Опубликовано: 920

Май Митурич-Хлебников: Родом из детства

Май Митурич-Хлебников: Родом из детства

С работами художника Мая Митурича-Хлебникова знакомы несколько поколений читателей, даже если никогда не слышали его имени. Именно он создал удивительные иллюстрации к произведениям Чуковского, Маршака, Барто, Киплинга.Однако книжной графикой творчество художника не ограничивалось. Его станковые работы хранятся в крупнейших музеях России. Многие из них вошли в экспозицию, посвященную 85-летию со дня рождения

мастера. Рассказывают «Новости культуры».

Май Митурич-Хлебников всегда говорил, что был обречен стать художником. Его отец – известный график начала ХХ века. Мать – родная сестра знаменитого поэта Хлебникова. Она сама много и успешно рисовала. Продолжили семейные традиции дочь и внучка Мая Петровича.

«Я думала, как подписываться. Из двух фамилий выбрала фамилию Хлебникова, фамилию бабушки. Но так как меня назвали в ее честь, то я оказалась Верой Хлебниковой второй. Один раз мне даже пришлось объяснять, что это не я училась в 1912 году в Париже», – рассказывает Вера Митурич-Хлебникова.

Эту выставку она готовила в общей сложности пять лет. Три года помогала отцу, а когда его не стало, переосмысливала все сама. Выставка получилась представительной: она отразила восемьдесят лет творческой жизни художника – от первых опытов пятилетнего мальчика до произведений прославленного мастера.

«Есть совсем ранний рисунок, который очень близок к манере рисунков его отца. А дальше можно проследить, как он менялся, становился самим собой», – продолжает Вера Митурич-Хлебникова.

Он прославился еще в 1960-х как книжный график. Иллюстрации Митурича к произведениям Маршака, Чуковского, Заходера, Барто уже давно стали классикой рисунка для детей. Вехами в творчестве Митурича стало оформление «Маугли» Киплинга и японских сказок.

«Он действительно был светлым, как май. Более светлого, более прекрасного, более доброго человека, я просто не видела», – вспоминает критик, историк искусств Мария Чегодаева.

«Настоящий мастер должен уметь все», – любил повторять Май Митурич и подтверждал это своим искусством. Он успешно работал во многих техниках – живопись, акварель, гравюра, литография, и во многих жанрах – писал портреты друзей, пейзажи, натюрморты. В последние годы он создал цикл на библейскую тему.

Источник: телеканал Культура.

Загрузка...