Опубликовано: 773

Лучше миланских швей

Лучше миланских швей

Театр – это сложный механизм, с особым устройством и правилами, особым микроклиматом внутри каждого цеха. То, что видят зрители на сцене, - это уже праздник, скажем, парадная сторона театра. Но к празднику еще надо подойти, его, по сути, надо сделать!

Пошивочный цех Карагандинского академического театра музыкальной комедии задолго до премьеры начинает работать с художником-постановщиком, который разрабатывает костюмы для персонажей. За каждым костюмом стоят утвержденные на роль артисты. Вот на них и предстоит шить великолепие разных эпох, стран и колорита. Начинается подбор материала, кружев, лент, пуговиц. Яркие краски так и привлекают внимание! Начинается действо закройщика – он колдует над материалом, словно рисует картину.  Бесконечные примерки, строчки,  строчки… Устало болят плечи, немеют руки, но все должно быть готово к моменту сдачи спектакля. Нужно, чтобы артисту было удобно в нем двигаться, петь, танцевать, чтобы ничто не стесняло его на сцене. 

Но когда костюм готов, то можно любоваться и восхищаться мастерством не только отдельной швеи, но и всего цеха. Вера Васильевна Рогова пришла в КАТМК уже дипломированным специалистом: она окончила Карагандинское ГПТУ № и получила специальность портной верхней женской и детской одежды затем Семипалатинский техникум легкой промышленноти по специальностиТехнология швейного производства Сначала она работала на различных фирмах, получала дальнейшие специализации по своей профессии, и только потом пришла в театр. ЕЕ профессионализму удивлялись многие художники-постановщики из разных стран. Народный художник России Вячеслав Окунев, известнейший во всем мире и поставивший великолепный спектакли в Италии, России, Казахстане, восхищался мастерством пошивочного цеха КАТМК, называя наших швей лучше миланских. Чтобы удостоиться такой похвалы, нужно обладать многим, среди чего основное талант и мастерство. Вера Васильевна именно из этого числа. Она сама по себе симпатичный по характеру человек, принципиальный и требовательный. Когда она улыбается, то улыбаются все вокруг такая светлая и сказочная у нее улыбка. Может быть,  это потому, что работает Вера Васильевна в мире сказок и оперетт, мюзиклов и комедий, опер и водевилей?!

В искусстве нет мелочей – слишком явно они отразятся на всей постановке. Поэтому и стараются в пошивочном цехе КАМК мастерицы так выполнять свою работу, чтобы радовался зритель, чтобы задуманное художником воплотилось в шедевры швейного искусства! Бежит время, проносятся спектакли, платья, жилетки, брюки,  шарфы и вуали. Много лет отдала Вера Васильевна Рогова нашему театру, а сейчас вышла на заслуженный отдых. Никто не верит, что на пенсию ушла красивейшая женщина коллектива театра. Но она все равно вспоминает  все костюмы, что сшиты ею, все примерки, все комические ситуации, которые могут быть только  театре. Она не забудет ничего из своей славной биографии, а театр не забудет ее. Спасибо вам, мастерица и труженица, наша Вера Васильевна!


                                

Загрузка...