Опубликовано: 3106

Лучший способ укрепить кости

Лучший способ укрепить кости

Многие женщины включают в свой рацион добавки кальция – чтобы укрепить кости, предотвратить остеопороз, ускорить похудение или же просто «на всякий случай».

За последнее десятилетие, по свидетельству врачей, прием кальциевых добавок увеличился почти в 3 раза. Это происходит, потому что возрос объем информации об опасностях остеопороза и о пользе кальция, люди стали стремиться вести здоровый образ жизни. Но по последним данным, кальциевые добавки вместо помощи организму могут нанести ему непоправимый вред.

Может ли кальций повредить сердцу?

У женщин, принимающих кальциевые добавки, – в любой дозе – на 25-30% увеличивается риск сердечных приступов и на 15-20% инсультов по сравнению с теми, кто таких добавок не принимает. Это результаты недавнего большого исследования, проведенного в США. Согласно этому же исследованию, на каждую 1 тысячу женщин, принимающих кальциевые добавки для профилактики остеопороза, приходилось на 6 сердечных приступов больше и на 3 перелома костей меньше за последние пять лет. Таким образом, добавки, содержащие кальций, скорее более успешно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем предотвращают переломы и хрупкость костей, а значит, их применение должно быть оправдано медицинскими показаниями и проходить под тщательным наблюдением врача.

Доподлинно неизвестно, как именно кальциевые добавки влияют на сердце. Возможно, из-за, того что, являясь минеральными добавками, они могут вызвать резкое повышение кальция в крови, что приводит к затвердеванию артерий. Либо же кальций способствует увеличению и затвердеванию бляшек, которые закупоривают сосуды и приводят к инсультам. Риск от приема кальциевых добавок возрастает тем больше, чем старше сама женщина. Тут опять же могут быть корреляции из-за того, что в пожилом возрасте риски сердечно-сосудистых заболеваний высоки сами по себе в силу возраста.

Кроме того, избыток кальция может нарушить работу желудка и пищеварительного тракта, привести к запорам, газообразованию и тошноте.

Как же укрепить кости?

Ответ лежит на поверхности – стараться получить как можно больше кальция из своего питания. Потребление продуктов, богатых кальцием – молока, йогурта, рыбы, некоторых овощей и фруктов – не приводит к увеличению риска для здоровья. Возможно, потому что кальций при этом усваивается постепенно.

Женщинам моложе 50 лет требуется 1000 мг кальция ежедневно, женщинам старше 50 лет – 1200 мг кальция. Вот из каких продуктов можно «добыть» кальций:

  • Стакан обезжиренного кефира или йогурта – 415 мг.
  • Стакан обезжиренного молока – 300 мг
  • 50 г сыра Чеддер – 300 мг.
  • 100 г творога – 160 мг.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мг.
  • Консервированный лосось 100 г – 180 мг.
  • Шпинат 100 г – 120 мг.
  • Миндаль 100г – 190 мг.
  • Брокколи 100г – 32 мг.

Перед тем как принять кальциевые добавки, посчитайте, сколько кальция вы обычно получаете из своего рациона. После этого можно принять такую дозу кальция в виде добавок, сколько вам не хватает до ежедневной нормы. Но для лучшего усвоения не принимайте более 500 мг за раз.

Не менее важно наряду с кальцием получать достаточное количество витамина D (минимум 600 м.ед. ежедневно), это нужно для правильного усвоения кальция. Если уж вы принимаете кальциевые добавки, то выбирайте те, в которых содержится еще и витамин D. Кроме добавок, витамина D много в жирной рыбе (до 450 м.ед. на 100г) и молоке (около 100 м.ед. на стакан).

Кроме того, кальций лучше всего усваивается, когда принимается вместе с чем-нибудь кислым. Для того чтобы кальций усваивался, необходим также магний. Много магния содержится в горохе, бобовых, неочищенном рисе и отрубях, а также в черном хлебе, соевой и овсяной муке и орехах.

Не забывайте также, что кости укрепляются при занятиях спортом. Как и мышечная масса, костная масса от упражнений укрепляется, а при длительном отсутствии нагрузок атрофируется.

Некоторые продукты, наоборот, способствуют выведению кальция из организма – это кофе, кола и энергетические напитки, любые газированные напитки, чрезмерное потребление белка. Их потребление нужно уменьшить, либо, если вы не в силах от них отказаться, увеличить потребление продуктов, богатых кальцием.

Если в вашей семье есть случаи сердечных приступов, инсультов, диабета, гипертонии или повышенного холестерина, перед приёмом кальциевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пейте, люди, молоко – будете здоровы!

А какое молоко пить? – спросите вы. Ведь выбор огромен. Какое же молоко наиболее полезно с точки зрения поступления в организм кальция?

Коровье молоко

Пастеризованное молоко, особенно обезжиренное, - отличный источник белка, кальция, витаминов D и К. В обезжиренном молоке меньше калорий и холестерина, зато больше кальция. Помните также, что в сыром молоке больше жиров и калорий, чем в цельном пастеризованном молоке, но примерно столько же кальция.

Органическое молоко

Коров, дающих органическое молоко, кормят только натуральными кормами, без добавок и пестицидов. Им не дают гормонов и не колют антибиотиков. И хотя по составу, вкусу и содержанию кальция органическое молоко практически не отличается от традиционного, в нем чуть больше полезных антиоксидантов и намного меньше всякой химической «гадости». По цене органическое молоко примерно вдвое дороже обычного.

Соевое молоко

В основе соевого молока – экстракты из созревших бобов сои, куда обычно добавляется вода и натуральные подсластители. Кроме того, в него дополнительно добавляют кальций и некоторые витамины. Соевое молоко не содержит холестерина, и в нем мало насыщенных жиров. Большое количество соевого молока может быть вредно из-за повышенного содержания в нем природных фито-эстрогенов – гормонов, схожих с женскими эстрогенами. Рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы.

Содержание кальция в обогащенном соевом молоке – в среднем 300мг на стакан.

Рисовое молоко

Его делают из рисовой муки и воды с добавлением кальция и витаминов. Кроме того, к рисовому молоку обычно добавляют подсластители и различные ароматизаторы – клубничный, ванильный, шоколадный. Это наименее аллергенное из всех видов молока, поэтому его можно пить тем, кто не переносит коровьего, соевого или орехового молока. Содержит мало жиров. Но по содержанию белка рисовое молоко – на самом последнем месте, в нем практически нет протеина. Содержание кальция в обогащенном рисовом молоке примерно такое же, как в соевом.

Миндальное молоко

Миндальное молоко получают из обжаренного миндаля, что автоматически снижает его пищевую ценность, поскольку сырой миндаль намного полезнее обжаренного, с добавлением кальция и витаминных добавок, иногда подсластителей и ароматизаторов. В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. Содержит мало жиров и калорий (в несладком молоке примерно 60 калорий на стакан), и, к сожалению, очень мало белков, зато много кальция.

Козье молоко

Козье молоко считается более полезным, чем коровье, особенно для детей, поскольку в нем больше белка, кальция и витаминов. Но в нем больше и жиров, а следовательно, калорий. В отличие от коровьего, оно гипоаллергенно. Сырое козье молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением. 

Загрузка...