Опубликовано: 656

Лоуренс Оливье собирался сыграть ведьму в «Макбете»

Лоуренс Оливье собирался сыграть ведьму в «Макбете»

В Великобритании найден сценарий фильма «Макбет», который планировал, но так и не смог снять Лоуренс Оливье.

Картина должна была стать четвертой шекспировской экранизацией Оливье, который перед этим успешно адаптировал для кинематографа «Генриха V», «Гамлета» и «Ричарда III».

Когда Оливье в конце 1950-х из-за финансовых трудностей отказался от идеи «Макбета», он постарался окружить несостоявшийся проект завесой тайны. Долгое время предполагалось, что сценарий фильма не сохранился, однако он в тринадцати версиях обнаружился в архиве актера, проданном его родственниками Британской библиотеке за миллион фунтов стерлингов. Наткнулась на документы Дженнифер Барнс, преподавательница английской словесности из Эксетерского университета.

Как выясняется, Оливье и его вторая жена Вивьен Ли планировали сыграть соответственно Макбета и Леди Макбет, но также и двух из трех ведьм. Кинематографист не включил в сценарий часть оригинального шекспировского текста. В частности, главный герой, которого Оливье изображает более решительным, перед убийством короля Дункана не произносит свою знаменитую речь: «Что вижу я перед собой? Кинжал, и рукоять ко мне?»

По всей видимости, своего «Макбета» Оливье собирался сделать весьма зрелищным. В частности, как следует из пометок к сценарию, с размахом предполагалось снимать финальный бой главного героя с Макдуфом. «Следует использовать любой мыслимый боевой трюк, который не покажется смешным», — отметил актер и режиссер. Кроме того, предполагалась, что Макбет и Леди Макбет периодически будут трансформироваться в ведьм, а в одном из эпизодов голова Макбета должна была распасться на части и превратиться в пещеру тех же ведьм.

Идея экранизации «Макбета» появилась у Оливье после успешной сценической постановки этой пьесы, в которой он вместе с Ли сыграл в 1955 году на родине Шекспира, в Стратфорнде-на-Эйвоне. По мнению Барнс, интерес к Макбету был связан с отношениями между Оливье и Ли: к концу 50-х между ними произошел разлад, и в 1960 году они развелись.

Загрузка...