Опубликовано: 643

Лужков написал рассказ про инвалидов

Лужков написал рассказ про инвалидов

Мэр Москвы Юрий Лужков в свой день рождения, 21 сентября, опубликовал рассказ под названием "И небо смотрит на нас" в газете "Московский комсомолец", передает  Lenta.ru. 

Рассказ посвящен памяти советской гимнастки Елены Мухиной, которая в 1980 году на тренировке получила травму позвоночника и до конца жизни была прикована к инвалидному креслу. Мухина умерла в 2006 году.

Повествование ведется от лица персонажа по фамилии Григорьев. Он вспоминает детство и своих дворовых товарищей - Серегу и Кольку. Полупарализованный Серега часами сидит или лежит на скамейке, пока товарищи играют в футбол или купаются. Ему помогают все по очереди, самостоятельно Серега не может даже подняться со скамейки. Колька - хулиган и постоянно издевается над инвалидом Серегой. Григорьев вспоминает, что называл Кольку фашистом и дрался с ним в кровь "вплоть до участкового".

Больной Серега в отличие от своих беспечных товарищей много читает, становится авторитетом в спорах не только для сверстников, но для взрослых "любителей посудачить". "Вопреки широко распространенному ныне мнению, что в те годы чуть не за каждое слово в лагеря тащили, дискутировал народ изрядно и о многом", - отмечает автор.

В конце концов Серега пишет письмо о своей болезни министру здравоохранения, после чего отправляется на год лечиться в Евпаторию. После возвращения с курорта он может самостоятельно ходить и начинает заниматься спортом. Его дворовый обидчик Колька наоборот все больше пьет, но по привычке продолжает издеваться над Серегой. Однажды он пьяным лезет на дерево и, упав с него, ломает себе позвоночник. Сергей устраивает недруга лечиться в Евпаторию.

Друзья вырастают. Григорьев становится "крупным инженером", Сергей Игнатовский - нейрохирургом, который "первым научился ремонтировать спинной мозг", а Николай Фаронкин - "знаменитым массажистом", помощником Игнатовского. Рассказ заканчивается тем, что Григорьев приходит в родной двор и видит, что все там изменилось, но осталось "высокое синее московское небо". Герою кажется, что небо помнит его детство и друзей по двору. 

Юрий Лужков уже не первый раз публикует художественную прозу в "МК". В июле 2010 года в газете был напечатан его рассказ "Особенности национальной жары, или смерть осьминога Пауля". 

Загрузка...