Опубликовано: 1734

Людмиле Зыкиной установили памятник

Людмиле Зыкиной установили памятник

Поклонники творчества Людмилы Зыкиной вспоминают великую артистку. Ровно три года назад не стало «золотого голоса России». Сотни людей с самого утра несут цветы и свечи на Новодевичье кладбище, где похоронена великая певица.

Сегодня на могиле Людмилы Зыкиной открыли долгожданный памятник. Как отмечает корреспондент МТРК «Мир» Людмила Горчакова, родственники артистки к этому никакого отношения не имеют.

Сегодня она, как и при жизни, в окружении поклонников - величественная и спокойная, в длинном концертном платье. На мраморном постаменте - как на сцене, кажется, вот-вот запоет.

Три года поклонники Людмилы Зыкиной приходили на Новодевичье кладбище со слезами на глазах. И не только потому, что не стало великой артистки. Все это время на ее могиле не было памятника - лишь простой деревянный крест.

Весной родственники Зыкиной выставили на аукцион ее украшения. Бриллиантовые колье и серьги ушли с молотка почти за миллион долларов. Эти деньги племянник певицы Сергей Зыкин обещал потратить на памятник. Но не дал на него ни копейки. Помощь родных свелась к чистой формальности.

«Могила была передана наследнику Сергею Зыкину. Без его подписи мы не могли ничего установить на могиле его тети. Когда потребовалось его одобрение, он пришел и расписался», - рассказывает директор «Дома Людмилы Зыкиной» Ксения Рубцова.

«Дом Людмилы Зыкиной» - это те, кто работал с певицей: музыканты из ансамбля «Россия», ее помощники. Благодаря их усилиям на могиле артистки появился монумент. Средства на него собирали всем миром. 

Настоящей движущей силой этого непростого дела стала Элина Быстрицкая - она искала меценатов и курировала весь процесс с первого эскиза. «Для меня очень важно, чтобы великая певица и моя сердечная подруга была увековечена. Я думаю, что любовь зрителей и слушателей к ней достаточно велика, чтобы можно было сказать, что это всенародная любовь. Это ведь лицо нашей страны», - говорит народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

Быстрицкая обратилась к скульпторам. Народный художник России Фридрих Согоян знал Людмилу Зыкину лично, лепил ее еще при жизни. «Когда она пела, то люстра ходуном ходила! Это все у меня перед глазами до сих пор», - вспоминает скульптор. «Людмила Зыкина останется навсегда, такой голос как у Зыкиной – это народный голос. Когда она пела - как будто поет вся Россия», - отмечает Фридрих Согоян.

Скульптуру Согоян лепил вместе с сыновьями Микаэлем и Ваге. От первого эскиза до готового памятника прошло чуть больше полугода - нужно было торопиться, чтобы успеть к годовщине смерти певицы. Но художники говорят, что работалось им легко. Яркий, характерный образ все время был перед глазами. В его мастерской остался бюст. Его Фридрих Согоян сделал уже не по заказу - для души. 

Загрузка...