Опубликовано: 1801

Любовная кухня: дайте пище страсти

Любовная кухня: дайте пище страсти

Заняться любовью или вкусно поесть? Это может показаться удивительным, но организму в общем-то все равно.

И в одном, и в другом случае он начнет вырабатывать одни и те же гормоны удовольствия и наслаждения — эндогенные опиаты. Выходит, между сексом и едой очень много общего.

Общего между этими двумя весьма приятными занятиями даже больше, чем мы могли себе представить, говорят психологи и сексологи Лондонского университета. Специалисты в течение трех лет скрупулезно изучали жизнь 1000 семейных пар. Вот что они выяснили.

На еду мы тратим в среднем 91 час в год, на секс — 23 часа. Но партнеры, привыкшие к основательным трапезам и долгим застольям, проводят больше времени и на ложе любви. Если верить статистике, пары, у которых не принято обсуждать меню и говорить о сексе, распадаются втрое чаще других. В 70% семей, начинающих день с одного и того же дежурного блюда — яичницы или мюсли, партнеры и сексом занимаются в одной и той же позе. Но как только завтрак становится более разнообразным, у супругов пробуждается желание к экспериментам в спальне.

На каждую вторую женщину не хуже афродизиака действует... кулинарный фартук. 50% испытывают возбуждение, застав в нем партнера на кухне. Но также каждая вторая леди между романтическим ужином и сексом выберет ужин.

Самый неожиданный вывод британских экспертов: сексуальное "совпадение" не так уж важно для счастливой семейной жизни. Есть более существенные критерии совместимости. Например, партнеры составляют идеальную пару, если у них совпадают гастрономические пристрастия, а также представления о порядке и чистоте, музыкальные и телевизионные вкусы, и, наконец, отношение к домашним животным.

И самое тревожное заключение: 40% людей с избыточным весом, который нередко является "побочным эффектом" от еды, точнее переедания, в 25 раз (!) чаще жалуются на сексуальные расстройства или вообще избегают секса.

Сегодня сексологи и диетологи сходятся во мнении: не может быть хорошего секса без правильного, здорового питания.

Любовь питается бифштексами. Только мясо и продукты животного происхождения содержат холестерин, что само по себе неплохо. Это исходное вещество для производства половых гормонов, например тестостерона, который заставляет мужчину провожать женщин взглядом, полным желания, обеспечивает хорошую потенцию. Так диета дает пищу страсти. Мужчина, съевший на ужин аппетитный кусок мяса, ночью будет темпераментным и ненасытным любовником. Тот, кто довольствуется морковной котлетой, может оказаться сексуально пассивным. У вегетарианцев, особенно строгих, уровень тестостерона, а с ним интерес к женскому полу и сексуальные возможности снижаются. После ужина, перенасыщенного углеводами (например, глубокой тарелки макарон), скорее потянет в сон, чем на ложе любви. На углеводный избыток организм отреагирует общей вялостью, слабостью, раздражительностью, падением сексуального возбуждения до нулевой отметки.

Однако много мяса — тоже плохо. На его усвоение организму приходится затрачивать массу сил и энергии, а в процессе пищеварения кровь усиленно приливает к желудку. Первый же признак сексуального возбуждения — это кровенаполнение самых сокровенных органов у обоих партнеров.

Кроме того, излишки холестерина облепляют стенки артерий, кровообращение замедляется и, следовательно, возбуждение наступает медленнее. Поможет голубика. Эта ягода выводит холестерин из организма, не позволяя ему собираться в сосудах. Она — все равно что трубочист для наших артерий. Более того, регулярное потребление голубики увеличивает продолжительность эрекции у мужчин. Ягодный сезон начинается!

Какие продукты еще нужно регулярно включать в секс-рацион?

Чтобы секс доставлял удовольствие, был ярким, запоминающимся, да и просто был, пища должна в полной мере обеспечить энергопотребности нашего организма, но при этом не быть ни скучной, ни скудной, ни избыточной. Вот интимные детали и подробности эротического меню.

Зеленые овощи дадут сексу зеленый свет. Например, в брокколи содержится витамин В5, стимулирующий синтез половых гормонов. А спаржа и авокадо богаты ниацином, увеличивающим чувственность.

Орехи, пшеничные отруби, проростки семян, семечки, морепродукты — источники витамина Е, который называют "витамином секса".

Тунец, крабы, курица, сыр, грибы, петрушка, кукуруза и цветная капуста богаты цинком. Это самый мужской элемент. Если его содержание в норме, уровень тестостерона высок, и наоборот, после 5 месяцев "цинкового голодания", содержание гормона у 27-летних мужчин снижается на 73%. Дефицит минерала может запросто привести к импотенции и простатиту. Тогда не до любви станет обоим.

Это и самый женский микроэлемент. Он регулирует выработку специфических гормонов и тем самым наводит порядок в репродуктивной системе. А еще снижает тягу к сладкому и соленому, благодаря чему лишние килограммы не прибывают. За одну даже не самую бурную ночь организм растрачивает суточную дозу цинка (12—15 мг). А самый богатый источник секс-минерала — устрицы, в одной штучке содержится как раз целая дневная норма микроэлемента.

Изысканный деликатес щедро снабжает нас еще и таким элементом, как йод. У людей с недостаточной функцией щитовидной железы либидо, как правило, снижено. Йод обеспечивает нормальную работу этого органа — секс не отменяется, более того, вы готовы к дополнительным занятиям любовью. Поэтому устрицы справедливо считаются мощнейшим афродизиаком.

Шоколад содержит вещества, увеличивающие скорость нервных импульсов. Чем быстрее они движутся, тем вернее вы приближаетесь к вершине наслаждения — оргазму. Поэтому непосредственно перёд близостью побалуйте себя шоколадом — этим экспресс-афродизиаком. 25 г в день может позволить себе каждая из нас. К тому же в лакомстве полно эндорфинов и энкефалинов — гормонов счастья. Они умножат удовольствие.

Мед — афродизиак с долгосрочным воздействием. Если съедать всего по 1-2 чайной ложечки ежедневно, он будет способствовать выработке в мужском организме дополнительного количества тестостерона — горючего для либидо, а женский снабжать бором, улучшающим обмен веществ и стимулирующим выработку эстрогена — женского полового "да"- гормона.

Загрузка...