Опубликовано: 426

Ливанский фильм о женщинах во время войны победил в Торонто

Ливанский фильм о женщинах во время войны победил в Торонто

Единственную награду кинофестиваля в Торонто, приз зрительских симпатий (People's Choice Award), получил ливанский фильм "И куда мы теперь" (Et maintenant, on va ou?), снятый 37-летней Надин Лабаки.

Об этом со ссылкой на киноресурс Variety сообщает NEWSru.com.

Первый полнометражный фильм Лабаки, "Карамель" (Caramel), участвовал в 2007 году в каннском "Двухнедельнике режиссеров" и получил широкое критическое признание. Нынешняя картина была также показана в Венеции, в программе "Особый взгляд". Это история о женщинах разных религий, живущих в Ливане и пытающихся сохранить жизни близких в разгар ливанской войны. Лабаки сама написала сценарий, сама выступила копродюсером и сама снялась в одной из главных ролей. Ее картина выдвинута от Ливана на соискание "Оскара" за лучшую иностранную картину.

В прошлом году приз зрительских симпатий в Торонто получил "Король говорит" (The King's Speech) Тома Хупера - будущий лауреат четырех "Оскаров" и множества других наград.

Лучшим документальным фильмом признан "Президент острова" (The Island President) американского оператора и режиссера Джона Шенка, посвященный президенту Мальдивов Мохамену Нашиду.

Приз международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI получил "Первый человек" (Il primo uomo) итальянца Джанни Амелио, снятый по неоконченному роману Альбера Камю, где действие происходит в Алжире.

"Авалон" (Avalon) шведа Акселя Петерсена награжден FIPRESCI как лучший дебют.

Кинофестиваль в Торонто проходил с 8 по 18 сентября. Его программа во многом дублировала венецианскую, однако киносмотр в Торонто имеет более индустриальную направленность - там закрывается большинство сделок, о которых начинались переговоры в Каннах. В частности, российский фильм "Generation П" получил там международного дистрибутора, а "Елена" Андрея Звягинцева - американского прокатчика.

Загрузка...