Опубликовано: 2204

Лучшие друзья девушек

Лучшие друзья девушек

Отличительная черта бриллиантов состоит в том, что даже дизайн изделий с ним нельзя назвать последним писком моды, они всегда остаются желанными.

Бриллианты – это всегда красиво. А то, как их носят, может добавить драгоценным камням очарования. Отличный пример – церемония вручения премии Оскар.

Звезды кино проходят по красной ковровой дорожке, сверкая бриллиантами. Это уже стало традицией.
Но даже простая домохозяйка может почувствовать себя звездой, когда получает в подарок такие украшения.

- Лучшие друзья девушек – это действительно бриллианты, - уверена владелица антикварного vipсалона "Аntika" Мина Бакарассова. - Это доказательство того, насколько ее любят, насколько она востребована противоположным полом. Либо у нее прекрасный муж, либо у нее много поклонников. Это рейтинг ее привлекательности. Кроме того, в восточных странах было принято, чтобы женщина носила все свои украшения на себе. Если муж ей три раза говорил «Талап», что означало развод, то, когда она уходила, могла забрать с собой только то, что на ней было.

И хотя времена изменились, стопроцентно стабильных браков не бывает, а если у женщины есть бриллианты, она всегда сможет их продать в любой стране мира и обеспечить достойную жизнь себе и своим детям.

- Бриллианты подходят под все наряды, - говорит эксперт-гемолог Василий Романов. - Если изумруды или топазы можно надеть под какой-то наряд, то бриллианты можно носить с чем угодно.

Бриллиант – король всех драгоценных камней. При правильной огранке и соблюдении всех пропорций, это масса света, вспышки разного цвета при движении. Вообще, плохих камней в природе нет. Все зависит от того, как их огранили, какой вид им придали, как мастер их преподносит, насколько он вкладывает душу в свою работу, - говорит он.

Конечно же, каждая женщина мечтает о том дне, когда любимый мужчина преподнесет ей в подарок колечко с бриллиантом и попросит ее руки.

На Западе, где по-прежнему сохранилась традиция отмечать помолвку, и только потом свадьбу, на первое из этих торжеств принято дарить невесте кольцо с бриллиантом, а на второе – просто золотое обручальное кольцо. Но и тут основные тенденции меняются. Многим дамам настолько нравятся оба подарка, что они носят и то, и другое.

Так что сейчас ювелиры нередко изготавливают сразу пару колец – для помолвки и для свадьбы – чтобы вместе они составляли законченный ансамбль и более гармонично смотрелись на нежной женской ручке.

Кстати, и обручальные кольца все чаще украшают бриллиантами, поскольку на фоне алмазных колечек они уже не производят столь сильного впечатления, как в былые времена. Мужчины тоже все чаще носят обручальные кольца с бриллиантами, и блеск драгоценных камней вовсе не мешает им выглядеть менее мужественными и сильными.

Тем не менее, если женщина хочет побаловать саму себя красивым, изящным украшением, это уже не считается зазорным. Многие представители прекрасной половины человечества сейчас свободны, успешны и независимы. Зачем же им ждать милостей от мужчины?

Такой взгляд на вещи не мог пройти мимо внимательных глаз ювелиров, и подходы к дизайну изделий с бриллиантами это учитывают, ведь не секрет, что красоту женщины как правило, чувствуют более тонко, а украшения выбирают более придирчиво.

То, что дамы не умеют тратить деньги и способны за один поход в ювелирный магазин спустить целое состояние – не всегда правда.

Бизнес-леди нередко воспринимают покупку бриллиантов как инвестицию и даже колечко иногда носят не на левой, а на правой руке – чтобы окружающим сразу было понятно, что это не подарок, а плод успешного бизнеса.

- Плохих бриллиантов не бывает, бывают разные, - считает Василий Романов. - У этих камней очень много групп цвета и качества. Основными цветами являются коричневый и желтый. Остальные называются фантазийными. Группа экспертов определяет, к какому цвету камень ближе – к желтому, к розовому и т.п.

Сейчас есть много бриллиантов зеленого, голубого цвета. Они не всегда природные. При помощи специального облучения цвет бриллианта можно изменить. Допустим, есть крупный камень не очень красивого коричневого цвета. Если его облагородить, то он будет дороже. Не все лаборатории указывают, что камень подвергся обработке и простому эксперту тоже не всегда удается это обнаружить, требуется специальное оборудование.

А вообще, 90% драгоценных камней подвергается тем или иным способам облагораживания.
На крупные камни выдаются специальные сертификаты, в которых указывается их цвет, чистота и т.п. Цвет можно изменить как у искусственных, так и у естественных камней.

Бывает так, что в крупном бриллианте есть темные вкрапления. Их можно удалить, но это должно указываться в сертификате, поскольку в этом случае он не может стоить так же дорого, как природный камень той же чистоты, - говорит он.

- На сегодняшний день прогресс в обработке бриллиантов налицо, - подтверждает Мина Бакарассова. - В старинных украшениях использовали алмазы. Огранка у них была не такая, как у современных. Она называлась «Амстердамская роза». Естественно, они так не блестели, в отличие от современных бриллиантов, поскольку у них было не 57 и более граней, а всего 25-27.

В наше время техника позволяет добывать камни, залегающие очень глубоко, а в старину их добывали практически с поверхности, следовательно, они были не такой чистоты. Поэтому нельзя сказать, что антикварные бриллианты лучше, современные тоже очень достойного качества, - считает эксперт.

Кстати, настоящим ренессансом в огранке алмазов стал 20-й век. И дело не только в количестве граней. На смену старинным технологиям обработки драгоценных камней пришли создание 3D-моделей и компьютерное моделирование, которые позволяют современным ювелирам делать такую огранку, о какой раньше мастера и не мечтали!

И все же с каждым годом у антикварных украшений с бриллиантами все больше поклонников. Старинные сережки и колье притягивают взоры не только из-за красивого блеска драгоценных камней, но и потому что представляют собой кусочек истории.

- Естественно, самые опытные и талантливые мастера выискивали для своих изделий самые лучшие камни, но сделать это было нелегко, - рассказывает Мина Бакарассова. - В камнях все зависит от чистоты и от размера. Чем он крупнее, чем чище, чем у него более насыщенный, или наоборот, светлый цвет, тем лучше. Из бриллиантов самые дорогие – голубые - и в старинных украшениях они встречались довольно часто. Сейчас в ювелирных украшениях используются в основном желтые. Еще они бывают розовые, черные. Цена на такие камни зависит от качества и от размера.

- Встречаются на рынке и имитации – например, «камень» сделан из стекла, а сверху у него накладка из природного камня, - предупреждает Василий Романов. - Недобросоветные продавцы могут и не сказать об этом покупателю. На глаз такую подделку определить невозможно, понадобится сложная диагностика.

Так что, если дорогой камень покупается не в крупном магазине, а с рук или в маленьком бутике, то нужно сначала провести его оценку. В некоторых странах Юго-восточной Азии туристам иногда предлагают целую россыпь драгоценных камней всего за 500 долларов, объясняя это тем, что продавцу срочно нужны деньги. На самом деле это оказываются фианиты, которые стоят копейки, - говорит он.

- Сейчас спрос на золото и бриллианты несомненно больше, чем в старину, - говорит Мина Бакарассова. - Люди не знают, в какой валюте или на каком депозите лучше держать деньги. А человек, который вкладывает деньги в старинные ювелирные украшения, заранее обеспечивает свое будущее, - считает она.

И все же, каковы бы ни были изделия с бриллиантами, антикварные или современные, сделанные на заказ или купленные в магазине, главное, чтобы они соответствовали стилю и настроению своего владельца, подчеркивали его или ее индивидуальность и приносили радость.

Загрузка...