Опубликовано: 2041

Любишь ли ты его?

Любишь ли ты его?

Иногда за любовь к мужчине мы принимаем совсем другие чувства. Как понять, что ты действительно его любишь?     

            
ТЫ НЕ ОДНА

Иногда мне кажется, что проблема любви и особенно нелюбви к себе слегка преувеличена. «Ты должна ценить себя», «тебе нужно понять, чего именно ты хочешь», «разберись в себе, побалуй себя, научись себя уважать». Ну-ка, сейчас сяду и поучусь. А нет, некогда – мне же еще надо разобраться, побаловать и оценить, к уважению приступлю в пятницу.

Конечно, случается всякое. Трудное детство, тревожная молодость и кризис среднего возраста, незакрытый гештальт и боязнь открытых пространств – психологам есть чем заняться и будет что рассказать внукам. И любви каждый человек заслуживает, в том числе и любви к себе. Но все эти тренинги уверенности, семинары по самооценке, конференции по личностному росту, всемирные слеты разумных эгоистов… Люди, которые регулярно и с удовольствием тратят деньги на подобные мероприятия, правда так сильно не любят себя? Сомневаюсь.

Да и мы, остальные, те, кто обходится без тренингов. Нормально мы к себе относимся, ей-богу. Сумки любим, туфли, белые блестящие ноутбуки, сериалы, на первую машину откладываем или на поездку в Австралию, десерты заказываем, книжки читаем, сбегаем пораньше с работы, чтобы погулять под весенним солнышком. Пьем хороший кофе. Cosmo покупаем. Ну да, не всегда довольны собой. То попа отросла, то волосы вьются, то диссертация не пишется. Но это тролль должен быть полностью доволен собой, а не человек – у любого Ибсена спроси. Сомневаться – нормально. Хотеть для себя лучшего – нормально. Работать над собой – вообще полезно, это уже у Дарвина спроси или хотя бы у Элизабет Гилберт.

И вот собралась ты слегка уменьшить попу, а тебе сказали, что главное – полюбить себя со всей силы. И ты радостно повинуешься. Садишься на то, что хотела уменьшить, и слушаешь.  

Ты слышишь, что важно себя ценить, и постепенно начинаешь переоценивать.

Ты слышишь, что важно себя баловать, и становишься избалованной.

Ты слышишь, что нужно четко понимать, чего хочешь, и вот ты уже хочешь, чтобы все было только так, как тебе нравится, и никак иначе.

А потом в твоей жизни появляется мужчина. И ты, кажется, его любишь. Только выражаешь это странными способами.

Ну, кто теперь со мной на тренинг «Как полюбить не только себя»?


ЗАНЯТИЕ 1

По Пушкину и Шишкину

Жил старик со своею старухой у самого синего моря.

Ох и классные у них были отношения! Такие, что аж рыба разговорилась, и закончилось все разбитым корытом, разводом и попаданием в учебники младших классов. Могло бы закончиться иначе. Например, приобретением стиральной машины-автомат и путешествием за синее море в лучших традициях европейских пенсионеров. Но у старухи начался неслыханный личностный рост. И выросла она настолько, что затмила собой мужу белый свет. Потому что четко знала, чего хочет.

Лена тоже четко знает, чего хочет. При этом она совсем не похожа на старуху. И стиральная машина у нее есть, и даже посудомойка. Нет только покоя, совсем как у неуловимых мстителей. Потому что Ленин бойфренд Паша не соответствует ее ожиданиям.

Не то чтобы он не пытался, он пытался и все еще пытается. Но – мимо. Что Паша ни делает, все к худшему. Подарки дарит, но только по праздникам, а хотелось бы и в будни. В будни Паша, правда, то принесет домой килограмм Лениного любимого грильяжа, то отвезет на мойку Ленину машину, которая в мойке нуждается еще с февраля. Но это не считается. Надо так: чтобы пришла Лена с работы в какой-нибудь банальный вторник, а там – цветы повсюду и свечи. Но дома не маньяк-убийца, а любимый муж, устроивший сюрприз. Грильяж, скажете тоже.

Ссорится Паша совсем неправильно. Выяснять отношения не любит. Отмалчивается себе и не готов до пяти утра обсуждать, почему его девушка всю последнюю неделю чувствует себя опустошенной. Лена пробовала говорить с любимым, объясняла четко, чего бы ей хотелось, какова ее идеальная картина мира. Но вот проблема: Паша в эту картину вписывается с большим трудом. Лене хочется, скажем, авангардизма, а Паша – явные «Мишки в сосновом бору». Хорошая картина, ничуть не хуже «Черного квадрата» Малевича, но… Вот если бы Паша был Непашей, он бы перестал разочаровывать Лену. Непаша бы всем показал. А пока Лена страдает. Говорит: «Я же люблю его, неужели ему трудно пойти мне навстречу?»

Товарищ Малевич, давайте дорисуем пару медведей к вашему квадрату! Только лучше будет. Неужели трудно?

ВЫВОД: Если ты любишь человека, ты понимаешь, что он тоже человек. А люди, как мы помним из тренингов, имеют право быть собой, понимать себя, принимать и баловать. Причем ВСЕ люди, а не только ты.

ЗАНЯТИЕ 2

По книге о вкусной и здоровой пище


Маша, наоборот, все делает для Игоря. Готовит, стирает, покупает носки и куртки. Сообщает прогноз погоды на завтра, сверяясь с несколькими источниками, в том числе англоязычными. Пылесосит как проклятая. Поздравляет маму Игоря со всеми праздниками, включая профессиональные (мало кто, кроме Маши, знает, когда в России отмечается день рождения московского трамвая, а Маша знает – 6 апреля). С остальными родственниками Игоря она тоже в постоянном контакте: они с мужем посещают все важные семейные мероприятия и высиживают их от начала до конца.

Когда Игорь приходит с работы, Маша всегда готова выслушать, как прошел его день. Она откладывает все дела и задает уточняющие вопросы. В навесных потолках Маша разбирается теперь лучше, чем любой комар.

Маша всегда уставшая, всегда спешит, всегда чем-то озабочена или озадачена. Она очень любит Игоря и готова ради него на все. Даже встать в 5:00 и печь кексы с изюмом.

И Игорь любит Машу – такой, казалось бы, хеппи-энд. Но он не любит изюм. А своих дальних родственников, кстати, еще меньше. Он бы с радостью провел время с женой, вместо того чтобы тащиться на чей-то юбилей и подписывать открытку с дикими стихами. А вечером он хочет забыть о навесных потолках. Помолчать немного, посмотреть вместе телевизор. Но Игорь ни за что не скажет этого Маше, потому что не хочет ее расстраивать.

А ведь Маша могла бы хотя бы высыпаться!

ВЫВОД: Если ты любишь человека, ты интересуешься им и его реальными потребностями. И соответственно любишь его так, как надо ему, а не тебе. И это ни в коем случае не противоречит выводу из занятия 1. Тебе не нужно себя переделывать, но выслушать любимого нужно обязательно. Хотя бы для начала узнать, ему изюм или мороженая вишня лучше.

ЗАНЯТИЕ 3

По лондонскому путеводителю

Наташа с Юрой не разговаривают – ни на каком языке и уже третью неделю. Между ними – граница, таможня, строгий визовый режим.

Дело в том, что Наташа и Юра давно мечтали поехать в Лондон. А Юра туда взял и поехал – один. В командировку. Нехитрая такая история, недлинная. Юра пытался устроить все так, чтобы жена поехала с ним. Но она не успевала сделать визу, не с кем было оставить ребенка, да и вообще Юре предстояло жить в одном номере с коллегой и почти весь день ходить по встречам. Юра уехал, погулял по Лондону, привез Наташе подарок. Но она молча открыла мужу дверь и ушла в свою комнату. Да, теперь у нее своя комната.

Когда я слушаю Наташу, я ее, честное слово, понимаю. Но вспоминаю почти идентичную историю из своего прошлого и молчу. История про меня и Дениса, моего бывшего бойфренда.

Он тоже поехал в город, о котором я мечтала. Не в Лондон, а в Париж. И мы были коллегами, и на интервью могли легко послать меня, но у Дениса был «шенген», и ехать надо было срочно. Времени мало – сутки, вместе с интервью, но все-таки Париж.

И когда Ден написал мне из Парижа sms, что интервью уже закончилось, я машинально посмотрела на часы. Во Франции было еще 5 вечера. Значит, Ден мог погулять по Парижу и успеть на самолет. Я очень обрадовалась.

И тогда поняла, что по-настоящему его люблю. Потому что, если любишь, радуешься за человека, как бы тебе самой ни хотелось в Париж или Лондон.

В беде может помочь и случайный прохожий, это необязательно делает его твоим другом или любимым. А вот разделить счастье можно не с каждым.

ВЫВОД (может, самый главный): Если ты любишь человека, ты не просто хочешь, чтобы он был с тобой, ты хочешь, чтобы он был с тобой счастлив. Ну вообще счастлив.

А самое приятное – он точно так же относится к тебе.

«У нас конфликт интересов, - смеется моя подруга Оля, недавно родившая дочку. - Сережка хочет, чтобы я ночью выспалась, а я – чтобы он. Встаем к ребенку тихо, втайне друг от друга».

Вот этого Сережку точно любят.

ИНОГДА МЫ ПРИНИМАЕМ ЗА ЛЮБОВЬ К МУЖЧИНЕ...

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ


Тебе удобно с этим человеком, и он полностью соответствует твоим ожиданиям. В том числе, например, потому что боится тебя потерять. Чего ожидает он, тебя мало интересует.

ЛЮБОВЬ К ЛЮБВИ

Ты часто и с удовольствием рассказываешь, как сильно, глубоко и неистово любишь этого человека, в подробностях, переходящих границы приличия. Ты считаешь, что многое вложила в ваши отношения, перечисляешь, что именно, и порой создается впечатление, что эта любовь для тебя своеобразный проект, который нужно обязательно сделать успешным, иначе нечего было и браться.

ЛЮБОВЬ К ДРАМАМ

Ты часто и с удовольствием рассказываешь, как сильно этот человек тебя обидел, предал, растоптал, как он разбил твое сердце и превратил его в пепел, как подорвал доверие к другим мужчинам. Ему ты тоже это рассказываешь, причем преимущественно словами, которыми обычно пользуются актрисы из полузабытых мыльных опер. И если этот коварный соблазнитель, главный злодей, Змей Горыныч амурной сферы тебя покинет (или просто буднично позовет замуж), тебе станет невыносимо скучно.

ЛЮБОВЬ К ДЕТЕКТИВАМ

Тебе важно собрать доказательства его любви. Сколько раз подарил цветы, сколько раз сделал комплимент, сколько раз вымыл посуду и отвел ребенка в сад. Знаки любви множатся, как книги Дарьи Донцовой, но ты не устаешь играть в детектива. Без улик ты не готова поверить, что тебя можно любить просто так. «Ты выносишь мусор, значит, я существую», - примерно такой мудростью ты живешь. Да, похоже, у тебя и правда проблема с самооценкой…

Загрузка...