Опубликовано: 1 1699

Любовь или расчет?

Любовь или расчет?

"Мне 37 лет, и я не замужем" - неплохое начало для психологического триллера, не так ли? Моя подруга грустно улыбнулась: "Видимо, я все время жила неправильно, раз так до сих пор и не встретила свою Судьбу". "А как правильно?", - спросила я и задумалась. Действительно, вариантов заключения брака, т.е. создания семьи, как мне видится, может быть всего три: по любви, по расчету и по уму.

Брак по любви

Такие браки, как правило, заключаются в юности. Когда от прикосновений дрожат руки, когда одно дыхание на двоих, когда нет жизни без него (нее)…

Психологи (начинаю их уже слегка ненавидеть) утверждают, что даже самая великая любовь спустя пару лет начинает медленно, но верно угасать, и если на смену ей (великой любви) не пришли уважение, понимание, общие дети и общие заботы, то развод неминуем.

Социологи (тоже их не люблю, уж больно много знают) подсчитали, что 80 % браков, заключенных в порыве страсти и сумасшедшей влюбленности, распадаются в течение первых семи – восьми лет совместной жизни. Получается, что брак по любви - это заведомо рискованное предприятие, которое обещает массу эмоций, взрывов и впечатлений, но вовсе не гарантирует стабильности и крепости семьи.

Те же психологи утверждают, что "второй шанс" создать семью по любви мы получаем около сорока лет. Когда зрелая личность, имеющая многогранный опыт в отношениях, может отличить страсть и влюбленность от истинной любви. Именно такие, поздние браки по любви самые прочные, потому что мужчина и женщина прекрасно понимают, что главное в жизни - это настоящие чувства, а все остальное - всего лишь химера.

Брак по расчету

Как утверждал Голсуорси в "Саге о Форсайтах", у его героев был идеальный брак, "у нее была красота, у него — деньги".

Здесь все просто: пока у него есть деньги, она рядом с ним. Он обанкротился, она отобрала при разводе последнее, перешагнула через его бренное тело и кинулась на шею к более состоятельному джентльмену.

И наоборот: пока женщина молода и хороша собой, он с ней рядом, выгуливает и демонстрирует ее друзьям как выгодное вложение капитала. Когда возраст дамы приближается к сорока, ее заменяет другая, помоложе. И так до бесконечности, пока хватает денег, сил и здоровья. Светская хроника кишит подобными новостями: брак-развод, брак-развод, пятый брак - пятый развод, новая жена моложе предыдущей на сорок лет. Банально.

Брак по уму

В таком союзе ставка делается не на деньги или внешность, а на человеческие качества будущего супруга, такие, как порядочность, надежность, стабильность, доброта и верность. Особой любви может и не быть, но полное доверие, уважение и благодарность за прожитые вместе годы – неплохой базис для крепкой семьи. Здесь все стабильно, крепко и проверено, но, боже, как же скучно и порой тоскливо - просто до неприличия!

Такой брак напоминает мне покупку дорогой стиральной машины - при правильной ее эксплуатации дается гарантия на бесперебойную работу в течение 10 лет. Здесь важно не ошибиться, в противном случае можно прожить всю жизнь без любви, а на старости лет еще и остаться у разбитого корыта.

Впрочем, на самом деле, главное в этом вопросе - то, что каждый из нас вкладывает в понятие "семья".

Для кого-то это всего лишь штамп в паспорте, позволяющий козырять кольцом на пальце и радоваться тому, что романы на стороне на социальный статус никак не влияют.

Для других - это тыл, пристань, дом, где всегда накормят и обогреют. Многие люди, живущие в таких семьях, действительно заботятся друг о друге, потому что воспринимают семью как работу. С определенными обязанностями, супружеским долгом, регулярными походами к теще на блины и краткосрочными "командировками" к любовнице или любовнику.

И лишь для немногих семья – это святыня, когда вместе в горе и в радости, богатстве и бедности, болезни и здравии. Когда не надо прятать мобильный и лихорадочно смывать прикосновения чужих рук, когда можно честно смотреть в глаза друг другу. Когда любимая и жена - это одна и та же женщина… А любимый муж – один и тот же мужчина.

"Я хочу настоящую семью, - сказала мне моя подруга, - как ты думаешь, такое еще бывает?" А я промолчала, потому что не знала, что ей ответить. У каждого из нас – своя жизнь, и только нам выбирать, как мы ее проживем. "Брак по любви? Утопия!", - ухмыльнутся одни. "Брак по любви? Выбор сильной личности!" - восхитятся другие.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Светланна 21.10.2011

Комментарий удалён модератором