Опубликовано: 1823

Мадам Баттерфляй

Мадам Баттерфляй

Галстук-бабочка – очаровательный и полный шарма аксессуар. Девушка в галстуке уже давно никого не удивляет, а вот девушка в бабочке – уже более интересная история.

Как и многие другие предметы гардероба, бабочка пришла из военного костюма. Во время Тридцатилетней войны в 17 веке хорватские наёмники носили вокруг шеи некое подобие завязанных шарфов, скрепляющих ворот рубашки. Эти кусочки ткани быстро вошли в моду и получили название «крават», по-французски «cravate», от слова, обозначавшего «хорват». На протяжении 18-19 веков различные мужские шарфы никогда не выходили из моды. И одним из самых распространённых способов завязывать шейных платок был «под бабочку», в виде небольшого банта.

Бабочка получила современный вид в 19 веке, а уже в 1880-х годах стала частью формального ансамбля со смокингом, – названного позднее «black-tie». Бабочка сразу была признана атрибутом высшего класса, символом богатства и элитарности.

Современные галстуки-бабочки — переосмысленные версии шейных платков, и поэтому им долгое время была присуща парадность. Считалось, что те, кто носят бабочки, претендуют на элитарность – интеллектуальную или финансовую. Галстуки-бабочки – обязательный атрибут ряда профессиональных сообществ, например, адвокатов. Бабочка – аксессуар самых высоких светских мероприятий, и поэтому ассоциируется со старыми деньгами и роскошью.

Но с началом 2000-х ситуация изменилась, и бабочка стала актуальным мужским аксессуаром на все случаи жизни. Её можно встретить везде: от мероприятий со строжайшим дресс-кодом до уличной моды.

В женском же гардеробе бабочка появилась сравнительно недавно. Женщины впервые надели бабочку в 1920-30-х годах, в русле общей тенденции увлечения мужским костюмом. Пионерками в освоении мужских аксессуаров были кинозвёзды Марлен Дитрих и Кэтрин Хэпбёрн.

Новый подъём популярности женские бабочки пережили в 1980-е. В среде женщин-профессионалов, особенно в области права или финансов, бабочки стали появляться как аксессуар строгих корпоративных костюмов. Вспомним, одну из ярких киногероинь этого времени Тэсс МакГилл из «Деловой девушки».

Бабочка как давняя часть деталь формальной одежды имеет множество «обязательных» черт. Например, стандартный размер – от 35 до 51 см. Самые правильные бабочки должны завязываться владельцем, в одном ему свойственном стиле. Существуют несколько классических видов бабочек: с прямыми концами, с концами формы «крыло летучей мыши». И для каждого из них придумано множество способов завязывания. Вот, например, один, простой и универсальный:

Но нам, девушкам, все эти условности не обязательны. Гораздо проще и удобней выбрать готовую бабочку на застёжках и добавить в свой образ немного эксцентричности.

Одним из самых частых случаев, когда женщина прибегает к бабочке – это имитация мужского дресс-кода «black-tie», сочетания смокинга и белой рубашки. Икона-стиля, с которой мы выросли, Кэрри Брэдшоу надела смокинг от Dior на свадьбу своего лучшего друга. Это отличный вариант для формального мероприятия, когда не хочется надевать платье.

Но бабочку легко можно включить и в свой повседневный стиль. Например, лук в стиле преппи редко обходится без бабочки. Бабочка словно предназначена для «студенческого» образа.

Вопрос выбора расцветки бабочки не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. К однотонной рубашке пойдёт совершенно любой галстук-бабочка. Правило одно – бабочка должна быть темнее основного тона. А рисунок на бабочке стоит сочетать с цветом рубашки.

Галстук к черной рубашке должен быть светлее на один-два тона. Галстук, который ярче и светлее, чем костюм, лучше надеть с однотонной рубашкой тёмного цвета.

К голубой рубашке, хлопковой или джинсовой, идеально подходят бабочки синего, красного или бордового оттенков.

Существует множество иных способов включить в свой гардероб этот замечательный аксессуар. Хоть бабочка и пришла к нам из строжайшего дресс-кода, сегодня она отличный инструмент для проявления фантазии в повседневных образах. А остроумные рисунки на галстуках позволяют привнести игривость и замысловатость. Бабочку с лёгкостью можно сочетать с лёгкой летней блузкой, джинсовой рубашкой и даже платьем.

Загрузка...