Опубликовано: 9850

Льняное семя для красоты и здоровья

Льняное семя для красоты и здоровья

Многие не зря считают, что именно льняное семя является супер-продуктом настоящего и будущего.

Существуют научные свидетельства, подтверждающие такие полезные свойства льняного семени, как: способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращать развитие раковых опухолей и диабета.

Множество полезных свойств оказывается скрывалось в крошечных семенах льняного семени на протяжении многих столетий. Люди издавна считали льняное семя полезным для здоровья, но точных обоснований не было. Первые сведения о целенаправленном выращивании льняного семени уходят корнями в далекое прошлое, а именно в Вавилон 3000 до н.э. А в 8 веке король Карл Великий настолько сильно верил в полезные свойства льняного семени, что принял закон, обязующий подданных употреблять его. Но только спустя 13 столетий специалисты подтвердили упования великого короля.

Льняное семя содержит множество полезных веществ: жирное масло, витамин А, углеводы, белок, органические кислоты, слизь, ферменты, гликозид, но своей репутацией супер-продукта оно прежде всего обязано трем компонентам:

Жирные кислоты омега-3 

В столовой ложке льняного семени содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3.

Лигнаны

Линганы - группа фитонутриентов, которые находятся в семенах, зерне и овощах. В семени льна содержится в 75-800 раз больше лигнанов, чем в любых других продуктах.

Клетчатка 

Льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Она набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.

Лечимся льняным семенем

В результате нового исследования стало ясно, что льняное семя действительно может понизить высокий холестерин.

В свежесмолотом льняном семени содержатся различные пищевые волокна и жирные кислоты, чрезвычайно эффективные при запорах и воспалительных заболеваниях кишечника.

Лигнаны, способствуют поддержанию гормонального баланса женского организма и снижают риск равития раковых опухолей, связанных с дисбалансом женских половых гормонов. Благодаря этим свойствам льняное семя рекомендуют принимать пациенткам, страдающим этими видами рака, а также предменструальным синдромом, фибромиомой матки, эндометриозом, симптомами менопаузы.

Применяется льняное семя как мягчительное при воспалении органов дыхания, при сухом кашле.

Успешно используют его при обострениях гастритов, язвенной болезни, при болях в кишечнике, при хроническом запоре, геморрое и трещинах прямой кишки - для размягчения стула. Применяется также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

Отвар семени льна применяется для клизм и спринцеваний, при различных местных воспалительных процессах, а также в виде компрессов и припарок. При ангинах применяют полоскания.

Семя льна регулирует биохимический обмен в организме, оно особенно полезно пожилым людям и ослабленным детям.

Очищаемся от паразитов

Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1-2% от веса семени бутоны цветов гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов. Применение же стевии в качестве подсластителя значительно повышает противопаразитарную активность отвара семени льна. Отвар из семени льна готовят 2-3 часа на водяной бане (1 л воды на 2 ст. ложки семян). 

Как принимать?

Льняные семена применяются в мелкоизмельченном виде. Для этого их слегка поджаривают (подсушивают до влажности меньше 5%) и измельчают в кофемолке. При добавлении в пищу льняные семена превращаются в рыхлую, приятно пахнущую массу с большой общей поверхностью для воздействия на них пищеварительных соков.

Сухие семена льна принимают по 1 -3 чайные ложки с водой или молоком 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои.

При подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян льна залить 1,5 стакана воды и отварить на слабом огне в течение 15 минут. Дать настояться 10 минут, а затем перелить в бутылку, плотно закрыть ее и взбалтывать отвар еще в течение 5 минут. Затем процедить и принимать по 1 ст.ложке 4-5 раз в день.

При спайках после операции в брюшной полости: 1 ст. ложку семян льна завязать в марлю, положить в кипяток и прокипятить 2-3 минуты. Когда все остынет до такого состояния, что можно будет терпеть, но нельзя обжечься, положить марлевый мешочек с семенами льна на больное место. С этой «подушечкой» и лечь спать. Такие процедуры можно делать ежедневно до полного избавления от болей и рассасывания спаек.

При язве желудка: 7 ст. ложек семени всыпать в кастрюлю с 2 л молока. Довести до кипения и томить 2 часа на слабом огне. Остудить, процедить через марлю и держать отвар в холодильнике. Пить по 1 стакану за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Этой порции отвара хватит на 2 дня. А всего курс лечения - 1,5-2 месяца.

При остром гастрите: 1 ст. ложку семян настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день (утром натощак и вечером перед сном).

При гайморите полезны ингаляции из отвара: 2 ст.ложки льняного семени залить 0,5 стакана молока и прокипятить на слабом огне 10 минут. Паром этого отвара надо дышать до тех пор, пока он не остынет.

От гайморита помогают и сухие семена льна, если их нагреть на сковороде, завязать в кусок ткани и этим компрессом прогревать лобные и гайморовы пазухи. Делать эти процедуры рекомендуется не менее 3 раз в день. Параллельно надо 5-6 раз в день закапывать в нос свежевыжатый сок из стеблей лопуха.

При отеках ног полезно пить отвар: 4 ч. ложки семян льна залить 1 л воды, прокипятить 10-15 минут. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Пить в горячем виде по 0,5 стакана 6-8 раз в день каждые 2 часа. Для вкуса можно добавить немного натурального фруктового сока. Срок лечения - 2-3 недели.

При ячмене на веках: Нагреть на сковороде льняное семя, насыпать в носовой платок, завязать узелком (не туго) и прогревать больное место.

При сахарном диабете можно принимать простой настой из семян льна: 1-3 чайн. ложки (в зависимости от массы тела) залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать, периодически помешивая, в течение 2-3 часов. Принимать все количество настоя 1 раз в день перед сном.

Можно приготовить более сложный настой: Взять по ,1 части семян льна, корня цикория обыкновенного, корня лопуха большого, по 3 части листьев черники и стручков (створок) фасоли. Три столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать 12 часов, затем 5 минут прокипятить на водяной бане. Настаивать еще 1 час, потом процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза вдень после еды.

Мелкоизмельченные льняные семена не теряют питательных свойств в течение полугода при хранении их в защитных пакетах при комнатной температуре.

Настой для волос

Мало кто знает, что настой из льняного семени — прекрасное средство для волос.

Готовят его так: чайную "с верхом" ложку семян заливают 1,5 стакана воды и кипятят в течение 1 минуты, через 2—3 часа настой процеживают через марлю. Если смочить волосы этим настоем перед укладкой, прическа будет держаться долго. Данный способ может быть альтернативой всем химическим средствам укладки волос.

Маска для глаз

В холодное время года кожа вокруг глаз нуждается в особом питании и от недостатка его может воспалиться. Это можно предотвратить регулярным применением маски из льняного семени, которое одновременно является прекрасным средством против преждевременного появления морщин.

Рецепт приготовления: Две ложки льняного семени залейте двумя чашками воды и варите до тех пор, пока семя не разварится. Полученную массу в теплом виде положите между кусочками марли и оставьте на лице на 20 минут. После этого смойте лицо горячей и ополосните холодной водой. Маска оказывает питательное и разглаживающее действие, предохраняет кожу от ранних морщин.

Питательная маска для лица

Прекрасно подойдет для сухой и чувствительной кожи.

Способ приготовления: Две ложки льняного семени залить двумя чашками воды и варить до тех пор, пока семена не разварятся. Полученную массу в горячем виде нанести на лицо не более чем на 20 - 30 минут. Смыть маску горячей водой, после чего лицо ополаснуть холодной водой. 

Загрузка...