Опубликовано: 1 2479

Лучшие друзья девушек - это минералы!

Лучшие друзья девушек - это минералы!

Я имею в виду не те благородные, сверкающие камешки, которыми представительницы прекрасного пола так любят украшать свои пальцы, шею, ушки, волосы.

Хотя, несомненно, драгоценные и полудрагоценные камни подчеркивают красоту лица и рук, их утончённость, заставляют ярче блестеть глаза и придают законченность образу.

Так что их действительно, можно считать друзьями нашей красоты в некотором смысле. Но в данном случае, имеется в виду те незаметные химические элементы, которые присутствуют в нашем организме, и дефицит которых самым роковым образом сказывается на здоровье и внешнем виде, и тут уж никакие бриллианты не могут вернуть красоту.

И вот что обидно, чаще всего виноваты в таком плачевном состоянии мы сами, ведь в основном нехватка микроэлементов возникает по нашей вине именно из-за погрешностей в питании и увлечения жесткими диетами, а потом уже следуют другие причины.

Если потускнела кожа, начали слоиться и ломаться ногти, утратили здоровье и стали усиленно выпадать волосы, часто возникают стоматиты - первым делом ищите причину в своём меню. Так, например, избыток в рационе солёных или сладких блюд может стать причиной дефицита цинка в организме, выводят из организма цинк алкоголь и кофеин, а вот чрезмерное увлечение вегетарианством, употребление в пищу исключительно овощей, фруктов и ягод может вести к недостатку ещё и фосфора.

Друзья большие и маленькие

Нет в нашем организме ничего лишнего, и все химические элементы, составляющие его, участвуют по мере сил в непростой задаче обеспечения нашей жизнедеятельности. Одни минералы содержатся в организме в относительно больших количествах – кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера пр. Других поменьше – цинк, медь, железо, кремний. Третьих совсем ничтожное количество – селен, ванадий, золото. Но если недостаток кальция, который буквально наполняет нашу костную систему, - это проблемы со стройностью фигуры, тусклые блеклые волосы, ломкие ногти, разрушение зубов и воспаление дёсен; то дефицит селена, присутствие которого в организме измеряется очень малыми величинами (0,00001 г) – это нарушение нормальной работы сердечной мышцы, повреждение клеток и раннее старение.

Так что, трудно сказать какие же из минералов, составляющих наше тело, являются самыми большими союзниками нашей красоты и здоровья, каждый важен по-своему.

Дружная парочка - кальций и фосфор. Стройность фигуры, прочность костей, ногтей, зубов, за всё это, и не только, отвечают в союзе кальций и фосфор. Работают они всегда в паре, друг без друга не усваиваются, а отвечает за их равновесие в крови витамин Д.

В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Соли кальция, необходимы для мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам. Кроме того, кальций оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических температурных изменениях, и, так же как и фосфор, благотворно влияет на нервную систему.

Если соотношение микроэлементов нарушается, организм для выживания или забирает кальций из «запасного депо» (зубов, ногтей), или строит кости из «заменителя». В качестве заменителя обычно выступает стронций, молекулярная решетка которого больше чем у кальция, и тогда на суставах и костях вырастают некрасивые наросты и «шишки».

Наилучшими источниками кальция ученые считают кислое молоко и творог.

Невозможен хороший обмен веществ и нормальное функционирование нервной системы и без фосфора. Чтобы пополнить его запасы обязательно включайте в свой рацион овсяную крупу и рыбу.

Среди продуктов, содержащие в большом количестве одновременно фосфор и кальций, можно выделить - яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная, сельдерей, творог, сыры.

А если вы не хотите обделить вниманием и витамин Д, позаботьтесь, чтобы в меню присутствовали печень рыб и печень говяжья, морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; а также масло сливочное, сырой яичный желток. Эти продукты содержат в значительном количестве и кальций, и фосфор, и витамин Д.

Магний – ещё один важный микроэлемент, без которого не усваивается в достаточной мере кальций. А ещё магний называют «женским» минералом. Оказывается, многие проблемы в сфере женского здоровья часто связаны с дефицитом этого элемента, также магний «отвечает» за передачу нервных импульсов, и его нехватка может негативно отражаться и на настроении (депрессии, тревожность), и на внешности. Когда организму не хватает магния, в нем нарушаются процессы усвоения многих полезных веществ и витаминов. В частности, магний влияет на усвоение витаминов группы В и кальция, важен для метаболизма витамина С, фосфора, натрия и калия, активирует работу 50% ферментов в организме, участвует в обмене белков, углеводов и энергетическом. Насытить организм этим микроэлементом можно, употребляя в пищу творог, сметану, сыры, свежие овощи - капусту, свёклу, зелёный горошек, а также коричневый рис, авокадо, сушеные абрикосы, бананы.

Цинк – один из важнейших микроэлементов в нашем организме, участвует в формировании и поддержании иммунитета. Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг, достаточное содержание цинка чрезвычайно важно при лечении различных кожных заболеваний. Все мы знаем что для того, чтобы кожа была красивой, нужен витамин красоты А, так вот, этот витамин, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. Если нет цинка, витамин не может высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже и другим органам, скажем, глазам.

В сутки человеческому организму необходимо около 15 мг цинка. В избытке содержится в пшеничных отрубях (130-202 мг/кг), картофеле, белокочанной капусте, говядине, печени, молоке. Достаточно богаты на цинк (20-50 мг/кг) – овсяная и ячменная мука, какао, желтки яиц, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары. В мёде примерно 0,31 мг цинка на 1 кг, около 2-8 мг/кг - в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб.

Кремний – минерал, имеющий особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, принимает участие в реакциях, обеспечивающих плотность структуры волокнистых тканей, придавая им упругость. Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет предположительно 20-40 мг. Много кремния в злаках, коричневом рисе, в зеленых овощах, томатах, репе, редисе, луке, моркови (особенно в отжимках после выдавливания сока), сладком перце. Достаточно большое количество кремния в кожуре картофеля, богаты кремнием продукты пчеловодства, грецкие орехи, арахис, листья одуванчика и полевой хвощ.

Медь – также важная союзница нашей красоты и здоровья, она играет важную роль в поддержании нормального состава крови, необходима, чтобы железо лучше усваивалось, и наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина. Ну, а кроме того, при дефиците меди в организме появляется преждевременная седина, и возникают проблемы с эластичностью кожи, Ведь медь содержится в белке коллагене, который отвечает за эластичность тканей. Основные пищевые источники меди - орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Источники железа - лук, зеленые овощи, молодая крапива, кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, щавель, горошек, помидоры, капуста, чеснок, салат, чечевица, фасоль, хрен, огурцы, яблоки, гранат, печень, белая рыба, сухофрукты, ржаной хлеб.

Сера - элемент чистоты организма и важный «минерал красоты» для волос, кожи и ногтей. При её нехватке особенно страдает кожа, приобретает грязный, нездоровый вид, появляются различные высыпания, пятна. Источниками серы являются преимущественно продукты животного происхождения – говядина, свинина, молочные продукты, а также овсяные хлопья, хрен, яйца, арахис, рыба и сыр.

Селен – защитник молодости. Как и витамин Е, селен - антиокислитель. Два эти элемента осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, заменяя друг друга в биологических процессах, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений (защищая генетический код), повышает нашу сопротивляемость вирусам, неблагоприятным условиям окружающей среды, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Восполнить недостаток селена в организме несложно, ведь нужно его очень мало. Достаточно обогатить рацион хлебом грубого помола, морепродуктами, грибами, чесноком. Один из самых вкусных и доступных источников селена — кукуруза. Селен содержится в морской и каменной соли, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, помидорах.

Как видим, практически все важнейшие микроэлементы наш организм может получать из продуктов питания. Да, в последние годы существует такая прискорбная тенденция, как обеднение почв, и соответственно снижение содержания полезных веществ в том или ином продукте, в зависимости от местности. Но, тем не менее, если рацион достаточно разнообразен и богат, действует принцип замещения.

Конечно, можно приобрести микроэлементы и витамины в аптечном киоске, но это крайняя мера, к которой стоит прибегнуть, только если существует серьёзный дефицит того или иного элемента, ведь самостоятельно поставив себе диагноз, и принимая лекарственные препараты, можно превысить допустимую дозу, а это грозит неприятностями ничуть не меньшими, чем дефицит некоторых элементов. Несмотря на то, что минералы, несомненно, наши друзья,– помним, что всё хорошо в меру, поэтому очень важно не перестараться в этом вопросе!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Lateisha 11.11.2011

Комментарий удалён модератором