Опубликовано: 425

Мадридский "золотой треугольник искусств" установил рекорд

Мадридский "золотой треугольник искусств" установил рекорд

Три главных музея Мадрида, образующие так называемый золотой треугольник искусств, установили внутренний рекорд по посещаемости.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. В 2011 году, непростом для экономики страны, посмотреть их постоянные и временные экспозиции пришли больше человек, чем когда-либо.

Больше всего народу за год пришло в Прадо - 2,9 миллиона человек; 59 процентов были иностранцами, больше всего среди них было итальянцев, американцев и французов. Тем не менее, рост по сравнению с 2010 годом составил всего 6,6 процента посетителей. 919 тысяч человек посетили временные выставки Прадо; в частности, картины, привезенные из петербургского Эрмитажа, привлекли 220 тысяч зрителей.

Наибольший рост - 30,4 процента - показал частный музей Тиссен-Борнемиса, в него в 2011 году пришли 1,7 миллиона человек. Причиной успеха назвали семь временных выставок (одна из них, посвященная Антонио Лопесу, привлекла 320 тысяч посетителей), продленный график работы и общее увеличение числа туристов в испанской столице.

Наконец, Центр искусств королевы Софии, главный музей современного искусства в Мадриде (в нем, в частности, находится "Герника" Пикассо), в 2011 году посетили 2,7 миллиона человек, рост составил 17 процентов.

Днем ранее дирекция Лувра объявила, что их музей в 2011 году, по традиции, оказался самым посещаемым в мире: главный музей Парижа принял за год 8,8 миллиона посетителей.

Загрузка...