенок, ходит на домбру, на фортепиано, но не могу сказать, что ей прям сейчас нужно выходить на сцену, она сама еще не готова. Мерей в первую очередь хочет получить хорошее образование, учит иностранные языки. Вот у нас было другое время. Конечно, иностранные языки были, но уроки шли раз в неделю, а иногда и этого не было, да и не делали такой упор на языки. Сейчас молодым все дороги открыты, но, несмотря на знания иностранных языков, мы не должны забывать, кто мы есть: свои корни, свою культуру, свои традиции. Если мы потеряем все это – то нас легко можно будет сломить. Нас итак мало, поэтому мы должны любить свой народ, свои традиции, все в наших руках. Молодое поколение – это будущее нашей страны, которое завтра будет представлять, продвигать нашу родину. Поэтому, я считаю, что детей с малых лет нужно воспитывать правильно, и они не должны забывать свой язык и свою культуру.

- Сейчас многие представители других национальностей говорят на казахском языке: телеведущие, музыканты и т.д.

- Когда слышишь, как на казахском языке говорят другие национальности, как чисто и литературно выражаются, мне становится стыдно за наших казахов, которые даже не понимают родную речь. Вот, например «Трио Татьян», наши певицы, вчера показывали их концерт, на который, к большому сожалению, я не смогла пойти, хотя очень хотела. Когда слышишь, как они разговаривают, как поют казахские песни, просто приятно становится. Конечно, иностранные языки знать нужно, это приветствуется всегда, но нельзя забывать свой родной язык, тогда тебя будут уважать другие народы. Свою дочь я так и воспитываю, несмотря на то, что и в ее казахской (!) школе все говорят на русском языке, дома с ней я говорю только на казахском. И поймите, что это не национализм, я просто хочу, чтобы она не забыла свой родной язык, и только под жестким контролем она его не забывает.

- Поделитесь советом, как привить ребенку любовь к чтению?

- Под моим чутким руководством, она читает всех наших именитых поэтов, акынов. Я ей говорю: «Если ты будешь очень начитанная, образованная – только тогда победишь все невзгоды. Жизнь - непредсказуема, столько всякого может случиться. Нужно быть готовой ко всему. Ты должна знать все, и в первую очередь, историю своего народа, своих героев, акынов, людей, которые поднимали нашу страну. Не дай Бог у тебя кто-то спросит, кто такой этот великий человек, и ты не будешь знать ответа, это будет для тебя большой минус, а для меня  - большой удар. Ты должна не только маму свою знать и уважать, ты должна знать и уважать всех тех, кто внес большой вклад в историю нашего народа, нашей культуры, нашей родины – батыры, акыны, спортсмены, политики, в общем все. И тогда ты будешь уважаема в своем окружении, в своей стране и за ее пределами».

- Вам, наверное, многие задают вопрос о вашей личной жизни?

- Да, многие задают. А я свою личную жизнь не скрываю, не утаиваю ничего от своего народа. Езжу на машине, хожу в магазины за продуктами, вся как на ладони. Если бы у меня кто-то был, я бы об этом сказала, мне скрывать нечего. А пока, моя личная жизнь – это моя дочь (смеется).

- Я слышала, что вы любите готовить. Есть какие-то любимые рецепты?

- Я не могу сказать, что я прям такая кухарка, что умею готовить какие-то экзотические блюда. То, что я люблю - я готовлю. Например, у меня во дворе стоит большой ошак (прим. очаг для казана), куда помещаются два барана сразу. Но я там готовлю, когда приглашаю гостей к себе домой. А для себя я готовлю нежирный плов, казы отварю, как нарезку на стол, пельмени, манты, домашнее кеспе, то есть национальную кухню. Особо салаты не люблю, это меня Заке так научил, потому что он никогда не ел салаты, из мяса он любил конину.

По утрам готовлю дочери каши, она их любит. Вообще, я все готовлю дочери сама – завтрак, обед и ужин, дом работницы у нас нет. Иной раз бывает сестра придет, поможет, а так – все сама делаю. Скоро дочь буду учить готовить. Растет моя опора, надежда и любовь. Жду этого, с нетерпением.

Ну а мы, в свою очередь, ждем ее выступления на музыкальном ретро-фестивале «Алма-Ата – моя первая любовь!», который обещает быть самым ярким событием уходящего лета!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ