Опубликовано: 1283

Майе Плисецкой исполнилось 87 лет

Майе Плисецкой исполнилось 87 лет

Легенда российского балета Майя Плисецкая вчера 20 ноября, принимала поздравления по случаю своего дня рождения.Знаменитой на весь мир балерине исполнилось 87 лет. Свой день рождения артистка отметит в Мюнхене вместе с мужем - композитором Родионом Щедриным.

В труппу Большого театра Плисецкую приняли в 1943 году после хореографического училища. В 1959 году она получила звание народной артистки Советского Союза,  сообщает МТРК «Мир»

За 50 лет, что Плисецкая выступала на сцене главного театра страны, она исполнила все основные партии классического репертуара: Зарема, Аврора, Джульетта. Но поистине звездной для нее стала роль Одетты в «Лебедином озере». По собственным подсчетам балерины, эту партию она исполнила более 800 раз. 

«Но Майя не из тех балерин, кто начинает и заканчивает карьеру «Лебединым озером». Ей всегда надо быть в авангарде, следуя лично сформулированному девизу: «Новенькое давай». И она совершает крутой вираж - танцует «Кармен-сюиту», буквально сметая на своем пути устоявшиеся каноны и традиции», - вспоминает в интервью ИТАР-ТАСС балетный обозреватель Александр Фирер. 

Музыку к «Кармен-сюите» специально для Плисецкой написал Родион Щедрин. Эта постановка стала настоящей революцией в балетном искусстве. 

Загрузка...