Опубликовано: 5383

Магжан Жумабаев - поэт с мировым именем

Магжан Жумабаев - поэт с мировым именем

На минувшей неделе в Петропавловске прошел ряд мероприятий, посвященных жизни и творчеству выдающегося казахского поэта, одного из основоположников современной казахской литературы Магжана Жумабаева.

Состоялось торжественное открытие мемориальной доски Магжану на здании Гуманитарного колледжа, носящего его имя, прошла научно-практическая конференция. В пятницу, 24 декабря состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию Гуманитарного колледжа, в котором в тридцатые годы преподавал Магжан.

Педагогический коллектив этого, одного из лучших в республике учебных заведений, ветеранов, выпускников, студентов тепло поздравили аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов, педагоги области и других регионов Казахстана, поздравительную телеграмму направила депутат Мажилиса Парламента РК Раиса Полищук, состоялось вручение почетных грамот, подарков, премий.

Среди почетных гостей торжественных мероприятий была и родственница Магжана, племянница поэта Шайзада Зекишева, приехавшая в Северный Казахстан из Алматы. 

- Шайзада Нагербековна, Вы являетесь родственницей великого казахского поэта Магжана Жумабаева, несколько слов о вашем восприятии его творчества, какие чувства и мысли это у Вас вызывает?

- Ощущения от творчества поэта Магжана у меня такие же, как у всех поклонников его поэзии. Это - Поэт с мировым именем, который увековечил себя на многие лета и абсолютно не нуждается ни в рекламе, ни в чьей-либо поддержке. Да, как у очень многих великих людей, у него не сложилась личная судьба - как у Шокана Уалиханова, Маяковского, Есенина, Пушкина. У него нет прямых наследников, детей. Почему так бывает в жизни? Я думаю, потому что этим всем «руководит» Всевышний. Такие гении, великие люди появляются на Земле, как часто говорят, раз в сто лет. И мой дедушка - один из таких великих поэтов. Я могу с гордостью об этом сказать, потому что, читая его стихи, испытываешь необыкновенные чувства. У него стихи философские, и это чувствуется в его высказываниях, в его мыслях, переживаниях, которые он передает в своих произведениях.

...Он знал, что мало проживет, - у него в стихах звучит печаль, в них часто встречаешь слова о прощании, назидания молодым, будущим поколениям. Он писал: «Я верю в молодых». И, исходя из этого, несправедливо говорить, что у него нет детей. Весь Гуманитарный колледж в Петропавловске, который празднует сегодня свое 90-летие, все его выпускники и нынешние студенты - это его дети. Я так считаю, уверена: я не одна его родственница, все мы - его дети.

- Было время, когда очень мало знали о Магжане, его стихи несколько десятилетий были под запретом, их не печатали. Как Вы считаете, все ли сегодня делается для того, чтобы наследие Магжана получило более широкое и глубокое понимание?

- Да, в последние годы сделано немало, но, на мой взгляд, этого недостаточно. Это мое личное мнение. Хотелось бы, чтобы у всех он был на устах, хотелось бы, конечно, чтобы казахстанцы больше знали о творчестве Магжана, особенно молодое поколение. Мало, наверное, еще пишут о нем и в средствах информации. Еще раз хочу подчеркнуть, что он не нуждается ни в какой рекламе, потому что он такой же уникальный и талантливый человек, как Абай, Пушкин, Лермонтов, которые сами своим творчеством увековечили свое имя. И, даже если о Магжане будут говорить каждый день, это никак не повлияет на значение его творчества. Оно - самоценно.

- Вы бывали во многих регионах Казахстана. Да, в Северо-Казахстанской области много сделано для сохранения памяти и пропаганды творчества Магжана. В Петропавловске его именем названа одна из центральных улиц, установлен памятник поэту, его имя носит Гуманитарный колледж, на его родине в селе Сартамар и в городе Булаево установлены бюсты, много литературы о нем и его произведений в библиотеках, проводятся Магжановские чтения. Это можно понять - он здесь, в Северном Казахстане родился, а в других областях республики насколько хорошо знают творчество Магжана?

- Вы знаете, хотелось бы большего. Даже в наших северной и южной столицах - Астане и Алматы, улицы, названные его именем, находятся на отшибе, на окраинах города, это не центральные улицы. Ни в Астане, ни в Алматы нет памятников, посвященных Магжану, и это прискорбно. Я бы даже обратилась к общественности, к руководству, к тем, от кого это зависит, - с просьбой, чтобы помогли нам, посодействовали, выделили место, чтобы мы, родственники смогли бы поставить Магжану памятники, чтобы начинающие молодые поэты собирались в этих местах и не только устраивали магжановские вечера и чтения, но и демонстрировали свои таланты.

И, когда будут такие мероприятия в областных центрах, столицах, - это будет живая пропаганда творчества, высокой Поэзии, потому что молодежь надо воспитывать в духе патриотизма, на стихах таких великих людей, как Пушкин, Абай, Есенин, Магжан. А у нас, мне кажется, еще слабо поставлено воспитание молодежи. Молодежь ходит в ночные клубы, в кинозалы, сутками «сидит» в Интернете, сами знаете, но очень мало молодых людей, которые читают стихи, подлинную литературу, а этим надо заниматься, и мы, взрослые, должны об этом думать, заботиться. О будущем молодого поколения, о том, что мы оставим в их сознании.

- Спасибо за беседу.

Источник: Казинформ.

Загрузка...