Опубликовано: 1731

Люди и животные: общие болезни

Люди и животные: общие болезни

Заводя домашнее животное, вы должны понимать, что в результате получаете не только удовольствие и ответственность, но и определенные риски, среди которых - общие болезни.

Медики подчеркивают: в связи с тем, что люди и животные сосуществуют вместе долгое время, у них около 150 общих болезней. 

И вот самые распространенные из них: 

Гельминтозы

Большинство четвероногих друзей могут быть носителями гельминтов и способны передавать их человеку. Больше всего шансов получить их от собак, которые постоянно подбирают на улице что-нибудь, и от кошек, которые «гуляют сами по себе»: ловят мышей, едят где попало. 

Относительно глистов у владельцев животных есть две полярные позиции. Кто-то относится к возможности заражения глистами животного, а соответственно, и к возможности подхватить их для себя, философски, рассматривая гельминтов как неизбежное зло при наличии кошки или собаки. Другие пытаются всячески предотвратить эту возможность, принимая специальные противоглистные препараты и ежедневно устраивая уборку с хлором по типу больничной. Последнее бесполезно, потому что глисты находятся внутри. 

Профилактика: 

Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты (симптомы – расстройство пищеварения, вялость, истощение), незамедлительно отправляйтесь в ветеринарную клинику сдавать анализы. 

Если ваше животное гуляет на улице, ему нужно давать специальные препараты против глистов каждые три месяца. 

Не давайте животным свежую сырую рыбу, а мясо варите не меньше, чем час-полтора. 

Лишай

Лишай животные получают от своих же собратьев в виде патогенного грибка, который попадает на кожу. Риск заразиться от домашнего животного лишаем выше всего у детей и у тех взрослых, которые имеют проблемы с иммунитетом. 

Как обнаружить: 

На коже головы и шеи животного появляются плотные темные припухлости, волосы на которых постепенно редеют, а при надавливании из волосяных мешочков выделяется гной. 

Если грибок не обнаружить на ранней стадии, у вас есть все шансы заразиться, потому что в процессе развития заболевания не только лысеет животное, но и активно распространяются вокруг грибковые споры. 

Лишай вылечить достаточно просто, главное его не запустить. Вам нужно не только отвести животное к ветеринару, но и самим посетить дерматолога.

Токсоплазмоз

Его еще часто называют болезнью кошатников, потому что им заражаются чаще всего кошки. Внутриклеточные паразиты (токсоплазмы) попадают в организм животных вместе с зараженным сыром мясом. Для человека опасность в плане заражения, прежде всего, представляет уборка за туалетом больного животного, а также попадание на кожу любых выделений питомца.

Как проявляется: 

Заметить токсоплазмоз очень сложно. Видимых признаков практически нет. У кошки могут появиться темные корочки около глаз, вытекание жидкости из носа, небольшое повышение температуры. Все проходит в течение недели самостоятельно. 

 У человека после заражения тоже может повыситься температура, немного увеличатся лимфоузлы. Может быть сыпь и чувство слабости. Проходит все тоже быстро, зато на память в организме остаются антитела, которые надежно страхуют нас от повторного заражения.

Все вроде бы вполне невинно, однако есть одно но. Про риск заразиться токсоплазмозом сейчас активно предупреждают планирующих беременность женщин, потому что он чреват патологиями плода: слепота, глухота, отклонения в деятельность ЦНС.

Токсоплазмоз по настоящему страшен для будущего ребенка. Каждая пятая беременная женщина, зараженная токсоплазмозом, передает эту инфекцию плоду. 

Профилактика токсоплазмоза при планировании беременности: 

 - Во время предварительных анализов сдайте кровь на наличие в ней антител к токсоплазмозу. Если они у вас есть – значит, у вас иммунитет и бояться нечего. 

 - В ветеринарной клинике пройдите обследование кошки на токсоплазмоз. Если его обнаружат, животное нужно пролечить, а затем снова сдать анализы. 

 - Если по каким-то причинам у вас нет возможности проходить обследование и обследовать животное, нужно найти способ изолировать его на время беременности. Либо, в крайнем случае, беременная женщина не должна убирать за кошкой. Необходимо также постоянно следить за своими контактами с ней, во избежание попадания слюны и т.п. 

- Не забывайте, что токсоплазмоз можно получить, если плохо прожарить мясо или покопаться в земле без перчаток. Так что соблюдайте правила личной гигиены и обработки мясных продуктов. 

Бешенство

Бешенство, которым домашних животных обычно заражают дикие при укусе, неизлечимо, поэтому единственный шанс застраховаться от него – это регулярные прививки питомца. Учтите, что инкубационный период болезни – от 12 дней до года, в это время она никак себя не проявляет.

Признаки: 

Животное прячется в темные места, становится вялым и апатичным. Через несколько дней начинаются приступы агрессии, возникает рвота, обильная слюна. Бешенство сопровождается косоглазием, параличом глотки и нижней челюсти. А на шестые-восьмые сутки животное умирает. 

Если больной питомец успел вас укусить, значит, вам срочно нужно обратиться к врачу. 40 уколов в живот – это пережиток советского периода, вас вылечат значительно быстрее и легче.

 

Загрузка...