Опубликовано: 2873

Лучшие мультфильмы Хаяо Миядзаки

Лучшие мультфильмы Хаяо Миядзаки

Новый мультфильм Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает" был представлен в Японии 20 июля и за четыре недели удержался в первых строчках кинопроката в стране.

Фильм рассказывает об идеалисте, мечтавшем о небе и полетах. Его грезы превратились в трагедию, став косвенной причиной авиакатастрофы, унесший жизни сотни людей. Кинокритики уже успели окрестить работу Миядзаки новым шедевром, а также заметили автобиографический мотив.

На днях премьера аниме состоялась на Венецианском кинофестивале. Показ начался с печальной для всех синефилов новости: японский мастер решил уйти из кино. Журналист Антон Долин прокомментировал "Вести FM" решение режиссера: "Я думаю, что Миядзаки не только устал, но и понимает, что в какой-то момент надо завершать карьеру. И желательно сделать это вовремя. Каждые три-четыре месяца, оказываясь на фестивалях, я и мои коллеги оплакиваем каких-нибудь очередных гениев, которые, войдя в предпенсионный или пенсионный возраст, перестают чувствовать ритм времени и начинают снимать какие-то вещи, которые интересны только им и их друзьям. Миядзаки, конечно, не такой человек..."

Мы вспоминаем лучшие мультфильмы японского режиссера:

Лучшие мультфильмы Хаяо Миядзаки (фото 2)

"Мой сосед Тоторо"
Год: 1988 

Маленькие сестренки Сацуки и Мэй переезжают в деревню. Там они знакомятся с духом, которого младшая (Мэй) называет Тоторо. Тоторо устраивает воздушную экскурсию по лесу и помогает им увидеть любимую маму, которая находится в больницу.

Лучшие мультфильмы Хаяо Миядзаки (фото 3)

"Принцеса Мононоке"
Год: 1997 

Отважный Ашитака, на которого наложено проклятие, отправляется в опасное путешествие по загадочной стране. Его сопровождает дочь волчицы и повелительница зверей Моноконе. Сможет ли Ашитака изменить свою роковую судьбу?

Лучшие мультфильмы Хаяо Миядзаки (фото 4)

"Унесенные призраками"
Год: 2001

Семья малышки Тихиро переезжаает в новый дом. Заблудившись они попадают в город, где их ждет пир. Наевшись угощений, мама и папа Тихиро превращаются в свиней. Теперь они во власти колдуньи Юбабы, а смелая Тихиро намерена спасти своих родитей.

Лучшие мультфильмы Хаяо Миядзаки (фото 5)

"Ходячий замок"
Год: 2004

Сказка об избушки на курьих ножках на японский манер.
Злая ведьма превратила молодую девушку Софи в старуху. Вскоре Софи знакомится с волшебником Хаулом и его демоном Кальцифером. Кальфицер обязан служить волшебнику из-за негласного договора. Софи и Кальцифер решают избавиться от злых чар вместе…

Загрузка...