Опубликовано: 2004

Лучшие комедии в истории выбрали в США

Лучшие комедии в истории выбрали в США

Гильдия сценаристов США составила рейтинг из 101 комедийного фильма.

Гильдия сценаристов США составила список из 101 американского фильма с самым смешным сценарием. Лидером рейтинга стала картина Вуди Аллена 1977 года «Энни Холл», передает Дни.ру со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Второе место занял легендарный фильм 1959 года «В джазе только девушки» Билла Уайлдера с Мэрилин Монро в главной роли. Третье место в списке было отдано знаменитой комедии «День сурка» с Биллом Мюрреем. На четвертой позиции картина «Аэроплан!» (1980) Джеймса Абрахамса и братьев Цукеров. Пятое место оказалось у фильма «Тутси» 1982 года, где главную роль исполнил Дастин Хоффман.

Также сценаристы включили в список такие комедии, как «Охотники за привидениями», «Розовая пантера», «Молодой Франкенштейн», «Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», «Монти Пайтон и Святой Грааль», «Большой Лебовски», «Когда Гарри встретил Салли» и многие другие.

Крупнейшая в мире база данных о кино – IMDb – составила рейтинг лучших фильмов за последние 25 лет. В первой пятерке по дате выхода – «Интерстеллар» Кристофера Нолана (рейтинг – 8,7), «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе (8,2), «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино (8,5), «1+1» Оливье Накаша и Эрика Толедано (8,6) и еще одна картина Нолана – «Начало» (рейтинг – 8,8).

К слову, всего в списке пять лент Нолана: он стал самым популярным режиссером, по мнению составителей. Помимо уже упомянутых, среди предпочтений пользователей IMDb «Темный рыцарь», «Бэтмен: Начало» и «Помни». А из актеров на первом месте – Леонардо Ди Каприо и Морган Фримен, в рейтинг вошли по четыре картины с их участием.

Самую высокую оценку получил «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта – 9,3. Отметим, что единственной франшизой, вошедшей в рейтинг, стал «Властелин колец» Питера Джексона: части кинотрилогии стали лучшими фильмами за 2001, 2002 и 2003 годы.

Загрузка...