Опубликовано: 2715

Любимые камушки. Целебные и прекрасные

Любимые камушки. Целебные и прекрасные

Какая женщина не носит хотя бы одно украшение с камушком!

Надевая кольцо, серьги или кулон, большинство из нас вряд ли преследует какие-либо цели, за исключением эстетических. А ведь самоцветы и полудрагоценные камни известны с глубокой древности, и, кроме чисто материальной ценности, им всегда приписывались некие сверхъестественные свойства. Древний человек был анимистом: все, что его окружало, воспринималось как живое. А уж природные кристаллы, с их изумительной правильностью форм, непостижимой игрой света и цвета, казались существами высшего порядка, способными влиять на его судьбу и здоровье.

Камни использовали в качестве амулетов, талисманов и целебных снадобий. Они входили в состав многих лекарств: их целебные свойства изучались из поколения в поколение, а наблюдения тщательно систематизировались.

Можно было бы об этом не напоминать, но, увы, разве что сверхчеловек похвастается тем, что ничего не знает о банальном насморке. Мы же, простые смертные, пытаемся всеми возможными способами избавиться от недугов. Или, в лучшем случае, занимаемся интенсивной профилактикой оных. Так вот, по мнению целителей, да уже и многих врачей, в профилактике и лечении разнообразных заболеваний могут помочь любимые камушки, красующиеся у кого на пальце, а у кого где-то еще.

Литотерапия - или лечение минералами, растертыми в порошок и принимаемыми внутрь, - давно сдала свои позиции: нынешняя фармацевтика располагает богатым арсеналом лекарств (в том числе и с минеральными добавками), которые помогают человеку неплохо справляться с недугами. Тем более, вряд ли у вас появится желание выковыривать из оправы и пускать на переработку свои любимые бриллианты.

Поэтому перейдем сразу к психотерапевтическому аспекту воздействия.

Цвет

Из всех свойств тут пальму первенства удерживает цвет.

Не секрет, что мы часто поглядываем на любимый камень, концентрируя на нем свое внимание. Давно установлено, что цвет (естественно, и камня тоже) сильно влияет на нашу психику, а следовательно, и на весь организм.

Оказывается, когда нам случается любоваться зеленью листвы, голубизной неба или всеми оттенками розового и оранжевого на закате, организм испытывает чрезвычайно полезное влияние цвета: психика, эмоциональный фон, а значит, и физический план приходит к гармонии. Также полагают, что воздействие цвета, равно как и цветовые предпочтения, зависит от того, какому знаку зодиака вы принадлежите. Кстати, предрасположенность к тем или иным болезням тоже связана с пресловутым влиянием планет.

Вернемся к цветовой гармонии.

По мнению людей, сведущих в сем вопросе, механизм многих болезней кроется в нарушении ее, родимой. Точнее - в дефиците некоего цвета, необходимого для здоровья. Тут может помочь правильно выбранное по цвету и форме украшение с камнем.

Хочу поделиться найденной по этому поводу информацией.

Красный, как выяснилось, излучает тепло, стимулирует нервную систему, ускоряет обменные процессы (привет лишним сантиметрам и килограммам), активизирует деятельность желез внутренней секреции. Он противопоказан раздражительным и легковозбудимым натурам. Если же необходимо повысить работоспособность, улучшить настроение - это лучший способ.

Розовый - успокаивает, вызывает сонливость, снижает возбуждение, улучшает настроение, а оранжевый - восстанавливает нервную и мышечную ткань, помогает при нарушениях эндокринной системы, способствует перевариванию пищи, улучшает кровоснабжение и цвет кожи. Весьма эффективен цвет апельсина в случаях заболеваний дыхательных путей. Главное не увлекаться: избыток приводит к перегреву организма.

Желтый оказывает очищающее воздействие в целом, лечит целый ряд кожных заболеваний, стимулирует печень, благотворно влияет на кишечник. Также он помогает при нервном истощении, возбуждает аппетит, лечит бессонницу.

Зеленый нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает аритмию, стабилизирует артериальное давление, успокаивает и придает зрению остроту, аки у ястреба. Немногие знают, что зеленым можно лечить простудные заболевания. Этот цвет жизненно необходим каждому из нас. Его отсутствие приводит к повышенной возбудимости, нервозности и сверхактивности.

Голубой охлаждает и успокаивает, причем это касается не только психики, но и различных воспалительных процессов. Еще одно свойство, которое не может не радовать: он снижает аппетит, а потому, если садитесь на диету, купите сначала голубую скатерть и набор тарелок оного цвета.

Синий, как более темный оттенок голубого, тоже обладает сдерживающим эффектом - в случаях инфекционных заболеваний. Помимо этого, сей прекрасный оттенок поможет вашей щитовидке нормально функционировать, а вам - радоваться жизни. На Востоке синий цвет ценили за успокаивающее действие, оказываемое на психику. Индийские целители утверждают, что больные психозами, помещенные в комнату, обитую синим войлоком и освещенную соответственным светом, совершенно успокаиваются. Хорош он и для лиц, занимающихся умственным трудом - работа движется гораздо продуктивнее, а утомления можно практически избежать. В этом плане он схож с зеленым цветом. Следует отметить, что злоупотребление синим и голубым может вызвать страх у людей, от природы пугливых и робких.

Не менее интересно психосоматическое действие цветовых сочетаний. Сочетание черный - синий - зеленый делает дыхание и пульс более редкими, понижает кровяное давление. Сине - зеленый вызывает чувство комфорта, а сине - фиолетовый может спровоцировать приступы тошноты и мигрени.

Астрология

Теперь, наконец, перейдем непосредственно к камушкам: когда, зачем их надевать и что за это будет. Для облегчения задачи подбора именно своего камня обратимся опять к астрологии.

Как уже говорилось, у каждого астрологического знака есть определенные предрасположенности к тем или иным болезням. Соответственно, и камни, лечащие эти болезни, будут тоже определенные.

Овнам, например, грозят головные боли и мигрени (помогает жемчуг, янтарь, сапфир), причиной мигреней часто оказываются болезни почек (гранат - снимает любые воспалительные процессы), мучают суставные боли (змеевик, лунный камень и топаз не будут лишними) и неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта (здесь уж бриллиант, сапфир, изумруд). Принимать внутрь не надо, а вот носить с оздоровительными целями - рекомендуется.

У Тельцов могут возникнуть проблемы, связанные с горлом, половыми органами, позвоночником и ногами. Также они склонны к перееданию, что может повлечь возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы (помогают бирюза, малахит, коралл).

Близнецы предрасположены к болезням легких (кошачий глаз) и кишечника (оникс), артритам (сапфир) и головным болям.

У Раков слабые почки, мочевой пузырь, чувствительная кожа. Также с возрастом есть риск приобрести проблемы с пищеварительным трактом. Люди этого знака необычайно подвержены влиянию лунных циклов, легко впадают в депрессии и ипохондрию (авантюрин, агат, аквамарин).

Львам, можно сказать, повезло - эти люди имеют относительно крепкое здоровье, но подвержены острым инфекционным заболеваниям, отложениям солей, остеохондрозу, ревматизму (жадеит, лазурит). Нередкость для них и переломы костей.

Девам грозят головные боли, расстройства желудка, разнообразные сложности с опорно-двигательным аппаратом, болезни ног, ревматизм (гранат, тигровый глаз).

Причиной всевозможных недомоганий Весов чаще всего является переедание и злоупотребление алкоголем. Это может вызвать болезни печени и почек (гранат, горный хрусталь, сапфир, сердолик).

Скорпион. У рожденных под этим знаком чаще всего бывают сложности с носом (хронические кровотечения), горлом, ушами (лунный камень, рубин), мочеполовыми органами (бриллиант, гелиотроп, жемчуг), костями таза. Нередки болезни кровеносной системы и варикозное расширение вен.

Стрельцы могут страдать от заболеваний легких, печени (аквамарин), сосудистой и нервной системы (агат).

Козерогов подстерегают кожные заболевания инфекционного и аллергического характера (авантюрин), расстройства пищеварительной и нервной системы (гелиодор), головные боли (агат), травмы коленей и переломы костей (сардоникс).

Водолеям угрожают неприятности, так или иначе связанные с кровеносной системой: перебои сердечного ритма (гранат, изумруд), варикозное расширение вен, заболевания глаз (берилл).

Рыбам нужно быть внимательными - они легко простужаются, причем безобидные насморки, бывает, оборачиваются воспалением легких (хризоберилл). Также людей этого знака нередко донимает бессонница (гранат, бирюза).

Короче говоря, не стоит ждать "часа икс" и героически бороться с недугом. Куда проще и приятнее в целях профилактики надеть свои любимые украшения с соответствующими камнями (особенно эффективны броши и кольца). Пока эти подарки природы делают свое дело, мы поднимаем настроение, любуясь собой.

Загрузка...