Опубликовано: 2041

Магия «акку»

Магия «акку»

Третий день международного фестиваля «Музыкальная Сары-Арка» преподнес городу замечательный подарок – выступление нашего прославленного фольклорно-хореографического коллектива «Акку» под руководством Назгуль Абильхан. 

Этот ансамбль празднует свое 20-летие, и его поздравляли с теми достижениями, которые за столько лет профессионализмом и мастерством он заслужил на самых разных международных конкурсах. Назгуль с любовью рассказывала о поездках, о своих подопечных:

- Летом мы были в Беларуси, только три дня назад как вернулись из Китая. Очень много гастролируем в Азии и Европе. Самые грациозные девушки – в нашем коллективе. Основной состав – 12 человек, но мы растим смену в нашем колледже искусств имени Таттимбета, отбираем самых способных. В «Акку» -  сохраняется особая атмосфера, которую удалось создать еще в самом начале первым руководителем талантливым хореографом Хорлан Мукатовой. Я была одной из первых танцовщиц коллектива, затем педагогом и уже 8 лет руковожу ансамблем, стараюсь сохранить то, что было заложено изначально и обогатить репертуар.

   «Акку» с самого начала стал одним из лучших танцевальных коллективов в Республике. В составлении программы и постановке танцев большую помощь  оказывал  известный балетмейстер  заслуженный деятель Казахстана Ментай Тлеубаев. В разные годы над обогащением репертуара трудились известные балетмейстеры: художественный руководитель Алматинского  ансамбля «Самрук» Гульнар Адамова, художественный руководитель узбекского ансамбля «Лязги»  Зухра ханум, заслуженная артистка Казахстана  балетмейстер Тойган  Оспанкызы Изим и многие другие.

  Энергетика и особого рода мелодичность  - это то, что ощущаешь, когда «Акку» исполняет «Кызгалдак», «Ынгай ток»,  танцы разных народов мира. Девушки  показывали  себя и танцевальное искусство Казахстана в Германии, Южной Корее, Ираке, Швейцарии, Франции, Турции, Швеции. Благодаря  разнообразию  репертуара и исполнительскому  мастерству участниц  ансамбль получил  высокую оценку на Международном фестивале «Шабыт», где ему было присвоено Гран-при и звание лауреата. Коллективу повезло с художественными руководителями, которые сами – творческие личности, талантливые, влюбленные в танец, в искусство Востока, в свои родные казахские просторы.

Отсюда и красота исполнения, и яркость хореографического рисунка.  Первых  ласточек  «Акку»  чествовали на концерте, ведь они принесли известность на мировом уровне и нашему городу. Одна из них – Амина Копанова сейчас является руководителем хореографического коллектива «Жаркын». Она была необыкновенно пластична, талантлива, обладала  яркой  внешностью и техничностью исполнения.

Назгуль  Абильхан – счастливый руководитель, прекрасная мама и жена, она просто счастливая женщина. Во всех  выступлениях, многочисленных поездках  ее  поддерживает  муж, который вместе с дочками всегда смотрит за выступлениями ансамбля,  да и самой Назгуль, которая  и сейчас часто танцует и замечательно выглядит. Это настолько светлый человек, что просто нельзя не согласиться с тем, что таланты всегда отмечены свыше, они живут по-особенному, чувствуют по-особенному, определяют свое будущее только в светлых тонах.

  На концерте с песнями известных казахских композиторов выступила заслуженная артистка РК, лауреат международных конкурсов солистка Астанинской филармонии  Гульзира  Бокейханкызы. Это «сладкоголосый соловей»,  вернувшийся на свою историческую родину в 1997 году.

- Все мои родственники живут в Китае, там я окончила Пекинскую консерваторию и работала вокалисткой  с оркестром народных инструментов. В Китае очень большая казахская диаспора, но благодаря мудрой политике Президента и существующей  программе  по возвращению соотечественников на историческую родину,  я обрела казахстанское гражданство.  Я безмерно счастлива, что все сложилось именно так. Я пою с любовью к своей земле, я живу с любовью и признательностью к стране.

  Действительно, слушать Гульзиру можно было только с восхищением, настолько необыкновенен ее голос и дар. Она неоднократно приезжала к нам и на «Сары-Арку», и с сольными концертами, где всегда был аншлаг.

    «Акку» встречает свой маленький юбилей, а на сцене ДКГ проносятся в колоритных аккордах яркие орнаменты таджикского, турецкого, хорезмского, узбекского, русского танцев. Не устают танцовщицы, их улыбки и блеск  в глазах говорят о магии искусства, которой они владеют в совершенстве. Новых вам вершин в вашем замечательном творчестве, «Акку»!

Загрузка...