Опубликовано: 2546

Ложимся на сохранение

Ложимся на сохранение

От такого предложения, особенно сделанного в форме ультиматума, у каждой беременной замирает сердце.

Когда лечь в стационар необходимо, а когда от госпитализации можно отказаться.

Чуть ли не каждая вторая беременная получает от врача предложение лечь в стационар «подлечиться» и «понаблюдаться». Предложение, прямо скажем, малоприятное. Однако вряд ли возникнет желание его отклонить при плохом самочувствии и беспокойстве о здоровье будущего ребенка.

Сомнения возникают тогда, когда женщина чувствует себя абсолютно здоровой, а доктор твердит о каких-то «угрозах» и «страданиях». Давайте разберемся, когда ситуация действительно таит в себе опасность, а когда направление в стационар – всего лишь дань последним реформам в здравоохранении, к вашему здоровью имеющая весьма косвенное отношение.

Начнем с тех случаев, когда решение врача продиктовано строгими показаниями, и отказываться от госпитализации равносильно игре в русскую рулетку: повезет или не повезет.

Причина – ИЦН

Начиная с 13-14 недели беременности, во время осмотра в гинекологическом кресле, врач может обнаружить, что мышцы шейки матки слишком слабы, чтобы удерживать растущий плод. Такое состояние называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН), и по разным данным встречается у 1,5-13% беременных. ИЦН – одна из основных причин выкидышей. При этой патологии риск потери ребенка стремительно растет со сроком беременности, а женщина не ощущает никаких тревожных симптомов. Единственный надежный вариант сохранить беременность – лечь в стационар, где врачи смогут укрепить шейку матки. Срок больничного «заключения» обычно составляет всего около 7 дней.

Предлежание плаценты

Вторым поводом для обязательной госпитализации является предлежание плаценты. Основанием для такого диагноза служат результаты ультразвукового исследования. Никаких других признаков патологии может не быть. С предлежанием плаценты все строго: на сроке 22-24 недели женщина должна лечь в родильный дом на сохранение и соблюдать постельный режим вплоть до родов. Поверьте, такие жесткие меры полностью оправданы. Кровотечение при отслойке плаценты может лишить жизни за каких-то 5-10 минут. Поэтому необходимо постоянно находиться под присмотром врачей. К счастью, частота этой патологии невелика и составляет 0,2-3%.

Нарушения состояния малыша

Третьей причиной беспокойства врачей может стать страдание плода. Под этим термином понимают самые разные нарушения состояния будущего малыша: нехватку кислорода (гипоксию), недостаточное кровообращение в плаценте (фетоплацентарная недостаточность),  замедление роста и развития. Будущая мама при этом может чувствовать себя вполне прилично и ни о чем не догадываться. О том, что плод страдает, врач узнает во время прослушивания сердцебиения ребенка, а также по данным таких исследований как УЗИ и кардиотокография (КТГ).

При начальных признаках страдания плода можно лечиться амбулаторно или в дневном стационаре: вы проделываете необходимые процедуры и каждый день возвращаетесь домой. Если же ситуация выходит из-под контроля и не поддается терапии, придется отправиться в больницу для более основательного лечения. Срок госпитализации составляет 4-6 недель.

Опасный гестоз

Наконец, грозным осложнением беременности является гестоз – состояние, когда нервная система, сосуды, почки и другие органы плохо справляются с возрастающей нагрузкой. Для гестоза характерно сочетание нескольких симптомов: неоднократное повышение артериального давления сверх нормы и появление белка в моче (протеинурия), сопровождающиеся отеками. Общее состояние при гестозе ухудшается незначительно. Несмотря на это, отказываться от госпитализации очень опасно и чревато развитием угрожающих жизни состояний.

Простудные заболевания

Во время беременности вескими причинами для госпитализации могут стать и те болезни, с которыми вы легко справлялись раньше самостоятельно. Даже обычная трехдневная простуда теперь может превратиться в «стихийное бедствие» с гайморитом и пневмонией. Поэтому категорически откажитесь от самолечения до появления на свет малыша. При раннем обращении к врачу большинство заболеваний удается остановить в домашних условиях, однако могут возникнуть показания для лечения в больнице. В этих случаях решение о направлении вас в стационар должны принимать совместно гинеколог и терапевт в женской консультации.

При диабете

Необходимость лечь в стационар неоднократно возникает у женщин с диабетом для подбора и коррекции доз инсулина. Могут значительно обостриться проблемы с печенью. Так, врач, скорее всего, направит вас в больницу при ухудшении печеночных проб в очередном биохимическом анализе крови. Казалось бы, плохой анализ – пустяк! Однако он может быть первым сигналом печеночной недостаточности, которая развивается у некоторых женщин на поздних сроках беременности. Отказ от госпитализации в этом случае может стоить жизни.

Опасность для почек

Еще один уязвимый орган у женщины в положении – почки. Если при повторных анализах обнаруживается большое количество бактерий и лейкоцитов, а вы чувствуете недомогание и ломоту в пояснице, госпитализации не избежать. Такие симптомы характерны для пиелонефрита – воспаления почек, которое хорошо лечится в условиях стационара в течение 10-14 дней. При отказе от госпитализации пиелонефрит может привести к прерыванию беременности и тяжелому поражению почек.

Есть и другие веские поводы для того, чтобы лечь на сохранение. Так, вряд ли кто-то откажется от больницы при кровотечении или тяжелейшем токсикозе с рвотой до 10 раз в день. Однако, хотелось бы оговорить ситуации, когда вы имеете полное моральное право в больницу не ложиться, а взяв на себя ответственность, подписать отказ.

Когда от стационара можно отказаться

Увы, случается, что женщину укладывают в больницу за лишнюю недельную прибавку, отечный след от резинки носков на голенях или другую «провинность», пугая непоправимыми последствиями, гестозом и другими страшными словами.

Нужно знать, что избыточная прибавка веса – это плохо, но лечение в больнице – слишком строгое наказание за любовь к жирным пончикам. Только лишь прибавка веса не является показанием для госпитализации.

Небольшие отеки бывают практически у всех женщин на последних неделях беременности. Особенно если будущая мамочка целый день проводит на ногах или работает, пренебрегая декретным отпуском. Только лишь отеки – не повод для направления в больницу, есть другие способы лечения.

Отдельного внимания заслуживает артериальное давление. Давление в пределах 139/89 мм рт. ст. считается нормальным при хорошем самочувствии женщины и отсутствии белка в моче. Даже если давление выше указанных цифр, но других признаков нарушения течения беременности нет, вы вполне можете контролировать свое состояние дома, соблюдая рекомендации врача по лечению.

Письменный отказ от госпитализации не влечет за собой никаких административных последствий. Врач консультации обязан назначить вам лечение и, при необходимости, выдать больничный лист. Кроме того, если вы не можете принять решение о госпитализации, всегда можно взять паузу и обзавестись вторым мнением специалиста из другой клиники.

К сожалению, встречаются женские консультации, врачи и руководители которых заимствуют навыки убеждения у сотрудников уголовного розыска. В тесном кабинете, под перекрёстным «обстрелом» всех врачей и заведующей беременной женщине приходится нелегко. Что ж, вызывайте подкрепление: мужа, маму, свекровь. И постарайтесь сохранять хладнокровную рассудительность и чувство юмора. Во время беременности перебдеть так же вредно, как и недобдеть. Ищите золотую середину!

Загрузка...