Опубликовано: 1941

Любовь к женатому мужчине

Любовь к женатому мужчине

Проблема "люблю женатого" — стара как мир.

Она существует едва ли не столько же, сколько моногамный брак, и при этом до сегодняшних дней сохраняет свою остроту. Иными словами — какое бы ни было "тысячелетье на дворе", в эту ловушку попадаются довольно многие девушки. Причем — по самым разным причинам.

Можно предположить, что такая девушка бессознательно ищет в партнеры старшего мужчину-защитника, а старшие мужчины уже все семейные. Можно выдвинуть гипотезу, что у девушки могут быть сложности с самооценкой, и она опасается "не понравиться" свободному мужчине. Можно допустить, что девушку "прессингуют" в семье и в окружающем актуальном социуме — мол, почему у тебя до сих пор нет мужчины, хватай первого попавшегося, мало ли что он женат! Даже замечательные фразы ходят в народе, например — "Жена не стена, подвинется".

Довольно часто в статьях на данную тему поднимается вечный вопрос "Кто виноват". С пафосом говорится, что "девушка не виновата, сердцу не прикажешь, это всё мужик!" А другая сторона отвечает: "Нет, мужик тут ни при чем, это девушка виновата, не надо было женатого мужчину завлекать!" Третьи горячатся: "Это жена виновата, плохо дом вела, редко в постель с мужем ложилась — вот и результат!" Однако искать виноватого — это в любых решениях весьма непродуктивный ход. И если хотите, "виноватых" в подобной ситуации нет. Намного эффективнее здесь озадачиться механизмом, который затягивает личность в подобные отношения. Кстати, не будем забывать, что в отношениях обычно состоят двое (а если имеет место "любовный треугольник" — то де-факто трое). И у каждого — своя специфика потребностей и возможных проблем, а также свои причины создавать и поддерживать подобные отношения. Более того, как правило, если девушке удалось освободиться от одной "любви к женатому", то нередко через некоторое время она влюбляется в нового кавалера, точно так же "не свободного".

При этом мы не будем рассматривать ситуации вроде "женатый мужчина давно подумывал о разводе, познакомился с другой дамой, предложил ей руку и сердце, развелся и женился вторично", или "жена узнала о любовнице и сразу подала на развод", или "любовница узнала о наличии жены и ушла". В данном материале подвергаются анализу лишь те "треугольники", которые перешли в хроническую, долготекущую фазу. Когда "расклад ролей" держится годами, а то и десятилетиями: с "перетягиваниями каната", конфликтами, манипулятивными играми и т.п.

Итак, молодая девушка встретила мужчину, который ей понравился и в которого она влюбилась. Здесь даже неважно, знала ли она, что мужчина женат, или это стало очевидным уже постфактум. Но — сердцу не прикажешь, как говорится. А вот дальше события могут развиваться примерно в двух вариантах.

Вариант первый, который встречается на самом деле не так часто, как об этом любят писать журналисты: мужчина просто считает, что иметь любовницу — престижно и почетно, как дорогую машину. Плюс к тому в подобных случаях любовница может быть дополнительным подтверждением "чувства власти" мужчины в своей семье, еще одной человеческой единицей в "подконтрольной ему иерархической структуре". Всё это больше характерно для обладателей выраженной эпилептоидной акцентуации.

В этом варианте мужчина вполне может содержать и любовницу, и жену, но при этом довольно откровенно не считаться ни с одной, ни с другой. И его любовница выигрывает психологически только в одном: ее сразу ставят в известность, что отношения — будут, материальная поддержка — скорее всего тоже будет, а вот развода и последующего брака — не будет. И здесь проблема от "любви к женатому" часто перетекает в проблематику зависимости от этого самого мужчины.

Но есть еще и второй вариант ситуации "Я люблю женатого": подозреваю, что он куда меньше изучен, хотя встречается гораздо чаще. Когда любовница появляется у мужчины с некоторой интимофобией. До женитьбы такими мужчинами пытаются руководить едва ли не все знакомые женщины, а после женитьбы (если такой мужчина все-таки женится) — законная супруга: что называется — на законных основаниях. Он пытается отыскать в жизни хоть какую-то отдушину: и вдруг в поле зрения появляется юная девушка, которая его вроде бы понимает, и кажется, готова уважать в нем личность!..

Гораздо чаще "хронический любовный треугольник" строится на основе мотива самой девушки: "Если тебе плохо, найди того, кому хуже, и помоги ему".

Часто такая девушка тоже изначально ощущает себя в жизни, скажем так, одинокой и довольно неприкаянной, поэтому своего любовника в этом плане вполне готова понять. И вот когда семейный мужчина, вздыхая, начинает рассказывать о том, как тяжела его семейная жизнь, как его не понимает законная супруга и так далее, — девушка довольно часто искренне решает его утешить и ему помочь. И становится его любовницей.

Если называть все своими именами — то в подобной ситуации она ввязывается в так называемый треугольник Карпмана в роли Спасителя. Одновременно вступая в навязываемое ей (пусть и заочно) соревнование с законной супругой. Жена его не понимает — а я буду! Она с ним сексом не занимается — а я буду! Она его не выслушивает, не уважает, и так далее и тому подобное — а я буду!.. И ведь действительно будет, и активно это все делает, иногда откровенно в ущерб самой себе и своим потребностям.

Но через какое-то время приходит осознание: а что же дальше? Ведь, по логике, если "та жена" в самом деле такая плохая, как частенько рассказывает мужчина, то, увидев и явно оценив "альтернативу", он как минимум задумается о том, чтобы бросить "ту плохую" и поменяет ее на "эту хорошую"?.. И вот когда этого все не происходит и не происходит, девушка начинает теряться.

Некоторые заводят разговор со своим мужчиной на эту тему напрямую. И, как правило, получают ответ: мол, развод плохо скажется на его карьере, или жена как раз захворала, или дети еще маленькие... В общем, дорогая, надо бы еще немного подождать. И очередной этап ожидания затягивается еще на несколько лет.

Но всегда ли мужчина в подобной ситуации действительно собирается "менять одну на другую"? Увы, нет. Довольно часто ситуация по большому счету его волне устраивает: у него "под влиянием" есть не одна, а целых две женщины, которые явно или исподволь конкурируют за его мужское внимание. Многим при всей напряженности момента ситуация откровенно льстит, и менять диспозицию мужчине оказывается банально невыгодно. Только в подобном раскладе он вряд ли озвучит это своей любовнице. Многие девушки спрашивают "Почему он никак не сделает выбор" — и мало кто понимает, что часто мужчина такой выбор уже сделал. Это — не делать выбора вообще и остаться и с женой, и с любовницей.

Но увидеть это, осознать, принять к сведению — для девушки может оказаться довольно болезненным. Особенно если это фактически становится крушением главной надежды "когда-нибудь стать у своего мужчины единственной". Здесь к делу нередко подключаются распространенные способы самообмана, к примеру — "Он на самом деле свою жену не любит, а любит меня". Но если подумать — что мешает мужчине любить обеих женщин одновременно? Причем по-разному? Или любить сам факт того, что их в его жизни целых две?..

Любопытно, что со временем расклад может меняться в довольно специфическую сторону. Если супруга действительно "верховодит" этим мужчиной, то обычно любовница с течением времени... начинает делать то же самое. Потому что у нее складывается стереотип "Он такой нерешительный!" Желание мужчины сохранить в своем ведении "гарем" любовница воспринимает как "неспособность принять решение", и чем дальше, тем больше становится некоей "мамочкой", опекающей взрослого "сыночка". Но тогда тем более, если и здесь то же самое, какой смысл мужчине менять одно на другое?

Да, став "слугой двух господ", он обычно бессознательно продолжает ощущать себя "султаном, который может ублажать и содержать целых двух женщин". Кроме того, с усилением давления со стороны обеих у него может формироваться некое дополнительное удовольствие оттого, что полностью он не подконтролен ни одной своей даме. И соответственно, тем более для него "принять решение" — это снова оставить все как есть.

Закономерно возникает вопрос: почему речь идет о треугольнике в плане отношений, ведь обычно жена и любовница чуть ли до последнего не знают друг о друге?

Про "незнание" — это, увы, скорее миф, чем реальность. Хотя бы потому, что у любовницы со временем появляется мотив, "чтобы жена узнала": мол, раз мужчина попался такой нерешительный, то может, жена, когда узнает — предпримет какие-то радикальные меры? Причем это стремление — обнародовать роман перед супругой — может быть далеко не всегда осознанным: отсюда — нечаянные оговорки, СМС-ки не по тому телефону и прочие как бы случайные неурядицы... Да и мужчина нередко тоже может сознательно или неосознанно стремиться, "чтобы всё выплыло наружу". Во-первых — психологически тяжело жить в постоянном напряжении. А во-вторых — иногда любовница у мужчины действительно появляется тогда, когда законная супруга убеждена, что он "никуда не годен". И вот, отмщение: "Ты говорила, что я никуда не годен и никому не нужен, что только ты меня терпишь? Так вот! Ты ошибалась!"

Мужчине, поддерживающему вокруг себя хронический любовный треугольник, практически всегда бывает важно кому-то "доказывать свою состоятельность". Что в финансовом плане, что в сексе, что в способности быть любимым... И неискушенная девушка, которая смотрит на него влюбленными глазами, как нельзя лучше подходит на роль "партнерши" в этом процессе доказательства. Но здесь как раз и заложена основа будущего "долгоиграющего треугольника": потому что доказывать-то он будет жене, а значит, для этого нужна и жена. И потом, вольно или невольно спровоцировав между женой и любовницей нечто вроде известной манипулятивной игры "А ну-ка, подеритесь", многие мужчины тоже начинают психологически чувствовать себя лучше, даже при всех возможных для себя негативных последствиях такой игры.

Причем даже если мужчина разрывает этот треугольник и уходит от жены — он чаще всего вместе с этим меняет и любовницу. Поскольку данная любовница возникла в его жизни только в силу специфики отношений с конкретной женой, и комплементарна, если можно так выразиться, именно этой жене. Но даже если мужчина под гнетом чувства вины или по иной причине (хотя вариант довольно редкий) все-таки женится на своей любовнице — то скорее всего, он вскоре заведет себе новую, и "хронический треугольник" пойдет на новый круг.

Проблема "Я люблю женатого" настолько распространенная и психологически острая, что невольно обрастает изрядным количеством распространенных мифов (больше похожих на вредные советы). Например, "Не думай о его жене". Однако любовнице сложно не думать о его жене, если он так или иначе упоминает о ней, постоянно уходит к ней (как минимум ночевать), уезжает в отпуск с ней, проводит выходные с ней, да, в конце концов, жалуется на нее той же любовнице! И наконец, довольно известный психологический опыт: если вам будут постоянно говорить "А вы не думайте о белой обезьяне"- о чем вы все время при этом будете думать?..

Еще совет: "Борись за любовь". Если предлагается бороться — желательно хотя бы примерно представлять, с кем. С его женой? Тогда это все чаще будет напоминать уже упоминавшуюся игру "А ну-ка подеритесь" или ее варианты. Учитывая еще и то, что жена может ощущать как минимум законное право "бороться не только за любовь, но еще и за семью". Тогда с кем бороться? С самим мужчиной? А как с ним бороться за его же любовь? И кто из двоих соперников в этой борьбе должен победить? А борьба с собой тем более неэффективна, в такой борьбе — подчеркиваю, именно в борьбе, а не в сотрудничестве! — победителей и подавно не бывает.

И еще совет: "Повышай свою самооценку". Это, к сожалению, и подавно может быть сложно. Если девушка изначально попала в этот капкан во многом потому, что привыкла жить "в ожидании чудес" — то за всё то время, пока она этих чудес ждет, а те не происходят, ее самооценка вряд ли будет расти. Особенно если извне присутствует такой "отрицательный оценочный фактор", как мужчина, который никак "не выскажет своего предпочтения".

Более того, на всю эту борьбу тратится и время, и другие ресурсы: душевные, материальные и интеллектуальные. Да, если все эти ресурсы близки к полному истощению — хронический треугольник может однажды развалиться сам по себе и вроде бы можно "начать новую жизнь". Но к тому времени у всех участников как правило, практически не остается на это сил.

Но тогда, — могут спросить меня читатели, — что в такой ситуации может сделать психотерапевт?..

Часто считается, что — ничего не может. Потому что не может "заставить мужчину жениться на влюбленной в него девушке".

Однако "заставить" — это не совсем епархия психотерапевта. Для "заставления" нужно нанимать других специалистов, с утюгами и паяльниками. А психотерапия, и в частности психотерапия консультативная, может в подобной ситуации оказать помощь другими способами.

Опять не могу говорить за всех своих коллег, но конкретно я как специалист могу помочь тому из участников, кто обратится за консультацией, проанализировать сложившийся расклад, увидеть важные (но пока не очевидные) связи, вывести в область сознания неосознаваемые мотивации участия в той или иной манипулятивной игре и разобрать варианты возможных выходов из деструктивных взаимодействий. Разумеется, эти выходы у каждого участника конкретного треугольника будут свои. Тут в принципе нет универсальных рецептов: но вполне возможно помочь кому-то одному из участников подобного "треугольника", даже если остальные пока не осознают всей деструктивности возникшей ситуации.

Проблема любви к женатому достаточно серьезна, и ее вряд ли решишь простыми советами из серии "выбери себе холостого". Но подобные проблемы решаемы, только для их решения нужны знания и труд: как психотерапевта-консультанта, так и ваш собственный. Ибо в реальности никто, кроме вас, не знает, что такое для вас "настоящее счастье", — а задача психотерапевта только помочь вам это сформулировать, извлечь из вашего бессознательного и собственно, реализовать наиболее эффективными для вас способами. 

Читайте также:

«Не смогу жить в гареме…»

Как определить женатого мужчину с первого взгляда?

Загрузка...